[ID:11-5878407] 2018-2019学年河北省唐山市丰润区七年级(下)期中生物试卷(含解析)
当前位置: 生物/初中生物/期中专区/七年级下册
资料简介:
2018-2019学年河北省唐山市丰润区七年级(下)期中生物试卷 一、选择题(本大题共25小题,共50.0分) 随着互联网越来越发达,相关的“外卖”产业也欣欣向荣。但我们却不时地听到其中有关无良商家的报道。因此,每次拿到“美食”的时候,我们还应注意( 。 A. 包装是否完整完好 B. 食品有没有发霉变质 C. 食材中有没有异物 D. 以上都需要注意到 为了比较蔬菜中维生素C的含量,小强在大小一样的四支试管中分别加入了2毫升相同浓度的高锰酸钾溶液,然后用相同口径的滴管分别滴加黄瓜、青椒、芹菜和白菜的菜汁,使高锰酸钾溶液褪色,结果如下: 黄瓜汁 青椒汁 芹菜汁 白菜汁 高锰酸钾溶液(2毫升) 14滴 8滴 15滴 11滴 请问维生素C含量最多的蔬菜是( 。 A. 黄瓜 B. 青椒 C. 芹菜 D. 白菜 中老年人容易患骨质疏松症,所以要多补充( 。 A. 含碘的无机盐 B. 含铁的无机盐 C. 含钙的无机盐 D. 含锌的无机盐 下列有关小肠的结构特点,与其消化功能无关的是( 。 A. 小肠是消化道中最长的一段,一般有5~6米长 B. 小肠壁内的肠腺能分泌肠液 C. 小肠壁内表面有很多环形皱襞,皱襞上有很多小肠绒毛 D. 小肠绒毛壁由一层上皮细胞组成,而且绒毛内有丰富的毛细血管 食物中的营养物质比如淀粉、蛋白质、脂肪必须经过消化才能被人体吸收,下列关于食物消化的说法中,错误的是( 。 A. 唾液含有淀粉酶,初步消化淀粉 B. 胃液含有胃蛋白酶,初步消化蛋白质 C. 胆汁含有脂肪酶,促进脂肪的消化 D. 肠液、胰液含有多种消化酶,可消化淀粉、脂肪、蛋白质 口腔中舌头和牙齿对食物的作用分别是( 。 A. 搅拌混合?? 嚼碎 B. 分泌唾液?? 嚼碎 C. 搅拌混合??? 撕碎 D. 分泌唾液?? 撕碎 鸡蛋中含有大量蛋白质,这些蛋白质在消化道内完全消化后的产物是( 。 A. 葡萄糖 B. 二氧化碳和水 C. 氨基酸 D. 脂肪酸和甘油 如图为心脏结构图,其中一表示的是右心房,下列说法正确的是( 。 A. 二是右心室,连接肺动脉 B. 三是左心房,连接肺静脉 C. 四肌肉壁最厚 D. 一右心房只连接上腔静脉 在探究“食物在口腔内的消化”时,先向试管中加入适量的馒头碎屑,然后按照表的设计进行实验.下列分析正确的是( 。 试管 清水或唾液 温度 ① 2mL清水 37℃ ② 2mL唾液 37℃ ③ 2mL清水 0℃ ④ 2mL唾液 0℃ A. 试管①和试管④可作为对照 B. 滴加碘液后不变蓝的是试管② C. 试管②和试管③可以证明温度影响馒头的消化 D. 实验证明,部分淀粉在口腔内被分解为葡萄糖 在雅安地震中,小明受伤了需要输血,小明的爸爸(A型血)、小明的妈妈(B型血)和已经年满18岁的哥哥(O型血)都想给小明献血,但医生说,三人中只有爸爸的血绝对不能输给小明,小明的血型是( 。 A. A型血 B. B型血 C. AB型血 D. O型血 对于血液的功能的认识,错误的说法是( 。 A. 血液中的血浆和红细胞具有运输功能 B. 血液中的白细胞具有防御和;すδ C. 血液中的血小板能止血和加速凝血 D. 血液不具备调节体温的功能 平时,我们在手臂上看到的青筋,其实是( 。 A. 动脉 B. 静脉 C. 毛细血管 D. 神经 全国义务献血金奖获得者,东营区龙居镇南李村村民李建武,十余年来义务奉献出了相当于全身血量2倍多的12万毫升鲜血.医生给他抽血时,针头刺入的血管是( 。 A. 桡动脉 B. 毛细血管 C. 静脉 D. 肱动脉 衡量心脏工作能力大小的标志( 。 A. 心率的快慢 B. 血压的高低 C. 脉搏的快慢 D. 心输出量的大小 近年来,心血管疾病成为人类健康的“杀手”,心血管疾病患者逐年低龄化,引起社会的广泛关注,以下有关说法正确的是( 。 A. 我们只要合理膳食、就不会患心血管疾病 B. 白酒会导致红细胞数量增加,血液变稠,加重心脏负担 C. 遇到突发心脏病的患者,不需要采取急救措施,直接送医院就医 D. 心血管疾病既受遗传因素影响,也与生活习惯密切相关 许多人把贫血和低血压混为一谈,你知道吗?贫血指的是血液中红细胞或血红蛋白数量低于正常值,低血压指的是血液流动对血管壁产生的压力低于正常值,请你分析下面可能引起贫血的是( 。 A. 失血过多 B. 剧烈运动 C. 头晕心慌 D. 感冒发烧 如图为人的胃部血液循环示意图,若A、B、C为对应血管中的血流速度,则下列血液流速关系式、表述正确的是( 。 A. A>B=C B. A=C>B C. B>A>C D. A>C>B 当遇到有人因溺水、煤气中毒或触电等意外事故突然停止呼吸,同时心跳停止.在拨打“120”急救电话的同时,应采取下面哪项急救措施( 。 A. 紧急实施人工呼吸的同时实施胸外心脏挤压 B. 等救护车赶来 C. 紧急实施人工呼吸 D. 紧急实施胸外心脏挤压 如图是人体泌尿系统的组成图,请认真观察,回答问题:人体形成尿液的主要器官、尿液的形成和排出途径依次是( 。 A. 膀胱、①②③④ B. 肾脏、①④②③ C. 肾脏、①②③④ D. 心脏、②①③④ 如图为模拟膈肌运动的示意图。下列叙述中,正确的是( 。 A. 甲图演示吸气,膈肌舒张 B. 乙图演示吸气,膈肌收缩 C. 甲图演示呼气,膈肌收缩 D. 乙图演示呼气,膈肌舒张 痛风是一种常见的疾病,其主要原因是人体血液中的尿酸含量过高.医生建议,多饮水有利于尿酸的及时排泄,与尿酸排出体外相关的器官是( 。 A. 肝脏 B. 肾脏 C. 肺 D. 直肠 某人在环境和进食相同的条件下,测定完全休息和运动时,通过不同叙径散失的水分,结果如下表(单位:mL). 尿液 粪便 汗液 呼出气体 休息(一天) 1800 200 100 300 运动(一天) 500 200 2000 600 则运动时人体散失水分的主要途径是( 。 A. 尿液 B. 粪便 C. 汗液 D. 呼出气体 人体的皮肤、呼吸系统和肾脏都具有的生理功能是( 。 A. 呼吸功能 B. 排出体内的废物 C. 排出二氧化碳 D. 排出水分和无机盐 流程图可用来表示连续发生的一系列的生理活动,以下流程中正确的是( 。 A. 人在平静时呼气:胸廓扩大→肺扩张→外界气压>肺内气压→气体入肺 B. 血液循环中肺循环:右心室→肺静脉→肺部毛细血管→肺动脉→左心房 C. 尿素排出体外的主要过程:血液→肾小球→肾小管→肾小囊→尿液 D. 脂肪在人体消化道内被消化的过程:脂肪脂肪微粒甘油+脂肪酸 小刚同学在探究血液的成分时,将新鲜的鸡血分别放入A、B、C、D四个试管内,在A、D两试管内加入了抗凝剂,B、C不做任何处理,静置较长一段时间后,下列图示中正确的是( 。 A. B. C. D. 二、填空题(本大题共2小题,共18.0分) 如图是人血涂片在显微镜下的一个视野,请据图回答问题: ?(1)视野中数目最多的血细胞是____________,其功能是______,当人体内此种 血细胞的数量偏低或过少时,人会患______,这种病人应多吃______的食物. (2)当人患急性阑尾炎时,数目会显著增加的是____________ (3)当图中____________数目明显下降时,会导致受伤时血流不止. (4)“亲子鉴定”需要从血液中提取DNA?那么DNA来自血液中的____________. (5)具有运载血细胞、运输养料和体内产生的废____________. 如图是呼吸系统模式图,请据图回答: (1)对吸入气体有过滤,湿润和温暖作用的结构是[______]______。 (2)痰是由[______]______和[______]______内表面的粘膜所分泌的粘液,以及被粘液粘着的灰尘和细菌等组成。 (3)体内进行气体交换的功能单位是[______]______,它的壁由______上皮细胞构成,外面有______围绕着,适于______与血液之间进行气体交换。 三、简答题(本大题共3小题,共32.0分) 如图两幅分别为“人的消化系统模式图”和“平衡膳食宝塔”,请据图回答下列问题: (1)鱼、肉、蛋等食物被消化分解和吸收的主要场所是[______]______.在消化管中,能暂时储存食物的是[4]______. (2)人体最大的消化腺是图中的[______]______,它的主要功能是分泌______. (3)平衡膳食宝塔中的①谷类食物主要营养成分是______,它是人体生命活动最主要的______物质. (4)小明的午餐是米饭、鸡汤、清蒸鱼、红烧豆腐,你认为其午餐中还应增加平衡膳食宝塔中的______(填图中序号,注意两图序号的差别)类食物,才能使营养更全面. 血液循环:体循环?? (1)循环路线:血液由______进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉、最后汇集到______,流回右心房. (2)血液的变化:血液流经身体各部分组织细胞周围的毛细血管时,把______输送给细胞,把细胞产生的______等废物带走,血液由______变成______血. 肺循环: (1)循环路线:血液由______压入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,由肺静脉流回______. (2)血液的变化:血液流经肺部毛细血管时,血液中的______进入肺泡,肺泡中的______进入血液,血液由______血变成______血. (3)左心室的收缩把血液输送到全身,右心室的收缩把血液输送到______,二者相比,左心室输送血液的距离______,(填“长”或“短”)与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁______.(填“厚”或“薄”) 如图所示的是肾单位的部分结构,根据此图完成下列各题. (1)图中①是______,②是______. (2)③是______,它里面流的是______血. (3)④是______,它里面的液体称为______. (4)生物奥秘你来说:一个人24小时会产生150升的原尿,可是在一天内排出的尿液只有1.5升左右.你能说出其中的奥秘吗?这是由于______. 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 解:A、包装受损,食品可能已经变质,所以在购买时应检查包装是否完好无损。 B、食品发霉变质,吃了会损害身体健康,所以一定要检查食品有没有发霉变质; C、为防止食品制作或运输的过程中人为的改变其性质而生产的安全问题,食材中有没有异物也是必须要检查的; D、所以ABC三项都需要注意到。 故。篋。 食品安全包括两个方面的内容:一是食品原料的成分和质量问题,二是食品在生产、加工、运输、销售过程中人为的改变其性质而生产的安全问题。 食品安全是关乎人们健康与否的大事,多以选择题或是材料题的形式出现,难度一般。 2.【答案】B 【解析】 解:高锰酸钾溶液的颜色是紫色,维生素C可以使高锰酸钾溶液褪色,高锰酸钾溶液容积相等的情况下,滴加汁液滴数少的,说明该液体含维生素C较多,滴加汁液滴数多的,说明该液体含维生素C较少,据此判断:青椒食用了8滴就使高锰酸钾溶液褪色,为最少的,所以说青椒维生素C的含量最多。 故。築。 此题考察的是且维生素C溶液能使紫色的高锰酸钾溶液褪色这一特性,利用这一特性我们就可以测定出蔬菜或水果中维生素C的含量了. 维生素C能够使紫色的锰酸钾溶液褪色这一重要特性是解答此题的关键点. 3.【答案】C 【解析】 解:无机盐中含有的钙是构成骨骼和牙齿的重要成分,幼年缺钙易患佝偻病,中老年人缺钙易患骨质疏松,因此,上了年纪的人易骨质疏松,应补充含钙的无机盐丰富的食物。 故。篊。 老年人也离不开微量元素,老年人缺钙导致骨质疏松. 无机盐在人体内的含量不多,仅占体重的4%左右.无机盐对人体也非常重要,它是构成人体组织的重要原料. 微量元素与人体的关系非常大,缺少就会引起各种疾。 4.【答案】D 【解析】 解:小肠内有多种消化液,如肠液、胰液和胆汁等,可以消化多种食物,为消化的主要场所,其特点有:一般有5~6米长;小肠壁内表面有很多环形皱襞,皱襞上有很多小肠绒毛;而小肠绒毛壁由一层上皮细胞组成,比较薄,而且绒毛内有丰富的毛细血管,这是小肠适于吸收的特点。 故。篋。 本题考查小肠是消化吸收的主要场所,结合小肠的特点进行解答. 注意培养结构与功能相适应的生物学观点. 5.【答案】C 【解析】 解:A、口腔中的唾液腺分泌的唾液含有唾液淀粉酶,能对淀粉进行初步消化,A正确。 B、胃腺分泌的胃液含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行初步消化,B正确。 C、肝脏是人体最大的消化腺,能够分泌胆汁。分泌的胆汁中不含有消化酶,对脂肪起乳化作用,进行物理性消化,C错误。 D、小肠是消化和吸收的主要场所,肠液、胰液含有多种消化酶,可消化淀粉、脂肪、蛋白质D正确。 故。篊。 (1)人体所需要的营养物质有淀粉、蛋白质、脂肪、水分、维生素和无机盐,其中水分、维生素和无机盐不需要消化就能被吸收,糖类、蛋白质和脂肪必须经过消化才能吸收. (2)淀粉的消化是从口腔开始的,在口腔中淀粉被初步分解为麦芽糖,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为葡萄糖;蛋白质的消化从胃开始的,在胃液的作用下被初步消化,再到小肠中在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,先是胆汁(不包含任何消化酶)将脂肪颗粒乳化为脂肪微粒,再在肠液和胰液的作用下,被彻底分解为甘油和脂肪酸.所以某同学摄入的混合性食物在消化道内消化、分解,最终得到一组消化终产物是氨基酸、葡萄糖、甘油、脂肪酸. 解题的关键是知道六种物质的消化过程. 6.【答案】A 【解析】 解:舌的搅拌,可以将食物和消化液充分混合,这是物理性消化;牙齿将食物嚼碎,食物发生了形状上的变化,没有新物质生成,属于物理性消化,牙齿的咀嚼、舌的搅拌,可以将食物和消化液充分混合,这是物理性消化,所以舌头和牙齿对食物的作用分别是搅拌混合与嚼碎。 故。篈。 食物的消化方式包括物理性消化和化学性消化。有新物质生成的变化为化学性消化。没有新物质生成,只发生物质状态或形状上的变化为物理性消化,如牙齿的咀嚼,舌的搅拌等,据此解答。 明确牙齿的咀嚼、舌的搅拌,可以将食物和消化液充分混合,有利于食物的消化。 7.【答案】C 【解析】 解:蛋白质的消化起始于胃,胃腺分泌的胃液中含有能够初步消化蛋白质的酶;进入小肠后,小肠里的肠液和胰液中含有能够消化淀粉、脂肪和蛋白质的酶,在这里,蛋白质被彻底消化为人体能够吸收利用的氨基酸。 故。篊。 食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,其中维生素、水和无机盐是小分子的营养物质,在消化道内不需经过消化即可被吸收;而淀粉、脂肪、蛋白质等大分子的、不溶于水的有机物,则必需在消化道内被分解为小分子的能溶于水的物质后才能被人体吸收. 此题考查了蛋白质的消化终产物:氨基酸. 8.【答案】C 【解析】 解:A、图示中,二是左心房,连接肺静脉;故不符合题意。 B、图示中,三是右心室,连接肺动脉;故不符合题意。 C、图示中,四是左心室,在心脏的四个腔中,左心室的壁最厚,这与左心室收缩是把血液输送到全身各处、输送血液的距离最长是相适应的。故符合题意。 D、图示中,一是右心房,连接上、下腔静脉;故不符合题意。 故。篊。 心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室.只有心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉.图示为心脏结构图,一是右心房,二是左心房,三是右心室,四是左心室. 心脏各腔与血管的连接是学习血液循环途径的基础知识,要注意识记. 9.【答案】B 【解析】 解:A、试管①和试管④有两个变量是唾液和温度,不符合对照实验变量唯的原则,不能作为对照,A错误; B、淀粉遇碘变蓝色,麦芽糖遇碘不会变蓝。唾液中含有唾液淀粉酶,在条件适宜的情况下能将淀粉分解为麦芽糖,因此②号试管滴加碘液不变蓝,B正确; C、试管②和试管③有两个变量是唾液和温度,不符合对照实验变量唯的原则,不能作为对照,C错误; D、实验证明,部分淀粉在口腔内被分解,但是不能证明被分解成葡萄糖,D错误。 故。築。 在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验,在实验中,控制变量和设置对照实验是设计实验方案必须处理好的两个关键问题.该实验设置了两组对照实验:②与①、②与④,变量分别是唾液、温度. 解答此题的关键是理解掌握唾液淀粉酶对淀粉有消化作用,碘液遇淀粉变蓝色. 10.【答案】B 【解析】 解:输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型血人输A型血,B型血的人输B型血,但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,但只能输给自己,O型血可以输给任何血型的人,但只能接受O型血。 如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。因此,输血时应该以输入同型血为原则。异血型者之间输血,只有在紧急情况下,不得已才采用。 由题意可知,小明的爸爸(A型血),小明的妈妈(B型血)和已经年满18岁的哥哥(O型血),只有爸爸的血绝对不能输给小明,则小明的是B型血。 故。築。 本题考查的是输血的原则,首先必须明确输血时应注意的事项. 关键点:虽然AB血型的人可以接受任何血型,但只能输给自己,O型血可以输给任何血型的人,但只能接受O型血.首选的原则是输同型血.异型者之间输血要少而慢. 11.【答案】D 【解析】 解:A、血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物,红细胞主要的功能是运送氧,都有运输功能,所以A正确; B、白细胞吞食病菌,对人体有防御和;ぷ饔,所以B正确; C、血液中的血小板能止血和加速凝血,所以C正确; D、血浆的水分有调节体温的作用,所以D错误。 故。篋。 血液由血浆、血细胞两部分组成.血细胞包括红细胞、白细胞和血小板.血液的主要功能是运输功能、防御功能和调节体温的功能.红细胞数目最多,形态为双面凹的圆饼状,无细胞核,主要的功能是运送氧,和一部分二氧化碳;白细胞:比红细胞大,有细胞核,吞食病菌,对人体有防御和;ぷ饔;血小板:个体最小,性状不规则,无细胞核,有凝血和止血过的作用. 解答此类题目的关键是熟记血细胞的功能. 12.【答案】B 【解析】 解:动脉一般埋藏在身体较深的部位,不易从体表中看到;有的静脉与动脉伴行,位置较深,有的静脉位置较浅,在体表容易看到,呈“青色”,俗称“青筋”。因此平时,我们在手臂上看到的青筋,其实是静脉。 故。築。 动脉、静脉、毛细血管的特点为: 血管类型 功能 分布 管壁特点 管腔特点 血流速度 动脉 把心脏中的血液输送到全身各处 大多分布在身体较深的部位 较厚、弹性大 较小 快 毛细血管 进行物质交换 数量多,分布广 非常薄,只有一层上皮细胞构成 很小,只允许红细胞呈单行通过 最慢 静脉 把血液从全身各处送回心脏 有的分布较深,有的分布较浅 较薄,弹性小 较大 慢 解答此类题目的关键是理解掌握三种血管的特点和分布,静脉有的埋藏较深,有的埋藏较浅,呈“青色”. 13.【答案】C 【解析】 解:动脉血管压力太大,抽血以后不容易止血,毛细血管一般比针头还细、血量少,且流动最慢,静脉血管一般都位于浅表部位,且压力小,容易止血,所以医生抽血时针刺入体表的静脉血管。 故。篊。 根据静脉血压较低,动脉血压高,不容易止血进行分析. 抽血时针此人静脉,打点滴时也是静脉,同样是因为静脉血压低,血流较慢,容易止血,且位于浅表部位. 14.【答案】D 【解析】 解:A、心率是指心脏在单位时间(一分钟)内跳动的次数,正常成年人安静时的心率有显著的个体差异,平均在75次/分左右(60-100次/分之间),不能衡量心脏工作能力大小,A错误; B、血压是指血管内的血液对于单位面积上血管壁的侧压力。肱动脉这个位置和心脏基本处于同一水平面,测得血压数值相对准确,不能衡量心脏工作能力大小,B错误; C、脉搏即动脉搏动,随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应的出现扩张和回缩,正常人的脉搏的次数与心跳的次数是一致的,不能衡量心脏工作能力大小,C错误; D、心输出量指的是每分钟左心室或右心室射入主动脉或肺动脉的血量。左、右心室的输出量基本相等。心室每次搏动输出的血量称为每搏输出量,人体静息时约为70毫升(60~80毫升),如果心率每分钟平均为75次,则每分钟输出的血量约为5000毫升(4500~6000毫升),即每分心输出量。通常所称心输出量,一般都是指每分心输出量。心输出量是评价循环系统效率高低的重要指标,心输出量在很大程度上是和全身组织细胞的新陈代谢率相适应。D正确。 故。篋。 心室每次射出的血量叫做每搏输出量,心脏每分钟输出的血量叫做每分输出量,即心输出量.心脏是血液循环的动力器官,不同人的心脏,其工作能力是不同的,一般用心输出量来衡量心脏的工作能力,据此解答. 熟知心输出量是评价循环系统效率高低的重要指标. 15.【答案】D 【解析】 解:A、合理膳食,多参加体育锻炼等可预防心血管疾病的发生,但不能完全预防,如先天性心脏病,主要与遗传有关,即使改变饮食、运动等生活方式,也无法预防。现在心血管疾病出现低龄化倾向,青少年也时有心血管疾病的发生,A错误; B、少量饮酒可以促进中枢神经兴奋,在神经系统的作用下心跳加快,促进血液循环,还能舒筋活血、御寒壮骨,B错误; C、遇到突发心脏病患者要迅速拨打“120”,同时采取胸外心脏挤压以及人工呼吸进行救助,不能搬运送往医院抢救,C错误。 D、人的心血管健康状除了受遗传因素和环境的影响外,还与个人的生活方式有关,D正确。 故。篋。 健康不仅仅是没有疾病,是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态.选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持合理营养;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;合理用药;积极参加集体活动. 健康的生活不仅需要加强体育锻炼,搞好个人卫生,还要保持愉快的心情,积极向上的心态,同时还应当学会与人相处,维持良好的人际关系. 16.【答案】A 【解析】 解:由分析可知,血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低都叫贫血。铁是构成血红蛋白的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量过低,导致贫血。蛋白质是构成血红蛋白的重要成分,因此缺少蛋白质也可以导致贫血?杉堆梢远喑院、蛋白质丰富的食物。失血过多会造成血液中红细胞或血红蛋白数量低于正常值。 故。篈。 血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低都叫贫血.据此作答. 了解贫血的概念,总结贫血的原因,结合题意,即可解答. 17.【答案】D 【解析】 解:动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,动脉的管壁厚、弹性大,管内血流速度快;静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉的管壁薄、弹性小、官腔大,管内血流速度慢;毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,毛细血管的管腔很细,只允许红细胞单行通过,血流速度最慢。根据以上特点可判定图示中的三种血管:C是静脉,A是动脉,B是毛细血管,其血液流速关系可表示为:A>C>B。 故。篋。 血管分为动脉、静脉、毛细血管三种,动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管。 解答此题的关键是掌握三种血管的特点、血流速度和血流方向。 18.【答案】A 【解析】 解:当人出现意外事故时,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施。如果人突然停止呼吸,但心跳存在时,我们一般应对其进行人工呼吸进行施救;当人体能自主呼吸,但心跳停止时,我们应该对其进行胸外心脏挤压来帮助其恢复心跳;当人即停止呼吸,同时心跳也停止时,我们应该紧急实施人工呼吸的同时实施胸外心脏挤压。 故。篈。 人工呼吸以及胸外心脏挤压是常用的两种急救措施,思考解答. 掌握人工呼吸以及胸外心脏挤压这两种常用的急救措施,即解决题目,最好又会在必要的时候能用于救助他人. 19.【答案】C 【解析】 解:人体的泌尿系统主要由①肾脏、②输尿管、③膀胱和④尿道等组成,肾脏是形成尿液的器官,是泌尿系统的主要部分,肾由大约一百万个肾单位组成,肾单位由肾小体、肾小管组成,肾小体由肾小囊、肾小球组成。当血液流经①肾时,经过肾小球和肾小囊壁的过滤作用以及肾小管的重吸收作用,肾将多余的水、无机盐和尿素等从血液中分离出来形成尿液,使血液得到净化;②输尿管把尿液运送到③膀胱;膀胱暂时储存尿液;最后由④尿道排出尿液?杉鸆符合题意。 故。篊。 此题主要考查的是泌尿系统的结构、功能,分析作答. 解答此题的关键是熟练掌握泌尿系统的结构、功能以及尿的形成和排出,注意灵活答题. 20.【答案】B 【解析】 解:吸气过程:吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。图中甲膈肌舒张,膈肌顶部升高,肺缩小,表示呼气,图中乙膈肌收缩,膈肌顶部下降,肺扩张,表示吸气。 故。築。 本题考查的是在吸气和呼气时膈肌、胸廓、肺以及肺内气压的变化的情况。 解答此类题目的关键是掌握吸气、呼吸时膈肌、胸廓、肺的状态。 21.【答案】B 【解析】 解:A、肝脏分泌胆汁,帮助消化食物,与尿酸的排出无关,故A错误; B、当血液流经肾脏时,肾将多余的水、无机盐和尿素等从血液中分离出来,同时尿酸也从血液中分离出来,经过排泄系统排出体外,使血液得到净化,故B正确。 C、肺是进行气体交换的场所,与尿酸的排出无关,故C错误; D、直肠无消化功能,只有少量吸收作用,与尿酸的排出无关,故D错误。 故。築。 根据排泄的特点分析,人体将细胞代谢终产物如二氧化碳、尿素以及多余的水和无机盐排出体外的过程叫排泄.肾脏是主要的排泄器官. 此排尿不仅可以排出废物,调节了体内水和无机盐的平衡,还维持了组织细胞的正常生理功能.因此我们每天都要喝适量的水,以保证废物及时随尿排出. 22.【答案】C 【解析】 解:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液。呼吸系统呼出的气体,主要排出二氧化碳和少量的水;皮肤产生汗液,排出一部分水、无机盐和尿素;大部分的水、无机盐和尿素通过泌尿系统以尿的形式排出体外,是排泄的主要途径。 但是通过分析表中的内容可知,运动时汗液达到了2000ml,尿液500ml,可见运动时人体散失水分的主要途径是汗液。 故。篊。 人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外过程称为排泄,人体内食物残渣叫做粪便,排出体外的过程叫排遗. 解答此题的关键是结合表中的内容来分析作答. 23.【答案】B 【解析】 解:人体的皮肤主要有;、防御功能,其次是排出汗液,还能调节体温;肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的场所,通过呼吸能排出二氧化碳和水;肾脏是泌尿系统的主要器官,在肾里能形成尿液,排出体外?杉,皮肤、肺和肾脏具有的共同功能是排出废物?杉鸅符合题意。 故。築。 排泄是细胞代谢终产物排出体外的过程,如水、无机盐和尿素.排泄的途径有三条:皮肤排出汗液;通过泌尿系统由肾脏排出尿液;通过呼吸系统由肺排出二氧化碳和水.据此解答. 解答此题的关键是掌握皮肤、肺和肾脏各具有的作用,结合排泄的途径来分析. 24.【答案】D 【解析】 解:A、人在平静吸气时,呼吸肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,造成胸廓扩大,肺随之扩张,使肺内气压小于外界气压,外界气体进入肺,形成主动的吸气运动;当呼吸肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力而回位,膈顶上升,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出,形成被动的呼气运动。即人在平静时呼气时:胸廓缩小→肺回缩→外界气压>肺内气压→气体出肺。故不符合题意。 B、血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环;即肺循环的流程图是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。故不符合题意。 C、体内产生的代谢废物尿素是随尿液排出体外的,而尿的形成过程是:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收回血液;原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液;尿液通过膀胱、尿道排出体外。即尿素排出体外的主要过程是:血液→肾小球→肾小囊→肾小管→尿液。故不符合题意。 D、脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸;即脂肪在人体消化道内被消化的过程是:脂肪脂肪微粒甘油+脂肪酸。故符合题意。 故。篋。 此题涉及的知识点较多,包括呼吸运动、血液循环的途径、尿的形成和排出、脂肪的消化过程等知识,宜逐项分析解答. 用流程图来表示连续发生的一系列的生理活动时,要注意各项生理活动进行的先后顺序. 25.【答案】A 【解析】 解:当向血液中加入抗凝剂,血液会出现分层现象,血液分为两部分:上面淡黄色的液体是血浆,下面的是血细胞。当没有向血液中加入抗凝剂,血液就会出现凝固现象,周围淡黄色的液体为血清,凝结的部分为血块。 故。篈。 此题考查血液的组成和功能的有关知识点。主要是能够区分加入抗凝剂的血液和没加抗凝剂的血液的不同。 关于血液的成分,可通过总结规律:血液只能分为两部分,加入抗凝剂,就是血浆和血细胞;不加抗凝剂就是血清和血块。 26.【答案】[3] ? 红细胞 ? 运输氧 ? 贫血 ? 含铁和血红蛋白 ? [4] ? 白细胞 ? [1] ? 血小板 ? [4] ? 白细胞 ? [2] ? 血浆 【解析】 解:(1)在三种血细胞中,红细胞的数量最多,成年人每立方毫米血液里红细胞的数量,男子为500万个左右,女子平均为420万个左右;而白细胞每立方毫米血液中有5000~10000个;血小板的含量为每立方毫米血液中10万--30万个.红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又与氧容易分离,血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能;红细胞和血红蛋白含量少,人体易患贫血.贫血患者应多吃含铁和蛋白质丰富的食物. (2)当身体某处受伤,病菌侵入时,有些白细胞可以穿过毛细血管壁,聚集到受伤的部位,吞噬病菌;因此当人体发生炎症或其他疾病时,血液内白细胞的总数会增多. (3)皮肤内的血管受损后,血液中的血小板会在出血的伤口处聚集成团,血小板破裂所释放的一些物质,也能够促使血液凝固成块,这两种情况都可以堵塞伤口而止血,可见,血小板有止血和加速凝血的功能. (4)DNA是主要的遗传物质,它主要存在于细胞核中,血液的结构中只有白细胞具有细胞核. (5)血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物. 故答案为:(1)[3]红细胞;运输氧;贫血;含铁和血红蛋白;(2)[4]白细胞;(3)[1]血小板;(4)[4]白细胞; (5)[2]血浆. 血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板.图示为显微镜下所观察到的人血涂片,其中3是红细胞,4是白细胞,1是血小板,2是血浆 此题主要考查血液的组成和功能有关知识点. 27.【答案】1 ? 鼻腔 ? 6 ? 气管 ? 3 ? 支气管 ? 4 ? 肺泡 ? 一层 ? 毛细血管 ? 肺泡 【解析】 解:如图是人的呼吸系统的模式图,呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管。 (1)对吸入气体有过滤,湿润和温暖作用的结构是[1]鼻腔 (2)[6]气管和[3]支气管的表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰。因此不要随地吐痰,以免传播病菌。 (3)肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于肺泡与血液之间进行气体交换,肺泡内的氧气进入血液需要穿过肺泡?和毛细血管壁。 故答案为:(1)1;鼻腔; (2)6;气管;3;支气管; (2)4;肺泡;一层;毛细血管;肺泡。 此题主要考查的是呼吸系统的组成及功能,肺适于气体交换的特点,肺与外界的气体交换。识图作答。图中1鼻腔、2喉、3支气管、4肺泡、5咽、6气管、7肺。分析图形解答。 人体呼吸系统的组成及各部分的功能是考试的重点,可结合其结构图来记忆。 28.【答案】6 ? 小肠 ? 胃 ? 9 ? 肝脏 ? 胆汁 ? 淀粉 ? 供能 ? ② 【解析】 解:(1)人体的消化系统包括消化道和消化腺.人体的消化道包括1口腔、2咽、3食道、4胃、5大肠、6小肠、7肛门、8胰腺、9肝脏. 6小肠长约5~6 m,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中,小肠的这些特点是与它的消化和吸收的功能相适应的. ? ? 4胃呈囊状,具有较大的伸展性,成年人的胃能容纳2升左右的食物.胃内有胃腺,能分泌胃液,胃液里面含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行初步消化.所以胃的功能有两个:贮存食物;对食物进行初步消化. (2)肝脏是人体最大的消化腺,成人的肝重约1.5kg,位于腹腔的右上部;肝脏能够分泌胆汁,首先将胆汁储存在胆囊内,然后胆汁从胆管进入小肠,胆汁中不含消化酶,但它对脂肪有乳化作用,将大的脂肪颗粒乳化为小的脂肪微粒,对脂肪进行物理性消化.从而促进脂肪的消化. (3)根据平衡膳食宝塔图示可以看出,“平衡膳食宝塔”第一级的食物,是大米、面包、薯类等食品,主要的营养物质是淀粉.淀粉的消化开始于口腔,被唾液淀粉酶分解为麦芽糖,在小肠内被彻底分解为葡萄糖.糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自于糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%. (4)从上表可以看出,米饭提供糖类,鸡汤、清蒸鱼、红烧豆腐,提供蛋白质、脂肪和无机盐,缺少维生素,第二层为蔬菜水果类,主要提供维生素.因此,午餐中最应该增加表中的第二层食物. 故答案为:(1)6? 小肠 胃 (2)9?肝脏??胆汁??? (3)淀粉 供能 (4)② 本题是关于平衡膳食宝塔与人体消化系统的结构和功能、食物的消化和营养物质吸收相结合的一道综合题.解答此题时,在熟知人体消化系统的结构和功能的同时,熟知平衡膳食宝塔的各层的物质及作用在解题时很关键. 解答此类题型时,既要熟知平衡膳食宝塔中的每层食物的作用,又要熟知人体消化系统的结构和功能,缺少任意环节都会给解题带来麻烦. 29.【答案】左心室 ? 上下腔静脉 ? 氧气 ? 二氧化碳 ? 动脉血 ? 静脉 ? 右心室 ? 左心房 ? 二氧化碳 ? 氧气 ? 静脉 ? 动脉 ? 肺 ? 长 ? 厚 【解析】 解:根据血液循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分,体循环和肺循环是同时进行的,并且在心脏处汇合在一起,组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物.如图所示: (1)(2)体循环的路线为:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房.血液的变化:血液流经身体各部分组织细胞周围的毛细血管时,把氧气输送给细胞,把细胞产生的二氧化碳等废物带走,血液由动脉血变成静脉血. 肺循环: (1)肺循环的路线为:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房. (2)血液的变化:血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,血液由 静脉血变成 动脉血. (3)左心室的收缩把血液输送到全身,右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离 长,与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁厚. 故答案为:(1)左心室;上下腔静脉; (2)氧气;二氧化碳;动脉血;静脉; (1)右心室;左心房; (2)二氧化碳;氧气;静脉;动脉; (3)肺;长;厚; 血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中循环流动的过程叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分;二者在心脏处相通组成一条完整的循环途径. 将血液循环分为体循环和肺循环两部分是人为划分的,其实二者在体内是同时进行的,不要将二者割裂起来. 30.【答案】入球小动脉 ? 出球小动脉 ? 肾小球 ? 动脉 ? 肾小囊 ? 原尿 ? 肾小管的重吸收作用 【解析】 解:肾小球是入球小动脉分支形成的毛细血管球,它的后面再汇集成出球小动脉.入球小动脉比出球小动脉粗,保证了肾小球到肾小囊的一定的滤过压力.肾小球毛细血管前端和后端都是相连的都是动脉血管,里面流的都是动脉血,这是它结构的特别之处.肾小球的外面包着肾小囊,两层肾小囊壁之间,成为肾小囊腔,是汇集原尿的场所. 血液流经肾小球时,血液中的尿酸、尿素、水、无机盐和葡萄糖等物质通过肾小球的过滤作用,过滤到肾小囊中,形成原尿;当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐等被肾小管重吸收,这些被重吸收的物质进入包绕在肾小管外的毛细血管中,送回到血液,剩下的水、无机盐、尿素等就形成尿液,因此,一个人一天可以形成150L原尿,可排出的尿却只有1.5L左右.其主要原因是肾小管的重吸收作用. 故答案为:(1)入球小动脉??出球小动脉. (2)肾小球???动脉. (3)肾小囊???原尿. (4)肾小管的重吸收作用. 此题考查的是肾单位的结构.肾单位包括肾小体和与它相连的肾小管,肾小体又由肾小球和包在它外面的肾小囊构成.图中显示的是肾小体部分. 肾单位中血液循环:入球小动脉→肾小球(毛细血管)→出球小动脉→肾小管外毛细血管→小静脉,其特别之处是整个循环过程中,两次分支形成毛细血管.这与尿形成的滤过和重吸收两个过程密切相关,要特别注意. 第2页,共2页 第1页,共1页
展开
  • 资料类型: 试卷
  • 资料版本:通用
  • 适用地区:河北省唐山市
  • 文件大。302.81KB
中小学老师必备的微课技能

下载与使用帮助

北京快3