欢迎您,[登录][注册] (您的IP:104.243.129.218)
学科导航 >
个人主页

作者信息

白云蓝天CXY

资源 文章 汇编
  • ID:20-7414448 八年级下册历史与社会期末复习提纲

    初中历史与社会/期末专区/八年级下册

    • 2020-06-05
    • 下载37次
    • 155.94KB
  • ID:20-7248410 8-1-3甲午中日战争与列强瓜分中国的狂潮 课件(15张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级下册/第八单元 19世纪中后期的近代中国/第一课 民族危机与中国人民的英勇抗争/甲午中日战争与列强瓜分中国的狂潮

    (共15张PPT) 强大后日本的大陆政策 台湾 朝鲜 满蒙 中国 亚洲乃至全世界 日本 日本强大以后就将侵略的矛头对准了中国,为此发动了震惊中外的甲午中日战争。 1894年(甲午年) 中国战败,最终签订了《马关条约》 战争发生在哪一年?战争的结局是怎样的? 《马关条约》 1、割辽东半岛、台湾及其附属岛屿、澎湖列岛给日本; 2、赔偿日本白银两亿两; 3、增开沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸; 4、允许日本在通商口岸开设工厂等。 大大加深了中国半殖民化的程度 《马关条约》的鉴订对中国产生了怎样的影响呢? 在第一次鸦片战争的《南京条约》中已经增开厦门、福州、宁波、上海为通商口岸 第二次鸦片战争的《天津条约》和《北京条约》中,再增开牛庄、登州、台湾、淡水、潮州、琼州、汉口、九江、南京、镇江为通商口岸,后又增天津为商埠 通商口岸 中国是人口大国,当时有4亿多人口,军队95万,是正义的反侵略战争。日本是小国,只有29万军队,后方遥远,供应不便,是非正义的侵略战争,可是中国为什么最终战败呢? 主观原因(内因) ①清政府的极端腐败和落后(根本原因) ②李鸿章的“避战求和”政策(主要原因) ③清军不少官兵临阵脱逃 ④清军装备落后 客观原因(外因) ①日本先进的资本主义制度 ②蓄谋已久,准备充分 ③装备先进? 原因 李鸿章推行避战求和政策的原因、表现、危害 李鸿章 1.感到清政府财政空虚,实力不足,没有取胜信心。 2.把北洋舰队视为自己私人财产,为保存自己实力,故力主“避战求和”。 慈禧 一心筹办60岁的“万寿庆典”,希望对日本和平了结。 表现 1.战前不作准备 ,战争爆发后“先定守局,再图进取 ” 2.黄海战役后,令北洋水师躲人威海卫港内,不许巡海迎敌。 3.威海卫战役中下令不准出战,“如违令出战,虽胜亦罪 ”。 不许出海迎战 贻误战机 日本取得了黄海的制海权导致北洋水师全军覆灭 危害 甲 午 战 争 的 过 程 阶 段 战 场 主要战役 战 况 重要人物 第一阶段 1894.7-9 朝鲜半岛 平壤战役 平壤失守 战火至中国 左宝贵 黄海海域 黄海战役 丧失黄海制海权 邓世昌 林永升 第二阶段 1894.10-1895.4 辽东半岛 辽东战役 日本占领旅顺进行大屠杀 赵怀业 山东半岛 威海卫战役 北洋舰队 全军覆没 丁汝昌 战败后的中国 十九世纪末,资本主义国家向帝国主义过渡,增加资本输出,殖民地日益成为它们赖以生存的基础,对海外殖民地的掠夺更加剧烈。 甲午中日战争中国的失败及其执行的投降政策,助长了列强的侵华野心。 列强掀起了瓜分中国的狂潮 列强掀起了瓜分中国的狂潮 北京 俄国 德国 英国 日本 法国 时局图 说说时局图中各动物的代表意义 不 言 而 语 一 目 了 然 图中“不言而语”“一目了然”有什么内涵? 暴露了清政府的腐朽与虚弱,帝国主义瓜分中国的企图 表中哪个列强没有分到一杯羹? 美国 列强对中国的瓜分狂潮 国别 “势力范围” 割占或租借地 德 山东 强租胶州湾 俄 长城以北和新疆 强租旅顺、大连 法 广东、广西和云南 强租广州湾 英 长江流域 强租“新界”、威海卫 日 福建 割占台湾和澎湖列岛 美国政府就提出了“门户开放”政策 “门户开放”政策的实质是什么呢? 其实质是要求列强开放在中国的所有租借地和“势力范围”,使美国在任何地方都享有均等的贸易机会,达到“利益均沾”。 中国面临着完全沦为殖民地的严重危机 没有分到一杯羹的美国会善罢甘休吗? 东南沿海 内地 鸦片战争后开放 的通商口岸 第二次鸦片战争后 开放的通商口岸 中日甲午战争后 开放的通商口岸 近代中国开放的通商口岸 通商口岸的地理分布有什么特点? 说明:外国侵略势力不继深入,民族危机不断深化 大大加深了中国社会半殖民半封建的程度 说明了什么? 产生什么后果? 1.面临的敌人力量强大 2.清政府制度的落后和政治的腐败,导致“内无相,外无将” 3.军备松弛,武器落后 自鸦片战争以来中国为什么屡战屡败,不败而败?

    • 2020-05-01
    • 下载20次
    • 7202.5KB
  • ID:20-7248403 8-1-1鸦片战争 课件(17张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级下册/第八单元 19世纪中后期的近代中国/第一课 民族危机与中国人民的英勇抗争/鸦片战争

    (共17张PPT) 鸦片俗称大烟。它取自罂粟花结出的果。 你认识这些花吗? 一般而言,最初几口鸦片的吸食令人不舒服,可使人头晕目眩、恶心或头痛,但随后可体验到一种伴随着疯狂幻觉的欣快感。为了达到麻木的瞑想状态,吸烟者需要纹丝不动和安静。吸食鸦片者在相当长的时间内尚能保持职业和智力活动,但如果吸烟太多,则变得瘦弱不堪,面无血色,目光发直发呆,瞳孔缩小,失眠,对什么都无所谓。长期吸食鸦片,可使人先天免疫力丧失,因而人体的整个衰弱使得鸦片成瘾者极易患染各种疾病。吸食鸦片成瘾后,可引起体质严重衰弱及精神颓废,寿命也会缩短;过量吸食鸦片可引起急性中毒,可因呼吸抑制而死亡。 英国向中国大量走私鸦片 时间 原因 鸦片输入中国的危害 19世纪上半期 ①19世纪上半期,英国率先完成工业革命,是世界上最强大资本主义国家。处心积虑要打开中国这个市场; ②正常的中英贸易中,英国长期处于入超地位。 ①严重损害了中国人民的身心健康。 ②白银大量外流。 ③影响军队战斗力。 1839年,林则徐在广州虎门海滩主持销毁了外商运到中国的鸦片二百多万斤 林则徐虎门销烟的目的 维护民族利益和清王朝的统治。 沉重打击了英国鸦片贩子;维护了民族尊严;显示了中国人民反抗外来侵略的坚强决心和勇气。他是中华民族的英雄。 你认为林则徐虎门销烟有何历史意义? 英国发动鸦片战争的根本原因 打开中国市场的大门 英国发动鸦片战争的直接原因 林则徐--虎门销烟 英国发动鸦片战争的时间 1840年6月-1842年8月 鸦片战争的结果 清政府战败,被迫签定《南京条约》 中国:英国以虎门销烟为借口向中国开战,我们称之为“鸦片战争” 英国和中国对这次战争存在着怎样的争论? 英国:这是我们英国人为了正当的贸易往来而发起的一场“通商战争” 假如当时有中国人到英国走私鸦片会怎么样? 就要按英国的法律处以绞刑 面对旭日东升的英国,在这场这战争中清王朝的结局会是怎样的呢? 清王朝在战争中以失败而告终 被打败后的清王朝将会处于怎样的一种境地? 割地赔款,任人宰割,鉴订不平等条约 第一阶段 1840年6月---1841年5月 道光帝将林则徐撤职查办 攻广州 陷定海 逼天津 第二阶段 1841年6月---1842年8月 清政府被迫签订《南京条约》 占香港 进吴淞 到南京 中英签订《南京条约》 请同学们根据课本89页归纳《南京条约》的内容 《南京条约》 ①割香港岛给英国 ②赔款2100万银元 ③开放广州、上海、厦门、福州、宁波为通商口岸 ④英国进出口货物应交纳的关税税率,必须和英国协商。 《南京条约》的鉴订对中国产生了怎样的影响? 这是中国近代史第一个不平等条约,它使中国开始沦为半殖民地半封建社会 英国向中国发动的“鸦片战争”是一场什么性质的战争? 是英国为打开中国市场而发动的一场非正义的侵略战争 中国在鸦片战争中失败的原因是什么? 客观原因 主观原因 根本原因 中国腐朽没落的封建主义无法抵抗新兴的资本主义,中国落后的农耕文明无法抵抗西方先进的工业文明。 英国综合国力强大 清王朝的腐朽落后 鸦片战争给我们的启示 ①闭关必然落后,落后就要挨打;挨打必须思变,思变才能崛起。 ②只有对外开放,与时俱进,与世界交流、竞争才能进步……

    • 2020-05-01
    • 下载13次
    • 4454KB
  • ID:20-7209166 7-3-4明治维新 课件(17张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级下册/第七单元 工业革命与马克思主义的诞生/第三课 资本主义的扩展

    (共17张PPT) 阅读下表回答问题 这些西方国家有哪些共同点? 都经过了工业革命;面积都很小;殖民地都很多. 英国、100倍 29倍 根据表格分析 通过比较知道哪个国家的殖民地最多,是其本国领土的多少倍? 这些国家总的殖民地是其总领土的多少倍? 十九世纪的日本 (藩) 德川家康 德川幕府(1603─1867年)1603年,德川家康取得征夷大将军称号,在江户开设幕府,开始德川幕府对日本的统治。幕府的直辖领地占全国土地的1/4,还建立森严的封建等级制度。为限制外来影响,对外实行闭关锁国政策。17世纪初禁信基督教;1639年发布最后一道“锁国令”,严禁与外国通商,驱逐外国商人教士,仅许中国、荷兰两国在长崎通商。 幕府是古时日本一种权力曾一度凌驾于天皇之上的中央政府机构。常以“挟天子以令诸侯”的方式来进行对国家统治,其最高权力者为征夷大将军,亦称幕府将军。 幕府是什么? 1.幕府的专制统治使国内的阶级矛盾激化,武士阶层也因为经济地位的恶化而反对幕府统治。 2.幕府的对外政策由原来的锁国变为被迫开国甚至到引狼入室。1853年美国用枪炮打开了日本的大门,之后陆续签定了一系列不平等条约。 幕府的专制统治对日本的影响如何? 3.1854年同美国签定《日美亲和条约》,1858年又缔结《日美友好通商条约》。同时俄、荷、英、法也迫使日本缔结同样的条约。日本的民族独立受到威胁! 4.打开国门之后的日本,大量廉价商品纷纷涌入日本市场,原料被掠夺,日本处于生死存亡的严重关头。 面对西方的侵略,你认为有哪些办法可以摆脱危机? 武装抗争,获得国家独立 进行改革,摆脱民族危机 1871年,为了学习欧美国家的先进思想和技术,明治政府派遣48人组成的代表团出访欧美各国,另有59名留学生随行,1873年先后回国,历访美、英、法、德等12个国家,实地考察各国的政治、经济、军事和文化教育情况。 明治维新由此开始 什么是"明治维新" 见课文第73页 归纳明治维新的内容 1、政治上: 2、经济上: 3、文化教育上: 4、风俗习惯和生活方式上: 5、军事上: 废蕃置县,颁布宪法。 积极倡导向西方学习,引进国外的先进技术和设备,兴办工业企业。 派遣留学生到欧美国家学习,效仿西方建立从小学到大学完整的学校教育体系。 采取“改历”“易服”“剪发”等措施。 建立常备军,从国外购买先进武器,改进军事装备;创办军工企业,培养军事人才。 日本逐渐改变了落后的面貌:经济发达,军事实力强大,成为亚洲第一个走上工业化道路的国家,从此走上了资本主义发展道路。 明治维新的性质、影响与作用 性质 是一场自上而下的资产阶级性质的改革 影响与作用 政治上 废藩置县 富国强兵 加强了中央集权 发展了资本主义经济, 增强了国家的经济实力 改造了封建文化, 提高了人才素质 军事实力强大 经济上 思想和 文化上 军事上 殖产兴业 文明开化 法国殖民统治 腐败的德川幕府统治,民族危机加深 武装起义 倒幕运动 明治维新 拉美第一个独立国家 亚洲第一个走上工业化道路的国家 直面挑战、积极进取才是唯一的出路。 阅读课文比较分析 国家 背 景 形 式 结 果 海地 日本 对中国发展的成功经验: 面对西方工业文明与殖民掠夺,中日两国都进行了回击,但最终日本走上了富强的道路,中国仍旧没有摆脱危机,这说明了什么? 只有进行武装斗争,推翻腐败统治,顺应工业文明的大潮进行全方位的改革,才能使国家摆脱民族危机,走上富强的道路。 第一步:侵占中国的台湾 第二步:征服朝鲜 第三步:侵占中国东北和蒙古 第四步:征服全中国 第五步:侵占亚洲,征服全世界 日本强大后采取怎样的对外政策 作为21世纪的社会主义建设者,你将怎样把中国建设成一个繁荣富强的国家?谈谈你的想法

    • 2020-04-21
    • 下载11次
    • 1066KB
  • ID:20-7209158 7-3-1德国统一 课件(10张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级下册/第七单元 工业革命与马克思主义的诞生/第三课 资本主义的扩展

    (共10张PPT) 德国大文豪歌德曾经说:“现在我们没有一座城市,甚至没有一块地方可以使我们坚定地指出:这就是德国!如果我们在维也纳这样问,答案是:这就是奥地利!如果我们在柏林提出这样的问题,答案是:这里是普鲁士!”那么德意志在哪里?这个历史性的问题,拷问着每一个德意志人的心灵。 歌德所要表达的信息是什么? 资料一:1648年,欧洲各国签署了《威斯特伐利亚和约》,德意志分裂为了314个大大小小的邦国,邦国各自为政,中央权力几乎不存在, 德意志神圣罗马帝国名存实亡。1806年,德意志神圣罗马帝国在拿破仑军队的入侵下解体。1814年,拿破仑被欧洲各国组成的反法同盟击败后,在英国和俄国的主导下,由38个邦国组成的德意志联邦成立了,但各邦国依然拥有着独立的主权。 资料二:各邦有自己的货币制度、自己的关税和各 种工商条例,各邦之间关卡林立。一个商人从柏林去 瑞士必须经过十个国家,兑换十次货币,办理十次过 境手续,缴纳的关税超过他所运货物的价值。 资料三:课文66页阅读卡 政治上: 经济上: 读上面三则资料,说说德国走向统一的背景和原因? 课文66页1-2节 构成普鲁士人口的主要是日耳曼民族,“日耳曼”在罗马语中,是“好战的战士”的意思。此民族自形成以来,崇尚武功,战争和掠夺成了日耳曼民族生活不可缺少的组成部分。掠夺战争的结果,有时是满载而归,有时也不尽然。 有一次在与罗马人的战争中,其中日耳曼族中的一支,青壮年男子全部战死,部落中余下的妇女、老人和儿童为了不当俘虏,竟然集体自杀。 普鲁士是一个怎样的民族? 那么是什么人完成了德意志的统一? 普鲁士人 普鲁士为什么能够统一德意志? 2、有良好的教育和行政体系(P68资料) 1、高度发达的资本主义工农业 3、单一的日耳曼民族 4、强有力的领导(俾斯麦) 5、素来好战,对领土抱有无止境的扩张野心, 梦想统一德意志 6、拥有欧洲最强大的陆军,战斗力强 当代重大问题不是用说空话和多数人的决议所能解决的……而是要用铁和血来解决。 俾斯麦在历史上被称为“铁血宰相”,他所奉行的政策,被称为“铁血政策”,后来发展为“专制和战争”的代名词。 他用铁血政策完成了他的历史使命。 俾斯麦(1815-1898年) 铁血政策: 对内 主要是改革封建弊端,扫清资本主义发展道路上的一些障碍。 对外 主要指通过自上而下的王朝战争,包括丹麦战争、普奥战争和普法战争等三场战争。 “铁和血”政策指的是怎样的政策? 奥地利 普鲁士 丹 麦 法 国 1864 1866 1870 统一的经过(三次王朝战争) 积极影响:(课文68页) 结束分裂、割据的局面,实现了德意志民族长期以来的梦想,对德意志民族的进一步现代化提供了良好的基础。在统一后的30年内,德国在经济、军事、科学方面一跃为世界强国。 消极影响:(课文68页) 通过铁血道路实现,奠定了未来德国军国主义的传统,逐渐走上对外侵略扩张的道路,同时,保留了君主政体。德意志民族的民主、自由愿望并未得到充分实现。 怎样评价俾斯麦的“铁和血”政策? (统一的影响是什么?) 读课文68页资料与观点,说说毛奇的见解是否有道理? 德国统一的性质是什么? 有道理,因为普鲁士重视教育并高度重视对国民素质的培养,为国家的振兴打实了基础。 资产阶级革命 (资产阶级性质的自上而下的统一战争) 实现德国统一的根本推动力是什么 ? 工业革命和资本主义经济的发展

    • 2020-04-21
    • 下载6次
    • 1846KB
  • ID:20-7209152 7-2工人运动的发展与马克思主义的诞生 课件(16张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级下册/第七单元 工业革命与马克思主义的诞生/第二课 工人运动的发展与马克思主义的诞生

    (共16张PPT) 如何理解"工业革命就像一把双刃剑"? 一方面,工业革命给人类带来了巨大的财富。另一方面,工业革命造成了巨大的两极分化。 欧洲的工人斗争 为了生存,工人们组织起来与资本家斗争 斗争局限于要求增加工资等经济方面的权利 转变为争取政治上的权利 19世纪30--40年代 欧洲 法国里昂工人起义,提出推翻富人政权的口号 英国宪章运动,世界上第一次群众性的政治运动 目的 斗 争 方 式 起初 后来 大 规 模 工 人 运 动 时间 地区 工人运动 为了改变两极分化的现象,无产阶级作了怎样的努力?试举例说明. 无产阶级一直没有停止过抗争,斗争的形式经历了从自发的经济斗争到自觉的政治斗争的过程。 欧洲的三大工人运动(法国里昂工人起义、英国宪章运动以及德国西里西亚纺织工人起义),标志着无产阶级作为独立的政治力量登上历史舞台,与资产阶级进行直接的较量。 法国里昂工人起义 由于资本家的残酷剥削与压迫,里昂工人工作强度极重,工资极少,每天工作长达18个小时。工人不堪忍受剥削之苦,1831年为了增加工资,里昂工人宣布罢工。11月21日,罢工工人高唱“巴黎进行曲”,离开工厂,经过和反动军队的激战,夺取了军火库,占领国民军营房,筑起街垒,提出了激动人心的口号“工作不能生活,毋宁战斗而死!”工人们多次击败反动军队,控制了全城。后来法国的“七月王朝”增派军队,罢工工人寡不敌众,最终失败。 英国宪章运动 19世纪30~40年代在英国发生的争取实现人民宪章的工人运动,是世界三大工人运动之一。 宪章运动的目的是,工人们要求取得普选权,以便有机会参与国家的管理。“普选权问题是饭碗问题”,工人阶级希望通过政治变革来提高自己的经济地位。 德国西里西亚纺织工人起义,1844 年6月普鲁士王国西里西亚纺织工人的起义。当时西里西亚有发达的纺织业。这个地区从事棉麻纺织的工人和家庭手工业者受到工场主、包买商以及地主的残酷剥削。在40 年代,由于资本家把英国机器纺织品冲击带来的损失转嫁给工人,加剧了他们的贫困。 西里西亚纺织工人起义 空想社会主义的出现 19世纪上半期 法国人圣西门、傅立叶和英国人欧文等 对资本主义的黑暗和丑恶进行了尖锐的批判 设计出各种理想的社会蓝图 他们把理想社会的实现的希望寄托在个别统治者或者开明的富豪的支持上 出现 时间 代表 人物 思 想 主 张 局限 性 为了改变不公正的社会现象,一些进步的知识分子作了怎样的尝试? 提出了空想社会主义理论 这些进步知识分子的做法的共同之处是什么? 揭露了资本主义制度的罪恶,设想了没有剥削的理想社会,但不能指明实现这些理想的正确道路。 马克思主义诞生的背景是什么? 德国人马克思和恩格斯吸取了包括空想社会主义在内的人类思想的优秀成果,详细地考察了工人阶级的情况,亲自参加工人运动,创造出科学社会主义。 1848年《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义(马克思主义)的诞生。 科学社会主义(马克思主义)诞生的标志是什么? 《共产党宣言》的地位和内容? 《共产党宣言》的发表(马克思主义诞生)有什么时代意义? 课文64页最后一节 使工人阶级的革命斗争有了科学理论的指导……(课文65页第一节) 结合所学知识,分析马克思主义诞生的历史条件有哪些? 1.经济基础:工业革命的完成促进资本主义经济发展。 2.阶级基础:三大工人运动(英国宪章运动、法国里昂工人起义、德国西里西亚纺织工人起义)标志无产阶级作为独立的政治力量登上政治舞台。 3.思想基础:空想社会主义。 4.理论基础:自然科学取得的许多新成果与社会科学领域的重大发现。 科学社会主义与空想社会主义者有何不同? 最大的不同是:马克思和恩格斯不仅揭露了资本主义的罪恶,还提出了具体的解决途径与方案,它为工人阶级的革命斗争提供了科学理论的指导。 科学社会主义的产生有什么历史作用? 科学社会主义的产生成为国际无产阶级锐利的思想武器,在这一理论指导下,工人运动蓬勃开展,对人类社会的进程产生了深远影响。 巴黎公社是在怎样的背景下诞生的? 课文65页第二节 巴黎公社采取了哪些革命措施? 课文65页第三节 巴黎公社的意义是什么? 课文65页第五节 巴黎公社是失败的原因有哪些? 根本原因:当时法国资本主义仍处于上升时期,不具备建立无产阶级专政的条件。 主观原因:没有成熟的无产阶级政党的领导,缺乏斗争经验,未能发动广大人民群众,没有形成工农联盟,没有乘胜追击敌人,给敌人喘息的机会。 客观原因:资产阶级势力的强大 《国际歌》是谁创作的? 大家一起来唱

    • 2020-04-21
    • 下载7次
    • 822KB
  • ID:20-7205111 综合探究五 探讨乾隆盛世的危机 课件(10张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级下册/第五单元 绵延不绝的中华文明(三):封建社会的发展与近代前夜的危机/综合探究五 探讨乾隆盛世的危机/回望“盛世余晖”

    (共10张PPT) 一、回望“盛世余晖” 读下面资料说说乾隆盛世主要表现在哪些方面? 资料1 乾隆中期,清政府彻底平定准噶尔叛乱和回部叛乱,清朝统一大业最终完成,从此对边疆地区真正实现了长期有效的政治管辖和军事控制,确立了中国作为统一的多民族的世界大国地位。 统一的多民族国家空前巩固和发展,确立了 世界大国的地位 资料2 乾隆时期,高产作物和精耕细作得到大规模推广,农作物的单位面积产量不断提高。这使得中国在人口急遽增长的情况下,仍然能以大约9亿亩的耕地养活3亿左右的人口,而且长期保持国家安定和社会稳定。 农耕文明达到鼎盛,农业、手工业、商业取得 巨大进步 资料3 18世纪末,中国在世界制造业总产量所占的份额超过欧洲5个百分点,大约相当于英国的8倍,俄国的6倍,日本的9倍。中国的GDP在世界总份额中占到将近1/3。 中国经济总量世界领先 资料4 乾隆时期,中国历史上卷帙最大的丛书《四库全书》编纂完成,对中国古代文化作了大规模的清理和总结,这是中国历史上从未有过的巨大文化工程。伟大的文学作品《红楼梦》也成书于这一时期。 完成了中国历史上最大丛书《四库全书》的编纂,伟大的文学作品《红楼梦》成书 二、透视“盛世阴影” 读27页资料,说说资料反映了乾隆时期哪些方面的危机? 1、人口增长过快 2、官场腐败 3、连年出现文字狱,造成社会恐怖气氛 4、中英之间的差距开始拉开 其中最严重的危机是什么?说说理由。 中英之间的差距开始拉开 世界工业文明迅速发展,清政府对外闭关锁国,对内重农抑商,使清朝与西方国家的力量对比发生逆转。 三、从马戛尔尼使华看盛世危机 1、马戛尔尼使华的时间 2、马戛尔尼使华的目的 3、马戛尔尼提出什么要求,乾隆皇帝是怎么答复的? 4、对马戛尔尼的要求作出恰当的分析、评价? 马戛尔尼的要求中虽有侵略性的内容,但也有合理的要求,如果清政府与之谈判,对不合理的要求予以拒绝,对于合理的要求予以考虑,用和平的方式与之交往,就能对英国及西方的情况有所了解,这对中国今后的发展会产生积极的影响。可是乾隆皇帝没有看到这一点,使中国失去了解世界的一次大好机会,非常可惜。 1792年 课文27页(名义是……实际上是……) 马戛尔尼英国使团送来的礼品 在你看来,马戛尔尼携带这些礼品的用意是什么? 向中国显示西方文明的先进,改善中英关系,达到打开中国市场的目的。 乾隆观看军舰模型后的反应是怎样的?说明了什么? 反应:课文28页 说明了清朝统治者的盲目自大 。 马戛尔尼说:“广东一处地近海洋,洋人到中国者必在此间登岸,中国为防御洋人起见,特设重兵镇之……此辈宽衣大袖之兵队,既未受过军事教育,而所用军器又不过刀、枪、弓、矢之属,一旦不幸,洋兵长驱而来,此辈果能抵抗与否?尚属一不易置答之疑问也。” (马戛尔尼《乾隆英使觐见记》) 马戛尔尼认为中国军队不能抵抗洋兵的依据是什么? 中国军队战斗力弱,所用武器落后 马戛尔尼留下的资料 反映的是中西方文化习俗的差异 反映的是中西方发展程度的差异 资料1.2.3 资料4.5.6 以上哪些差异会对中西方实力对比产生决定性影响?说说你的理由 理由:科学技术是第一生产力,只有科技进步了,才能推动社会生产力的发展与经济的腾飞,而科技进步离不开教育的发展与人才的培养。 读课文28-29六个资料说说资料反映的是哪些方面的差异 决定性影响的是教育与科技发展程度的差异 结合所学知识,将清朝时的中国 与同时期的西欧进行对比,完成表格(作业本13页第5题)

    • 2020-04-20
    • 下载6次
    • 1335.5KB
  • ID:20-7205109 5-3-2近代前夜中国封建社会的危机 课件(19张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级下册/第五单元 绵延不绝的中华文明(三):封建社会的发展与近代前夜的危机/第三课 皇权强化与近代前夜中国封建社会的危机/近代前夜中国封建社会的危机

    (共19张PPT)   汉朝的时候,在西南方有个名叫夜郎的小国家,它虽然是一个独立的国家,可是国土很小,百姓也少,物产更是少得可怜。但是由于邻近地区以夜郎这个国家最大,从没离开过国家的夜郎国国王就以为自己统治的国家是全天下最大的国家。   有一天,夜郎国国王与部下巡视国境的时候,他指着前方问:“这里哪个国家最大呀?”部下们为了迎合国王的心意,于是就说:“当然是夜郎国最大啰!”走着走着,国王又抬起头来,望着前方的高山问:“天底下还有比这座山更高的山吗?”部下们回答说:“天底下没有比这座山更高的山了。”后来,他们来到河边,国王又问:“我认为这可是世界上最长的河川了。”部下们仍然异口同声回答说:“大王说得一点都没错。”从此以后,无知的国王就更相信夜郎是天底下最大的国家。   有一次,汉朝派使者来到夜郎,途中先经过夜郎的邻国滇国,滇王问使者:“汉朝和我的国家比起来哪个大?”使者一听吓了一跳,他没想到这个小国家,竟然无知地自以为能与汉朝相比,这个骄傲又无知的国王哪里知道,自己统治的国家只和汉朝的一个县差不多大。 你知道这个故事吗? 这个故事叫什么? 想一想:在现实生活中,你有没有夜郎自大的行为?如果有又给你带来过哪些影响? 实行“重农抑商”政策的原因是什么? 课文23页 读课文23页资料1.2思考问题 问题1、工商业不能生产粮食,且与农业争夺劳动力;工商业 发展容易滋生奢华的社会风气;跨地区招募工人,给社会管理带来隐患。 问题2、强化了自然经济形态,导致大量商业资本投向土地,一定程度上加剧了土地兼并,影响了农产品和手工业品的流通,影响了商业资本的积累,阻碍了商品经济的发展,拉大了中国与西方国家之间的差距。 实行闭关锁国政策的原因是什么? 课文23页 闭关锁国表现在哪些方面? 积极影响:(课文第24页) 消极影响: 课文23页(三个方面) 实行闭关锁国政策产生怎样的影响? 闭关锁国政策 材料一:利玛窦绘制的《坤舆万国全图》在明朝官员中应起了轩然大波 明朝官员认为:第一,中国应处于图的正中央;第二,中国应该是世界上最大的国家。 材料二:乾隆皇帝认为“天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无”。以所谓“与天朝体例”不合,驳回了英国使者马戛尔尼与中国通商的请求。 乾隆皇帝接见马戛尔尼 明清统治者“夜郎自大”的心态 从两则材料中表现出明清统治者的什么心态?    法国启蒙学者伏尔泰称赞中国是“最优美、最古老、最广大、人口最多而治理最好的国家”。   法国主编狄德罗在《百科全书》中,盛赞“中国民族,其历史之悠久,文化 、艺术、智慧、政治、哲学的趣味,无不在所有民族至上”。 外国人眼中的中国 ①传统的自然经济,其特点是自给自足,不需要外来商品的买卖; ②中国一直是周围一些国家臣属或朝贡的对象,统治者习惯了以“天朝大国”自居; ③康乾盛世的确繁盛一时; ④其他国家学者的赞美。 结合课文内容说说导致明清统治者产生夜郎自大的原因有哪些? 闭关锁国政策 鉴于上述因素,明清政府制定了 闭关锁国政策的含义: 闭关锁国政策实行的原因: 根本原因:自给自足的自然经济 明清统治者严格限制对外贸易,禁止同外国互通有无的一种对外政策。 主要原因:夜郎自大的心态 直接原因:防范自卫(防范倭寇;防范西方殖民者;防范明末抗清武装) 明朝:明朝中叶由于倭寇和西方殖民者的侵扰,明政府开始实行闭关政策。 闭关锁国政策实施过程: 清朝:清初实行严厉的海禁,将沿海居民内迁50里,是为了断绝东南沿海对郑成功等抗清武装的联系和物资供应。康熙统一台湾后,清政府重开海外贸易,允许外商来华贸易。 乾隆时期:又关闭了其他海港,限定广州一处海港通商,并只能通过“广州十三行”统一进行商品贸易。 清朝中期社会危机表现在哪些方面? 清代人口数量变化 清代人均土地变化 1、人口的迅速增长与土地的矛盾突出 2、统治集团的奢侈腐朽 3、各族人民起义不断 中英两国的政治、经济和对外政策,有什么不同?说说中国近代前夜危机的原因是什么? 读课文25页阅读卡思考 比较中英两国的政治、经济和对外政策有什么不同,说说中国近代前夜的危机有哪些? 资本主义制度 (民主制度) 中央集权 君主专制 工业革命 机器生产 自然经济 手工生产 殖民扩张 闭关锁国 自由民主平等 思想专制 不同 英国 中国 政治 经济 外交 思想文化 比较明清时期和隋唐时期的对外政策及其影响,由此你得到怎样的启示? 开放则兴,闭关则衰 明清时期:闭关锁国政策,导致落后 隋唐时期:开明的对外开放政策,国家强盛 在2006年举行的国际投资论坛上,当时的国务院副总理吴仪发表了题为“坚定不移地对外开放是中国的既定基本国策”的演讲。她指出,对外开放是中国的基本国策。在新的历史时期,中国将以更加积极的态度走向世界,更加重视对外开放在推动经济社会发展中的重要作用,以开放促改革促发展,把对外开放,吸收外资提高到一个新的水平。 结合所学知识说说我们今天为什么要坚定不移地以对外开放作为我国的既定基本国策? 对外开放,是使我国走向社会主义现代化的必要条件和基本国策。邓小平同志指出,现在的世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,必须在自力更生的基础上实行对外开放。继承小平同志的遗志,一定要坚定不移地执行对外开放的基本国策。 对外开放是由现代化大生产的发展规律所决定的。 一是生产力的发展,特别是科学技术的发展,越来越具有国际性,现代科技既不是一国所创造,也不为一国所拥有,而是国际合作共同发展的结果。任何一个国家,封闭起来,都无法达到世界先进水平。 二是现代化大生产意味着生产规模的扩大和生产的高度专业化,形成了全球性的经济联系和世界市场。任何国家都不可能拥有所需要的所有资源,生产所需要的所有产品,消费自己所生产的全部产品。扩大对外开放,加强国际合作,则能扬长避短,在现代化的进程中取得最大效益。对于我们这样一个经济、技术比较落后的国家,通过对外开放,引进外国的资金、先进技术和管理经验,尽快缩短与发达国家之间的差距,以使我们在现代化建设中减少代价,少走弯路,就显得更加必要。

    • 2020-04-20
    • 下载3次
    • 878.5KB
  • ID:20-7205102 5-3-1皇权强化 课件(15张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级下册/第五单元 绵延不绝的中华文明(三):封建社会的发展与近代前夜的危机/第三课 皇权强化与近代前夜中国封建社会的危机/皇权强化

    (共15张PPT) 调整中央和地方官制: ②中央:废丞相,权分六部;增设内阁制 ①地方:废行中书省,实行三司分权,互相牵制 ③设立厂卫特务机构 “自古三公论道,六卿分职,并不曾设立丞相。自秦始置丞相,不旋踵而亡。汉、唐、宋因之,虽有贤相,然其间所用者,多有小人,专权乱政。今我朝罢丞相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务。彼此颉颃,不敢相压,事皆朝廷总之,所以穏当。以后子孙做皇帝时,并不许立丞相。臣下敢有奏请设立者,文武群臣实时劾奏,将犯人凌迟,全家处死 !” ①是秦速亡的原因 ②各朝丞相多是专权乱政的根源 ③相权过大,威胁皇权,为了强化皇权(根本) 朱元璋为什么要废丞相? 影响 中国历史上延续一千多年的宰相制度从此被废除,君主专制进一步加强。 宰相制度的废除有什么影响?我们应该如何评价? 积极方面:有利于加强皇权,巩固统治。 消极方面:缺少制约皇权的机制,社会的兴衰完全维系在皇帝身上,有利于君主的独裁专制。同时也使皇帝政务繁多,身心疲惫。 评价 背景 丞相废除后,政务繁多,皇帝一人无力应付 组成和地位 内阁的创立的背景、组成和地位怎样?我们应该如何评价? 组成:以官位较低的官员入值文渊阁 地位:是皇帝处理国政的助理机构; 不能正式统率六部百司,地位不明朗; 以司礼监太监牵制。 评价 明朝内阁制度始终不是法定的中央一级的行政机构或决策机构.内阁是君主专制强化的产物,不可能对皇权起到制约作用。 职责都是辅助皇帝处理全国政务 法定 非法定 参与决策 无决策权 制约皇权 不能制约 宰相制与内阁制比较 宰相制 内阁制 相 同 不同 地位 职权 对皇权的作用 三司分权的作用 布政使司 民政 提刑按察使司 都指挥使司 军政 刑狱 厂卫特务机构的设立与作用?我们应如何评价? 设锦衣卫(朱元璋)、东厂(明成祖)、 西厂(明宪宗)等特务机构 作用 清代军机处的影响、职能与特点 军机处 特点:简、速、密 君主专制制度发展达到顶峰 跪受笔录,承旨遵办 人员简单 办事效率高 地处内廷 职能 战国时萌芽 秦朝时确立 西汉时得到巩固 隋唐时完善 宋元时进一步加强 明清时强化并达到顶峰 君主专制中央集权制度的发展过程 明清君主专制的加强对中国社会的发展产生什么影响? 直接影响 ②独断性和随意性,难免出现失误 ③官僚机构膨胀,官僚主义、贪污腐化之风盛行 ①有利于多民族国家的统一和巩固、社会安定、封建经济文化发展和繁荣,为康乾盛世的出现提供了政治保障。 中国社会的发展开始大大落后于西方国家 深远影响 本朝家法,自皇祖皇考以来,一切用人听言大权,从无旁落,即左右亲信大臣,以未能有荣辱人、能生死者。           ——(清)乾隆帝 凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施的行为,都为非法权力。           ——(英)《权利法案》 结合上述史实说说明清时期(17-18世纪)中国社会的发展开始大大落后于西方国家的原因? 中国的发展开始大大落后于西方国家的原因 明清时期(康乾盛世) 西 方 设军机处、文字狱 资产阶级革命、启蒙运动 君主专制达到顶峰 资产阶级民主政治的确立 专制时代开始衰亡 开始步入资本主义社会 阻碍资本主义的萌芽与发展 为资本主义工业化开辟道路 保守、停滞、落后 开放、进步、扩张 我国隋唐时实行的是什么制度?有什么作用? 分工明确,相互合作,相互牵制,改善并加强了秦代以来的中央集权,提高了行政效率。 三省六部制

    • 2020-04-20
    • 下载5次
    • 1369KB
  • ID:20-7205100 5-2-2进步思潮与世俗文化 课件(25张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级下册/第五单元 绵延不绝的中华文明(三):封建社会的发展与近代前夜的危机/第二课 明清文化的发展/进步思潮与世俗文化

    (共25张PPT) 进步思想出现的背景是什么? 课文第14页 读课文14页资料1、2,说说李贽的言论有什么影响? 会唤醒人们反抗权威、追求自由的意识,对当时的政治体制造成冲击。 在当时的历史条件下,是不是所有人都顺从统治者的意志? 不是所有人都愿意顺从; 有谁敢反对专制皇权? 黄宗羲就敢于反对; 那么黄宗羲的主要主张是什么? 黄宗羲主张反对君权神授; 这种主张对中国社会有何影响? 黄宗羲这种新思想冲击了中国的封建专制思想,对专制皇权是一种挑战。 明清时期的社会风俗出现了怎样的变化? 课文第15页(三个方面) 这种思想产生的原因和社会根源是什么? 统治阶级的极端腐败,进步思潮的出现 为什么像李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等人的思想没有成为社会主流思想? 1.萌芽中的资本主义力量比较弱小,进步思潮的发展缺乏物质基础。 2.传统文化的束缚和影响根深蒂固,无法建立新的伦理学体系。 3.高度强化的专制中央集权压制新思想的形成。 人们对商业和商人的评价出现了新变化。随着商品经济的发展,商人和商业的地位日益提高,晚明以后,四民之间的界限日益模糊;明清时期人口增加迅速,但是科举名额并没有增加,走科举之路的机会降低,人们的思想观念就开始转变,特别是商人阶层自我意识的觉醒。 读课文15页资料1、2、3,说说明清之际传统的“重农抑商”观念受到了怎样的挑战,分析导致这种观念变化的原因? 读课文15页资料,说说高消费主张比起传统观念发生了什么变化?尝试评价这种奢侈观 传统观念主张节俭,反对奢侈,而到了明清时期,出现了新的观念。 陆楫的观念是:一个地方的奢侈程度和富裕程度是成正比的; 顾公燮的观念是:奢侈之风有助于就业,能够推动经济的发展。 归纳“四大名著” 罗贯中 施耐庵 吴承恩 曹雪芹 元末明初 明中期 元末明初 清前期 我国的“四大名著”是什么? 著作名称 《三国演义》 《水浒传》 《西游记》 《红楼梦》 作 者 成书时间 京剧形成的背景、过程、特点 被联合国教科文组织列入“人类口述和非物质文化遗产代表作”名录的剧种是什么? 世俗文学勃兴的时间、表现、特点 课文17页 各种服务行业日益兴盛的原因、表现、形式 课文17页 课文17页 课文17页 明清时期中国的七大传统节日基本定型 (一)普天同庆新春至 (二)火树银花不夜天 (三)寒食东风御杨柳 (四)艾符蒲酒话升平 (五)年年乞于人间巧 (六)月到中秋分外明 (七)把酒赏菊倍思亲 ——春节 农历正月初一 ——元宵 农历正月十五 ——清明 阳历4月5日 ——端午 农历五月初五 ——七夕 农历七月初七 ——中秋 农历八月十五 ——重阳 农历九月初九 娱乐活动丰富多彩 课文18页 课文第18页 请结合所学知识分析晚明涌现科技群英及科技发展的原因? 晚明的科学巨匠有哪些? 李时珍与《本草纲目》 徐光启与《农政全书》 宋应星与《天工开物》 李时珍 (1518——1593),字东壁,明代蕲州(今湖北省蕲春县)人。明代著名医药学家。 背景资料 李时珍阅读了大量古医籍,又经过临床实践,发现古代的本草书籍中的许多毒性药品,竟被认为是可以“久服延年”的,因而遗祸无穷。于是,他决心要重新编纂一部本草书籍。李时珍穿上草鞋,背起药筐,在徒弟庞宪、儿子建元的伴随下,远涉深山旷野,遍访名医宿儒,搜求民间验方,观察和收集药物标本。 说说医药学家李时珍的《本草纲目》的创作过程、 内容特点、历史地位? (1)创作过程:李时珍在正式行医的同时,广泛采集药物标本,写出一部总结性的药物巨作《本草纲目》。 (2)内容特点:这部书收入药物1892种,医方11000多个,内容丰富,考订详细。 (3)历史地位:当时未受重视,刊行之后广为流传,被誉为东方医学巨典。是世界医药学的重要文献。 所用时间:27年 所含内容:1892种药物 附药方11000多则 插图1160幅 所享盛誉:“东方医学巨典” 请列举我国古代不同时期的医学家或药学家: 战国时医学家 (四诊法)—— 东汉末医学家(麻沸散、五禽戏)—— 汉末著名医学家(《伤寒杂病论》)—— 唐医学家(千金方)—— 明代杰出医药学家(《本草纲目》)—— 扁鹊 华佗 张仲景 孙思邈 李时珍 宋应星 (1587——?)字长庚,江西奉新县人。有“中国的狄德罗”美誉。 1、姓名: 2、生活年代: 3、身份: 4、代表作: 宋应星 明末 科学家 《天工开物》 说说宋应星《天工开物》的特点、记载内容、所享盛誉? 特点:图文并茂、大量确切数据 记载内容:各种农作物和手工业原料的种类、产地、种植加工以及手工业生产技术 所享盛誉:17世纪中国科技的百科全书 说说《天工开物》创作过程、内容特点、地位? 创作过程:作者深入到工农业现场,进行调查和研究,写了一部《天工开物》。 内容特点:是一部总结明代农业、手工业生产技术的著作。强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合。 地位:这部书被译成几国文字,国外称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。 杰出科学家徐光启写了一部农业百科全书《农政全书》。书中记载了我国古代有关农业的理论和科学方法,还介绍了西方科学知识。这部书在农学史上,有重要地位。 如果说,徐光启所说的“鸳鸯”代表的是科学研究的结果,“金针”代表的是科学研究方法,那么,你能说说,徐光启的这段话表达了一种什么样的科学思想? 教给别人科学研究方法比直接教给别人科学研究成果更重要 《徐霞客游记》系日记体为主的中国地理名著。明末徐霞客经30多年旅行,写有天台山、雁荡山、黄山、庐山等名山游记17篇和《浙游日记》、《江右游日记》、《楚游日记》、《粤西游日记》、《黔游日记》、《滇游日记》等著作,除佚散者外,遗有60余万字游记资料。 整理归纳: 药物学 农业和手 工业生产 技术著作 农学 明朝 明末 明末 李时珍 宋应星 徐光启 记载药物1800多种,方剂 11000多个 总结明代农业、手工业生产技术 介绍我国传统农学成就和欧洲先进的水利技术和工具 具有总结性的药物学巨著,被誉为“东方医药巨典” 被誉为“中国17世纪的工艺百科全书” 农业百科全书 著 作 类 别 朝 代 作 者 主 要 内 容 价值和影响 《本草纲目》 《天工开物》 《农政全书》 ①从内容上看:多、全。总结性的巨著,是集大成之作 ②从价值和影响上看:虽无突破、创新,但仍处在世界领先地位 ③从部分内容看:体现出西方文化的传入,如《农政全书》和《天工开物》 明清时期的科技成就有什么特点? 承古萌新 勤奋好学、刻苦钻研、不畏艰险、献身科学、勇于创新、重视实践、理论联系实际、虚心学习、持之以恒等 从李时珍、徐光启、宋应星、徐霞客等几位科学家的事迹中,你认为作为科学家应该具备怎样的基本素质?

    • 2020-04-20
    • 下载3次
    • 2174KB
  • ID:20-7205097 5-1-3经济的繁荣 课件(21张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级下册/第五单元 绵延不绝的中华文明(三):封建社会的发展与近代前夜的危机/第一课 大一统国家的兴盛与社会经济的繁荣/经济的繁荣

    (共21张PPT) 明清时期及以后人口发展的基本状况 17世纪初,中国人口已近两亿,19世纪初,中国人口超过三亿,占世界人口总数的三分之一 这一时期人口发生了怎样的变化? 人口增长迅速 社会经济的发展;玉米、甘薯等高产农作物的传入,在一定程度上缓解了人口增长的压力。 为什么会出现这种变化? 从美洲传入的作物有:玉米、番薯、马铃薯、南瓜、花生、向日葵、辣椒、番茄、菜豆、菠萝、腰果、西洋参、烟草等近30种。 从美洲传入中国的作物有哪些? 明清时期手工业的繁荣表现在哪些行业? 课文第9页 ?棉纺织业已经从南方推向北方,全国涌现出一批棉纺织基地。 ?榨油、粮食加工、制瓷、采矿、冶铁、造船等方面的发展呈现出繁荣的景象。 瓷都景德镇 景德镇原名昌南镇,宋真宗年号 “景德”,北宋时改名为景德镇。 从景德镇的瓷器制作过程和课文的描述,说说景德镇的瓷器生产有哪些特征? 分工细密、生产规模扩大、产品种类繁多。 徽商作为中国商界中的一支劲旅,曾活跃于大江南北、黄河两岸,以至日本、东南亚各国和葡萄牙。其商业资本之巨、从商人数之众、活动区域之广、经营行业之多、经营能力之强,都是其他商帮所无法匹敌的,在中国商界称雄数百年。 明清时期,中国有哪些著名的商帮? 中国第一家票号——“日升昌”,座落于“大清金融第一街”平遥古城西大街的繁华地段。整座旧址占地2324平方米,用地紧凑,功能分明。但就是这样一座小小院落,开中国民族银行业之先河,并一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。 根据上表说说清前期中国在世界上的地位? 清前期的中国经济实力居世界前列,对外贸易长期处于“顺差”。(就是出口量多于进口量) 英国对中国茶叶的需求量 1720年 181600千克 1800年 10442000千克 流入中国的白银数量变化 18世纪60年代 300万两/每年 18世纪80年代 1600万两/每年 对外贸易长期处于“顺差”隐藏着什么? 明清繁盛的背面隐藏着危机。 明清时期经济的繁荣体现在哪些方面? 农业、手工业、商业和对外贸易 楼塔镇中陈信云 大兴“文字狱” 明清时期统治者为了加强思想文化的专制,采取的主要措施是什么? 朱元璋大兴“文字狱”的原因是什么 ? 课文第12页 1.设立军机处 2.大兴“文字狱” 3.科举考试以八股取士 4.控制世俗生活 清朝为了加强专制皇权,采取了哪些措施? 清朝雍正时的一位进士写了这样一句诗“明月有情还顾我,清风无意不留人” ,他却被杀头。想一想,这是为什么? 当局认为:说“明月有情”是对明朝的怀念。 说“清风无意”是对清朝的讽刺。 分析明清时期大兴文字狱的原因? 1.皇权的进一步加强。明清政府为了树立权威,不允许人们有丝毫的不满和反抗。 2. 民族矛盾的存在。为了保护贵族的特权,防范汉族人民的不满和反抗,大力加强思想统治。 大兴文字狱有什么危害? 制造了严重的恐怖气氛,人们不敢议论时政,不敢研究现实,思想领域呈现万马齐喑的局面. 地位:明清时期选拔人才的科举考试形式 八股取士的地位、内容、文体和局限性 文体:课文第13页 内容:课文第13页 局限性:课文第13页 课文第13页阅读卡 “四书”、“五经”是什么? 对科举制度你有什么看法? 自从隋朝创立科举制度后,经过几百年的发展,到了明清时期,科举考试是否还能像以前那样可以选拔出优秀人才?人们(统治者和读书人)对科举考试的态度又是怎样的呢? 利:营造了中华民族尊师重教的传统和刻苦勤奋读书的氛围;促进了文学的繁荣。 因为开放考试,吸收了不少寒士进入政权,有益于扩大和巩固封建统治的政治基础,改变了封建社会前期豪门士族把持朝政的局面;广大庶族地主通过科举入仕做官,给封建政权注入了生机与活力;选拔官吏从此有了文化知识水平的客观依据,有利于形成高素质的文官队伍;读书--考试--做官三者把权、位与学识结合起来。 弊:使许多知识分子不求实际学问,束缚了知识分子的思想,带来了脱离实际的学风,对学术文化的发展产生了消极影响; 八股取士的科举制度摧残了文化,严重阻碍了科学文化的发展,导致了近代中国自然科学的落后;这样的科举制度不利于知识创新,更不利于创新人才的培养。 八股取士给我国社会带来了怎样的影响(造成了怎样的危害)? 结合课文14页资料说说你对上述观点的看法 问题1.顾炎武认为八股取士的方法,毒害了所有力争通过科举考试走上仕途的读书人。而秦始皇的“焚书坑儒” 事件所害只有460多人。 问题2 观点1.混淆了科举制度与八股取士两个概念。顾炎武批判八股取士,并不意味他完全反对科举制度。八股取士是科举制度发展到明清时期才出现的,顾炎武批判的是八股取士。所以认为“顾炎武这种批评不大合理”的说法是不正确的。 观点2.是正确的。

    • 2020-04-20
    • 下载1次
    • 938.5KB
  • ID:20-7205082 6-3-1英国议会对王权的胜利 课件(13张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级下册/第六单元 资本主义的兴起与资产阶级革命/第三课 资产阶级革命:新体制的创立/英国议会对王权的胜利

    (共13张PPT) 读课文44页第二节内容,请分析“查理一世是怎样的一个人”? 蛮横、专制,无视国会,乱收税费,导致民怨沸腾。 读课文44页第一节内容,请分析英国资产阶级革命爆发的原因? 课文44页 英国资产阶级革命开始的标志、国王与议会的内战、革命的成果? 课文第45页 议会为什么要与国王斗? 为了维护资产阶级的利益,反对乱收税。 议会为什么敢于同国王斗? ?阶级力量的壮大。英国经济得到前所未有的发展,资产阶级作为新兴的力量要登上历史舞台。 ?思想解放运动的影响。专制主义得到了批判。“民主”“平等”和“自由”作为先进的理念得到了传播。 ?有强大的群众基础。工人、农民、手工业者都支持资产阶级,反对专制统治。 最著名的二次战役是:马斯顿荒原战役和击溃王军主力的纳西比战役。 英国资产阶级革命中最著名的二次内战战役是什么? 马斯顿荒原战役 纳西比战役 取得这两次战役乃至整场内战胜利有哪些因素? 内战的胜利说明了什么? ?克伦威尔的正确领导 说明要推动历史发展,离不开人民的支持,也离不开杰出人物的作用。 ?广大工人、农民、手工业者的支持 ?纪律严明、作战勇敢。 有什么办法可以制止国王搞专制呢? 用法律来约束 请大家细读45页《权利法案》的相关条文,找出限制国王的一些关键词。 “未经议会同意”、“国王无权”、“未经议会准许”、“国王不得”等,确立议会高于王权的基本原则。 这种以议会制约国王权力的政体被称为什么? “君主立宪制”。英国是世界上第一个君主立宪制国家。 英国议会选举 英国国王的主要权力有哪些? 主持议会的开幕和闭幕; 召集、停止和解散议会; 批准法律,加封贵族; 任免内阁首相、各部大臣、驻外使节、属地总督; 统帅武装力量; 任命法官; 颁赠爵位; 外交礼仪及社交等。 威廉国王 玛丽女王 英国国王的权力表面上看十分强大,但实际上却极端微弱。可以用“统而不治”或“临朝而不执政”来加以描述。 比较分析:革命前后都有议会与国王,他们的权力有什么不同? 革命前 国王有实权,实行封建君主制     议会是虚设的 革命后 国王是虚设的,实行君主立宪制     议会有实权 你知道英国的全称吗? 大不列颠及北爱尔兰联合王国 英国为什么称为“王国”? 之所以称为“王国”, 因仍有国王在 你还知道当今世界上还有哪些国家也实行君主立宪吗? 日本、马来西亚、柬埔寨、泰国、西班牙、文莱、尼泊尔、不丹、科威特、沙特阿拉伯、巴林、卡达尔、阿曼、约旦,丹麦、挪威、瑞典、荷兰、比利时、卢森堡、摩纳哥、安道尔、梵蒂冈、马耳他,摩洛哥、汤加等

    • 2020-04-20
    • 下载4次
    • 1316.5KB
  • ID:20-7205077 6-2连通世界的新航路 课件(20张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级下册/第六单元 资本主义的兴起与资产阶级革命/第二课 连通世界的新航路

    (共20张PPT) 北美洲 欧  洲 非 洲 南美洲 亚  洲 大 西 洋 太 平 洋 印度洋 太平洋 大洋洲 北美洲 欧  洲 非 洲 南美洲 亚  洲 大 西 洋 太 平 洋 印度洋 太平洋 大洋洲 什么是新航路? 是指15世纪末16世纪初开辟的不经过地中海而是绕过非洲或美洲到达亚洲的航路。 1.商品经济的发展,资本主义萌芽的产生 2.“寻金热”和马可·波罗对东方的描述 4.传播天主教 阿拉伯、意大利商人之间垄断贸易 奥斯曼土耳其控制商路 5.人文主义提倡冒险进取精神 根本原因 直接原因 3. 新航路开辟原因和动机是什么? 奥斯曼帝国对东西商路的控制 传统商路 由中国或印度出发,经过中亚和西亚, 由陆路转往欧洲的贸易路线。 × 重新开辟海上通道 物质上 开辟新航路在客观上又有什么条件? 航海技术上 造船技术上 地理知识 有足够的物资和资金。 中国发明的罗盘针,经阿拉伯人传到欧洲,为远洋航行创造了条件。 已能制造适合远航的大船。 地圆学说逐渐被人们接受。 1.都在大西洋沿岸,地理位置有利; 2.都掌握了先进的航海技术; 3.都是中央集权的国家,有能力支持和供应远航; 4.热衷于传播天主教。 首先开始新航路探测的是哪两个国家,为什么是这两个国家? 西班牙 葡萄牙 读课文33页资料,说说欧洲人开辟新航路的主要动机是什么? 寻找财富 有哪些科技因素促成了新航路的开辟? 先进的航路技术和造船技术; 指南针广泛应用于航海. 开辟前认识的世界范围很小, 开辟后认识的世界范围很大。 新航路开辟的影响 1、证明地圆学说的正确性。这突出表现在麦哲伦的环球航行,有力地证明了地球是圆的。 2、航运中心转移。 3、加强了各大陆之间的联系,使世界成为一个整体。 新航路开辟以后世界上原来互相隔绝的地区沟通起来,欧洲同非洲、美洲和亚洲之间的贸易日益发展,世界市场扩大了,新的产品越来越多地出现在各国市场上,特别是非洲所产的咖啡传到欧美,成为人们的日常饮料。美洲的许多农产品传播到欧亚大陆,像玉米、马铃薯(土豆)烟草等美洲特产很快传到亚、非、欧各洲。 新航路的开辟对世界产生了什么影响? 4、给亚洲、非洲和美洲人民带来了殖民奴役。 随着新航路的开辟,葡萄牙和西班牙首先走上了殖民掠夺的道路。殖民者在殖民地进行大肆掠夺。请同学们看一段材料:葡萄牙在15世纪末以后的100多年间,从非洲运出黄金达27.6千克,从亚洲掠夺了大量的瓷器、丝绸、珍珠、宝石等。西班牙在美洲强迫印第安人开采金矿、银矿。正是:印第安人尸骨成山,殖民强盗金银满船。西班牙和葡萄牙通过殖民掠夺,成为欧洲当时最富有的王室。此后更多的欧洲国家加入到殖民掠夺中来,亚、非、拉美等国从此相继进入了半殖民地和半封建社会的苦难深渊。 迪亚士 1487 达·伽马 1497—1498 哥伦布 1492 麦哲伦 1519—1522 菲律宾 麦哲伦死亡之地 西班牙 塞维利亚 读课文,描出四位航海家的航海路线并标注时间和人名。 好望角 迪亚士 哥伦布 达·伽马 麦哲伦 到达非洲西南端的好望角 开辟了通往美洲的新航线 开辟了欧洲人从海上直通印度的新航路 完成穿越大西洋、太平洋、印度洋,再返回欧洲的环球航行 葡萄牙 西班牙 葡萄牙 西班牙 根据所学知识完成下表 时间 航海家 主要航线 支持国 1487年 1492年 1497年 1519~ 1522年 新航路开辟后,世界贸易的路线与传统商道相比有何变化? 传统商道以地中海为中心以陆路为主,新航路以大西洋为中心,以海路为主 在众多的航海家中,人们为什么永远不会忘记哥伦布? 因为哥伦布率领船队发现了美洲大陆,美洲大陆的发现使人们深受鼓舞,于是越来越多的航海家加入到海上探险的行列中,去开辟通往东方的新航路. 麦哲伦的环球航行向世界证明了一个什么真理? 地球是圆的 新航路的开辟有什么历史意义? 课文35页第1节 说说新航路开辟后全球范围内动植物品种的交流情况? 课文35页第2节 (2)消极:西方殖民者开始入侵美洲,对美洲实行长期残酷的殖民统治和掠夺。 1992年是哥伦布航行到美洲500周年,许多国家纷纷举行纪念活动,但也引起美洲印第安人后裔的强烈不满。他们打出一条标语上写着:“你们庆祝的是我们的苦难”。 试全面评价哥伦布航行到美洲的历史影响。 情境分析: (1)积极:哥伦布航行到美洲,第一次把欧亚大陆和美洲联系在一起,使世界成为一个统一的整体 。 D B 巩固练习 D B 巩固练习 5.有一本名为《归来没有统帅》的传记,记述欧洲航海家环球航行的事迹,其主人公肯定是( ) A.迪亚士   B.哥伦布 C.达·伽马   D.麦哲伦 D 巩固练习

    • 2020-04-20
    • 下载6次
    • 766KB
  • ID:20-6442014 从《清明上河图》看北宋都市生活 课件(16张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第四单元 绵延不绝的中华文明(二): “多元一体”格局与文明高度发展/综合探究四 从《清明上河图》看北宋都市生活

    (共16张PPT) 张择端,字正道,东武(今山东诸城) 人。其早年游学于汴京,后学绘画, 宋徽宗(1101—1124)时期供职翰林 图画院。专工界画,特别擅长画舟车、 街道、城郭、桥梁。张择端的画别具 一格,自成一家,非常有特色。代表 作有《清明上河图》《金明池争标图》。 《清明上河图》及作者 《清明上河图》:高24.8厘米, 长528厘米,描绘的是北宋都城 汴京的繁荣景象,也是北宋城市 经济情况的真实写照,具有极高 的史料价值。 《清明上河图》的内容 描绘了北宋都城东京及汴河两岸风光,展示了当时都市的生活风貌,为后人提供了北宋都市不同行业、不同阶层人物以及生活风俗等方面的形象资料。 场景一:市郊村野 乡村风光 薄雾疏林 运炭的驴队 从图上你看到了什么? 运炭驴队的出现说明了什么? 由于都城东京,地处黄淮平原,周边无山,燃料匮乏严重影响到京城居民的日常生活。因此,一年四季都需要从京西乃至陕西等地向东京运炭来解决京城居民的燃料。 汴河贯穿了整幅《清明上河图》,它的重要意义是什么? 场景二:汴河船运 流经东京的汴河是连接黄河和淮河的重要河流,是中原通向东南的水运要道。京城所需的粮食的百分之七八十依靠汴河、百货、军需等物资也要依靠汴河水运而来,因此汴河可谓是东京的母亲河。 虹桥上商人、行人来来往往,桥下船只往来众多,河运繁忙,热闹繁华 根据图片描述汴河的船运盛况? 由于汴河上往来船只众多,如果建造多孔桥的话,桥墩就会成为船舶航行的障碍。单孔桥可以尽可能使大型船舶也能通过。由于船舶体形庞大,即便是单孔桥,船舶在通过的时候也要放下桅杆小心通过。 为什么在汴河上不修建更为容易建造的多孔桥,而选择了难度更高的单孔桥呢? 《宋史》记载,宋太宗赵匡义曾说:东京养甲兵数十万,居人百万家,天下转漕,仰给在此一渠水。” 为什么东京主要依靠汴河而不是黄河运输物资? 1、黄河水患频繁,河流泥沙含量大、淤塞严重; 2、黄河河道改道频繁; 3、黄河水量不稳定,汛期水量大、旱季容易出现断流,不利于行船。 场景三:都市街景 画卷中有哪些交通工具? 骆驼 轿子 毛驴 马车 独轮车 牛车 从图中可以发现以下不同的行业 医药业、餐饮业、旅店业、租赁业、字画装饰业、茶叶销售业等 从远方来汴京做买卖的都是些什么人? 来自辽、西夏以及中亚、西亚等国家的人 你是怎么看出来的? 从人们使用的交通工具看出来的(马车、牛车、骆驼、毛驴等) 店铺 高级酒楼叫“正店”,小饮食店叫“脚店” 当铺 在门口挂一大大的“解”字招牌的是当时的当铺 在宋代车、马、轿子乃至婚嫁服饰、宴会器具都可以租赁,这说明了什么问题? 说明了当时商业繁荣,出现了很多专门的服务行业,可以为市民提供各种相关的服务 《清明上河图》具有怎样的研究价值? 艺术价值; 历史价值; 收藏价值。 结合《清明上河图》说说,北宋都市生活对于我们今天建设繁荣、和谐而“充满生气的城市”有哪些启示? ①处理好城市建设与历史文化传承的关系 ②处理好城市建设与环境保护的关系 ③进一步挖掘城市的文化内涵 ④关注民生,注重提高市民的生活质量,努力建设宜居城市

    • 2019-11-12
    • 下载18次
    • 19571KB
  • ID:20-6422442 4-3-6社会生活与文化 课件(18张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第四单元 绵延不绝的中华文明(二): “多元一体”格局与文明高度发展/第三课 多元文化的碰撞交触与文明高度发展/社会生活与文化

    (共18张PPT) 宋代的社会各阶层发生了怎样的变化? ①宋代的统治阶层主要包括皇室、官僚和地主。 ②宋代的自耕农、佃农的身份比以往有所提高。 ③宋代规定商人及其子弟可以入学读书,也可以参加科举考试。 人们的日常生活发生哪些巨大的变化? ①城市居民的活动不再受坊、市分割和“日落闭市”等时间、空间限制。 ②逢年过节吃饺子,燃放烟花爆竹。 ③使用桌、椅、凳等高起高坐的家具。 ④今天的传统节日,像春节、元宵节、端午节、中秋节等,在宋元时期都有丰富多彩的活动。 爆竹声中一岁除 春风送暖入屠苏 千门万户曈曈日 总把新桃换旧符 请找找诗中反映了北宋过年的哪些习俗?在你的家乡还保留这些过年的习俗吗? ①燃放烟花爆竹 ②家人一块喝屠苏酒(一种药酒)辟邪 ③大门上更换新桃符(桃符是刻画有门神形象的桃木板) 都市娱乐生活丰富多彩。 出现了文化娱乐场所“瓦子” 瓦子的出现意味着都市的文化生活愈加丰富多彩,反映了市民阶层的欣赏趣味。 瓦子里有“勾栏”,“勾栏”中有“看棚”。“瓦子”是综合的娱乐场所,最吸引人的节目是杂剧 除了城市中的瓦子之外,民众在街头巷尾或是集市庙会上也能欣赏到艺人的精彩演出。 宋元文化 宋代文人的特点: 渗透着浓郁的文人气息。多才多艺,情趣风雅,注重哲学思考和内心修养。 宋代文人非常偏爱梅、兰、竹、菊 这都是雅致俊逸、品性高洁的植物,正是宋代文人信念和情趣的最佳象征和寄托物,被誉为“花中四君子”。 宋代文人的内心修养: 豪放派 苏 轼 豪迈奔放、雄浑壮观 《念奴娇?赤壁怀古》 《水调歌头·明月几时有》 辛弃疾 慷慨激昂、气势雄壮 《破阵子?醉里挑灯看剑》 婉约派 李清照 风格委婉、感情真挚、清新自然 《如梦令》 宋词 两宋时期杰出的词人有 苏轼、辛弃疾和李清照等 大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、强虏灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。 《念奴娇·赤壁怀古》 苏轼 苏轼 《水调歌头·明月几时有》 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 “醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。” 该词是作者失意闲居信州时所作,词中通过创造雄奇的意境,抒发了杀敌报国、恢复祖国山河、建立功名的壮怀。结尾句抒发壮志难酬的悲愤心情。 辛弃疾《破阵子?醉里挑灯看剑》 李清照《如梦令》 常记溪亭日暮, 沉醉不知归路。 兴尽晚回舟, 误入藕花深处。 争渡,争渡, 惊起一滩鸥鹭。 此曲只应天上有 人间哪得几回闻 元曲 宋元时期,文人开始关注民间文化,并从中发掘创作的素材,有的还直接投身于民间文艺的创作。 在宋、金两朝戏曲产生、发展的基础上,元朝戏剧空前发达,元杂剧和元散曲合称元曲 。 《天净沙·秋思 》 ——马致远 元散曲 枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家, 古道西风瘦马, 夕阳西下, 断肠人在天涯。 关汉卿 元杂剧 杂剧源于宋金时代,元杂剧已经是一种成熟的戏曲艺术。它融合诗歌、音乐、舞蹈、表演等多种艺术形式,来演出一个完整的故事。元杂剧最杰出的代表作家是关汉卿,《窦娥冤》是他的代表作。 《窦娥冤》 世界十大悲剧之一 楚州贫儒窦天章因无钱进京赶考,无奈之下将幼女窦娥卖给蔡婆家为童养媳。窦娥婚后丈夫去世,婆媳相依为命。蔡婆外出讨债时遇到流氓张驴儿父子,被其胁迫。张驴儿企图霸占窦娥,见她不从便想毒死蔡婆以要挟窦娥,不料误毙其父。张驴儿诬告窦娥杀人,官府严刑逼讯婆媳二人,窦娥为救蔡婆自认杀人,被判斩刑。窦娥在临刑之时指天为誓,死后将血溅白练、六月降雪、大旱三年,以明己冤,后来果然都应验。三年后窦天章任廉访使至楚州,见窦娥鬼魂出现, 于是重审此案,为窦娥申冤。 山西洪洞广胜寺壁画 元代山西洪洞广胜寺壁画,反映了一个民间演出社团的演出情况。画中展现出舞台和绘制的布景,演员有生、旦、末、净、丑等角色。他们使用刀、牙笏、等道具,有的在勾脸谱,有的在挂胡须,有的在穿戏服,旁边有乐队用笛、鼓、拍板等伴奏。这幅画完成于1324年,正是元代戏剧兴旺时期。 元杂剧的角色 生——为京剧中的重要行当之一。分为须生(老生)、红生、小生、武生、娃娃生等。 旦——女主角 。分青衣、花旦、武旦、刀马旦、老旦、贴旦、闺旦等角色。 末——男主角。扮演中年以上男子,多数挂须。又细分为老生、末、老外。 净——俗称花脸。大多是权贵、富豪、恶霸、贪官、无赖等形象。 丑——又称小花脸或三花脸,是喜剧角色。刁钻、滑稽的人物。 宋代文化繁荣的原因是什么? ①统治者“崇文抑武”的策略 ②经济的繁荣 ③科举制度的完善 ④印刷术的改进

    • 2019-11-11
    • 下载23次
    • 14580KB
  • ID:20-6419293 4-3-5经济重心的南移 课件(28张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第四单元 绵延不绝的中华文明(二): “多元一体”格局与文明高度发展/第三课 多元文化的碰撞交触与文明高度发展/经济重心的南移

    (共28张PPT) 经济重心:是指经济、技术最发达,对国家提供主要财政支持、对整个国家产生较强影响的地区。 最重要的标准:就是看该地区的粮食产量和人力资源是不是在全国名列前茅,其次是看该地区的手工业和商业是否发达。 什么是“经济重心”?衡量的标准是什么? 表一:北宋时期南北经济比较表 ?表二: 南宋时期南北经济比较表 ? 年?? 代 南 方 北 方 南北之比 人数 1078年 56,888,000 33984000 63:37 赋税 1045年 35,811,000 45095000 44:56 年 代 南宋(南方) 金朝(北方) 南北之比 人数 1200年 80,600,000 43,800,000 65:35 赋税 1196年 60,000,000 14,319,000 81:19 魏晋南北朝时期 为经济重心南移作准备 隋唐五代十国时期 经济重心开始南移 南宋时期 经济重心南移完成 准备阶段 开始阶段 完成阶段 由此可见:经济重心南移是个漫长的过程也是各种因素综合的结果。 经济重心南移过程是怎样的? 经济重心南移的条件(原因)有哪些方面? 社会角度 南方社会安宁、政局稳定 大量北方人南迁带来了先进的生产技术、生产工具和经验 北方人南迁为南方经济的发展提供了充足的劳动力 南方自然条件优越 南方统治者重视经济发展 技术层面 人力资源 自然因素 政治因素 探寻江南变化后的成就 引进占城稻;水稻产量居粮食首位;苏湖成为粮仓。 棉花、茶树的种植和栽培得到推广。 南方丝织业有了很大的发展,棉织业发展到东南沿海地区。 江南地区成为制瓷业重心(江浙、景德镇)。 造船业居世界首位,广州、泉州造船业发达。 四川地区出现纸币、交子、商标已经出现。 北宋的东京、南宋的临安人口都超过百万。 宋代的经济成就(经济重心南移后的经济表现) 领 域 类 别 发 展 成 就 农 业 粮食作物 经济作物 手工业 纺 织 业 制 瓷 业 造 船 业 商 业 商品经济发展的新动向 商业城市 1.重视水利,为农业生产创造了良好的灌溉条件。 2.精耕细作的生产方式提高了粮食产量。 3.新稻种的推广促进了粮食产量的提高。 4.政府对农业的重视推动了农业发展 1.优良作物品种占城稻的推广 占城稻原产于越南中南部,具有耐干旱、稻穗长、生长期短的优点。宋太宗时,在北方引种“七月熟”早稻成功,从此,水稻在黄河流域不断得到推广。所以北宋时期,水稻的种植已扩展到黄河流域。水稻逐渐在粮食产量中跃居首位,成为宋朝最重要的粮食作物。宋高宗时,明州(今浙江宁波)亩产稻谷六、七石(六、七百斤),创宋朝亩产的最高纪录。 苏州、湖州成为重要粮仓的主要原因是什么? 2.先进生产工具的应用 秧马 3.棉花、茶叶等经济作物的种植区域不断扩大,甘蔗、柑橘和荔枝等生产也很兴旺。 北宋 南宋 两广 福建 长江 流域 棉花种植的推广过程是怎样的? 茶树栽培有了很大的发展 棉花栽培也有了很大的发展 南方手工业兴旺繁荣的表现在哪些方面? 丝织业有了很大发展,蜀地的丝织品“号为冠天下”。 棉纺织业已经发展到了东南沿海地区。 陶瓷制造业发达,江南地区成为我国制瓷业重心,景德镇发展为瓷都。 造船业居当时世界首位。罗盘针开始运用于航海。 “号为冠天下”的蜀地丝织品 宋代的“五大名窑”是什么? 官窑、汝窑、哥窑、定窑、钧窑 定窑 河北 · 定县 白瓷 汝窑 河南 · 临汝 青瓷 官窑 河南 · 开封 体薄色青 哥窑 浙江 · 龙泉 青瓷 钧窑 河南 · 禹县 红、紫瓷 钧窑瓷花盆 官窑瓷瓶 汝窑薰炉 哥窑瓷盘 定窑梅瓶 “瓷都”景德镇 景德镇自五代时期开始生产瓷器,至今已有千年历史。景德镇素有“瓷都”之称。景德镇瓷器造型优美、品种繁多、装饰丰富、风格独特,以“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”的独特风格蜚声海内外。 青花、玲珑、粉彩、色釉,合称 景德镇四大传统名瓷。薄胎瓷人 称神奇珍品,雕塑瓷为中国传统 工艺美术品。 领先世界的造船业 罗盘针 长安城内住宅区和商业区是分开的,“坊”为住宅区,“市”为繁华的商业区,其中“货财二百二十行,四面立邸,四方珍奇,皆所积聚。 繁华的商业都市东京 唐长安城 北宋东京城 北宋时东京城一些出售珍珠、丝绸等贵重物品的店铺:屋宇雄壮,门庭广阔……每一交易,动即千万。 东京城繁荣的 表现有哪些? 1.城市居民区、商业区之间的界线消除了,商业活动不再受区域限制。 2.店铺集中的地方出现了繁华的商业街区。 3.商业活动时间延长,有夜市和早市。 4.交通便利、人口众多 1.打破坊市界限, 2.商业活动时间自由, 3.出现娱乐场所“瓦肆”; 4.消防、治安等配套设施完备; 商业活动区域不受限制; 有夜市和早市; 坊市制 唐代长安城布局示意图 北宋东京城布局示意图 街市制 与唐代长安城相比,北宋东京城格局有哪些新特征? 世界上最早的纸币——北宋交子 随着商业的繁荣,商品交易的扩大,金属货币越来越不便于贸易的往来。北宋时期,在成都地区出现了可代替铁钱流通的纸币“交子”。 当时流通的货币还是笨重的铁钱,这就给频繁往来的商业交易带来了困难。根据文献记载,一个布匹商人当时在成都买一匹蜀布,要使用小钱60公斤、大钱12公斤,如果交易量增大,真成了一件十分痛苦的事。 中统元宝交钞 元朝在世界上最早推行了纯纸币的流通 宋代“济南刘家功夫针铺”的商标,是我国目前发现的最早的一枚商标。上方标明店铺的字号,中间会有店铺的标志,商标的下部写有:“收买上等钢条,造功夫细针,不误宅院使用,转卖兴贩,别有家饶,请记白”。 济南刘家针铺商标 从我们现代生活的需要来看,纸币、商标、广告的出现各有什么意义? 纸币比以往的金属货币更方便携带和交换; 商标可以让消费者容易分辨商品的来源,生产者有效保护自己的权益; 广告可以引导消费者的选购,同时也有利于商家的经营活动。 商业繁荣,出现竞争,当时的社会已经初步具备今天市场经济的特征;为商业发展提供便利条件;方便人们购买商品,促使商家保证质量。 在宋朝,交子、商标和广告的出现说明了什么? 从张择端的《清明上河图》看北宋的经济繁华 《清明上河图》描绘了北宋的东京城汴河沿岸的风光和繁华景色。这是我国美术史上不朽的作品。 南宋都城---临安 临安商肆遍及全城,“自和宁门杈子外至观桥下,无一家不买卖者”(《梦粱录》),这正是御街的景象。这里属于中心综合商业区,其中有特殊商品的街市,如金、银交易,也有一般商品的市场。此外还有“瓦子”多处,其中包括了茶楼、酒店、演杂技的场所。临安官营手工业作坊多集中在城市北部武林坊、招贤坊一带。瓷器的官窑在城南凤凰山下,称内窑。私营手工业则遍布全城,丝纺业多为亦工亦商的作坊,集中在御街中段官巷一带。御街中段的棚桥是临安最大的书市,刻版作坊就在棚桥附近。 经济重心南移给我们发展经济提供了哪些启示? ①政治稳定是经济发展的前提。 ②发展经济不能以破坏自然环境为代价。 ③要充分利用当地和外来的人力资源。 1、右图两宋时期出现的秧马提高( ) A 日常生活的舒适度 B 文化生活的娱乐性 C 水上运输的效率 D 农业生产的效率 2、宋代发展起来的“瓷都”指( ) A 湖北汉口镇 B 广东佛山镇 C 江西景德镇 D 河南朱仙镇 3、北宋时期,我国( )地区出现世界上最早的纸币“交子”。 A 北宋都城 B 勾栏瓦子 C 四川 D 江南 4、在现实生活中,纸币出现的意义有( ) ①方便人们购买商品 ②为商业发展提供便利条件 ③有利于政府控制税收 ④为经济建设筹集更多资金 A ①② B ③④ C ①③ D ①④ D C C A 5、南宋的都城临安即今天的( ) A 南京 B 上海 C 杭州 D 开封 6、《清明上河图》描绘的是( ) A 北宋都城汴梁 B 东汉都城洛阳 C 唐都长安 D 元朝大都 7、从现实生活看,商标和广告出现的意义有( ) ① 便于商品流通 ② 产品质量的保证 ③ 便于人们消费 ④ 促使商家保证质量 A ①④ B ②③ C ②④ D ③④ 8、南京最早成为百万人口的大城市可能是在( ) A.战国时期 B.西汉时期 C.东晋、南朝时期 D.隋朝时期 9、导致经济重心南移的具有决定性因素的是( )   A.社会环境的稳定 B.自然条件改善 C.政治中心的南移 D.生产力大为改观  C A B C D

    • 2019-11-11
    • 下载25次
    • 8140.5KB
  • ID:20-6417274 八年级历史与社会(上)单项选择题练习(含答案)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/本册综合

    本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 本卷由系统自动生成,请仔细校对后使用,答案仅供参考。 八年级历史与社会(上)单项选择题练习 1.下列关于中世纪西欧城市的叙述中,正确的是( ) ①农业的发展和经济的恢复,促使了原有城市的复苏和新城市的涌现 ②12世纪的伦敦作为经济和政治中心是当时西欧最大的城市 ③城市的兴起促进了手工业的发展,早期资产阶级出现 ④西欧城市经济是自给自足的,生产的产品主要用于领主与劳动者自生消费 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2.“伦乃……用树肤、麻头及敝布、鱼网以为纸。”这一历史现象发生在( ) A. 春秋 B. 战国 C. 东汉 D. 秦朝 3.“亭长何曾识帝王,入关便解约三章。只消一勺清凉水,冷却秦锅百沸汤(采取一些措施,化解了秦末以来的诸多矛盾)”从诗中可以看出作者( ) A. 肯定了刘邦推翻秦朝的功绩 B. 分析了楚汉战争的性质 C. 指出了刘邦约法三章的目的 D. 认识到刘邦得民心的原因 4.苏州作为大运河重要的文化古城,是运河沿线唯一以古城概念申遗的城市,大运河苏州段水道属于( ) A. 通济渠 B. 江南河 C. 永济渠 D. 邗沟 5.造成这种情况普遍产生的重要原因与下列人物有关的( ) A. 刘彻,董仲舒 B. 汉武帝,李斯 C. 刘备,诸葛亮 D. 刘邦,萧何 6.中国象棋被誉为“纵横之智慧,浓缩之历史”。以下说法符合史实的是( ) A. “楚河汉界”源于秦国某年的历史 B. “相”退出历史舞台始于秦始皇 C. “火”旁的“炮”最早可能始于元代 D. “围魏救赵”的战术思想源于战国 7.日本大化改新和阿拉伯国家建立的相同点有 A. 都实现了本民族、本地区的统一 B. 都通过改革的方式实现了本民族的发展 C. 都善于向外国的先进文化学习 D. 都通过“政教合一”实现了社会的稳定 8.制作年代尺是学习历史的有效方法之一。下面是一位同学在复习中国古代史时制作的年代尺,其中秦朝统一时间在哪个位置? 9.位于西亚两河流域的伊拉克是个历史文明悠久的国家,曾是下列哪些政权的政治中心? ①古巴比伦王国 ②古罗马帝国 ③亚历山大帝国 ④阿拉伯帝国 A. ①④ B. ①②③④ C. ①②④ D. ①③④ 10.很多历史信息来源于我们对图表的研究与解读,右图所反映的历史事实是( ) A. 秦统一货币 B. 秦统一尺寸 C. 秦统一文字 D. 齐统一文字 11.如果你寒假期间去世界文明古国旅游,以下可能经历的情景是 A. 在恒河南岸驻足,品味中华文明的千年沧桑 B. 沿尼罗河而上,赞美胡夫金字塔的雄壮 C. 逛罗马历史博物馆,感受汉谟拉比石柱的古老 D. 游美索不达米亚平原,欣赏印度古城的异域风光 12.“武帝施主父之策,下推恩之令,使诸侯王得分户邑,以封子弟”。文中“推恩之令” 在当时的最大作用是( ) A. 削弱了王国势力 B. 促成了“文景之治” C. 实现了思想上的大一统 D. 促进了政治上的大一统 13.谚语是历史的最好写照。下列描述中,能较好地反映欧洲封建社会统治情况的是( ) A. “以眼还眼,以牙还牙” B. “条条大路通罗马” C. “我的附庸的附庸不是我的附庸” D. “罗马不是一日建成的” 14.“历史很精彩,我要去读读。”小丽读了《马可波罗行纪》,此书记载的是马可?波罗在中国元代的所见所闻。元代在下图中的位置是( ) A. ① B. ④ C. ③ D. ② 15.某校九年级5班学生在中考复习时对中国古代三个大一统时期(秦汉、隋唐、元明清)进行研究,得出下列结论,其中不正确的是( ) A. 汉朝确立儒家思想为正统思想 B. 唐朝完善科举制 C. 明朝废除宰相制度 D. 清朝设立宣政院 16.宋代城市的娱乐场所叫瓦舍。下列对瓦舍的叙述,错误的是( ) A. 市民阶层不断壮大是瓦舍盛行的主要原因 B. 若生活在南宋,可在瓦舍里听到杨家将的故事 C. 瓦舍的出现,反映了农民的需要 D. 瓦舍的出现,意味着宋代都市文化生活丰富多彩 17.中国古典诗词浩如烟海,词人灿若星河。与下图的作者生活于同一时代的是( ) A. 杜 甫 李清照 B. 白居易 辛弃疾 C. 辛弃疾 李清照 D. 白居易 杜 甫 18.一位法国学者说,(宋代中国)“现代化”的程度令人吃惊……在经济和人民日常生活方面,中国是当时世界上首屈一指的国家。下列名词能够反映宋代社会经济与人民生活“现代化”水平的有( ) ①交子②瓦子③互市④岁币 A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③ 19.两宋时期,劳动者多穿小袖狭身的短衣,主要是因为() A. 当时政府做出了严格的规定 B. 受北方少数民族的影响 C. 便于从事生产劳动 D. 受国外风俗习惯的影响 20.“中国大运河是中国第46个世界遗产项目, 是世界上最长的运河,由隋唐大运河、京杭大运河、浙东大运河这三部分组成。自清末改漕运为海运,大运河才不再是国家经济的大动脉了。”这表明( ) A. 大运河自古以来一直是我国经济的大动脉 B. 隋唐大运河是中国大运河的重要组成部分 C. 历代封建王朝都很重视发挥大运河的作用 D. 大运河的开凿是隋朝最终灭亡的根本原因 21.科举制的创立是封建选官制度的一大进步,这是因为它( ) ①改善了用人制度 ②使门第不高的读书人得以参与政权 ③有利于官员文化素质的提高 ④不利于封建统治 ⑤有利于教育事业和文学艺术的发展 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③⑤ 22.中国古典诗词浩如烟海,诗人灿若星河。与图中诗篇的作者生活于同一时代的是( ) A. 杜 甫 白居易 B. 白居易 苏 轼 C. 杜 甫 李清照 D. 白居易 辛弃疾 23.下列有关中华文明和世界文明相互影响的叙述,符合史实的是( ) A. 玄奘西行引发了欧洲人对中华文明的兴趣 B. 鉴真东渡将元朝的佛教、医学等传到日本 C. 意大利人马可?波罗开通了海上丝绸之路 D. 郑和下西洋促进了中国与亚非的经济交流 24.下列地区在南朝时不属于“粮仓”的是( ) A. 太湖地区 B. 鄱阳湖地区 C. 洞庭湖地区 D. 岭南地区 25.下列关于东晋南朝的叙述,正确的有( ) ①稻田里开始使用粪肥 ②水稻是主要的作物,小麦的种植得到推广 ③青瓷成为人们日常的生活用具 ④发明了灌钢法 A. ①②④ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④ 26.北魏孝文帝改革实行了许多“汉化”政策,这些政策能够推行的直接原因是( ) A. 改革由皇帝主持,拥有至高无上的权威 B. 汉族先进的生产技术和文化的吸引 C. 孝文帝得到汉族地主的支持 D. 北方出现了民族大融合的趋势 27.下列关于石窟艺术的表述不正确的是( ) A. 体现了田园诗意境 B. 包含外来艺术特色 C. 不仅限于雕刻艺术 D. 佛教盛行的结果 28.对赤壁之战中曹操战败的原因的分析,不正确的是 ( ) A. 曹军来自北方,不习水战 B. 骄傲自满,对孙、刘联军采用的战术未引起重视 C. 曹军疾疫流行,战斗力减弱 D. 天气环境(刮东风)使曹军失败 29.西汉早期,为了恢复社会经济发展,稳定社会局势,汉高祖与汉文帝、汉景帝连续几代 帝王都采取了一系列相应的措施。这些措施的相同点是 ①都推行休养生息政策 ②都吸取了秦亡的教训,轻徭薄赋  ③都让士兵还乡务农 ④都加强思想控制 A. ①③④ B. ②③ C. ①② D. ①④ 30.“大一统的汉帝国扩展了汉民族文化圈。而汉武帝所具有超越历史的雄才大略,使其成为一位战略和外交设计的奇才”。体现汉武帝“外交设计的奇才”的历史事件是(?? ) A. 张骞通西域 B. 文成公主入藏 C. 郑和下西洋 D. 戚继光抗倭 31.“无有张骞通西域,安能佳种自西来”,这反映出张骞通西域(?? ) A. 加强了与欧洲国家的联系 B. 促进了西域经济的发展 C. 使新疆正式归属中央管辖 D. 促进了西域与内地的经济交流 32.我国历来重视民族团结和注重对边疆的有效管理。下列汉唐时期的行政或军事机构管辖的地区是(?? ) A. 新疆 B. 西藏 C. 东北 D. 台湾 33.在古罗马,丝绸的价值等同于同等重量的黄金,古罗马人以能穿上中国丝绸为荣。中国的丝绸通过丝绸之路传到欧洲。下列事件与丝绸之路的开辟有关的是( ) A. 玄奘西行 B. 张骞出使西域 C. 鉴真东渡 D. 郑和下西洋 34.那些凝铸在图片中的人和物,仿佛向人们诉说着秦汉时期中原和匈奴之间的那些事儿。以下表述与图片所反映的史实相印证的是( ) ①图1中的遗址见证了秦朝抵御北方匈奴南下侵扰的历史 ②图2中的文物说明了汉朝和匈奴之间永不再战世代友好 ③图3中的人物为击败匈奴夺得了河西走廊地区 ④图4中的人物为汉匈两族的友好相处作出了重要的贡献 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 35.学习历史要正确认识史实和结论的关系,以下史实与结论对应正确的是(? ??) 组别 史实 结论 ① 设立西域都护府 西藏地区归属中央管辖 ② 法国大革命 《人权宣言》的颁布 ③ 新航路的开辟 发现美洲新大陆 ④ 渡江战役 国民党政权垮台 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④? D. ①②④ 36.大和国家正式改名为日本国是在(??) A. 公元5世纪 B. 大化改新前 C. 大化改新后 D. 大化改新时 37.646年元旦,孝德天皇颁布诏书:废除贵族私有的屯仓、田庄和部民,把土地和部民一律收归国家所有;中央设二官八省一台,地方分国、郡、里;实行征兵制。此段材料反映的是( ) 大化改新的背景 B. 大化改新的内容 C. 大化改新的性质 D. 大化改新的影响 38.关于日本的大化改新,说法正确的是(??? ??) A. 仿效中国隋唐制度进行改革 B. 使日本过渡到资本主义社会 C. 使日本走上了对外侵略扩张的道路 D. 在日本实行土地私有制 39.以下属于同一类型宗教景观的是(??) ①教堂? ②寺庙? ③道观? ④清真寺? ⑤石窟? ⑥圣母像? ⑦释迦牟尼像? ⑧老子 A. ①⑥⑧ B. ③⑤⑧ C. ④⑥⑦ D. ②⑤⑦ 40.下列关于文化景观的叙述,不正确的是(??) A. 文化景观是人类在地表上活动的产物 B. 各地区和各民族的文化既有共性,又有各自鲜明的特色 C. 宗教景观是文化景观的重要组成部分 D. 依据宗教的规定,同一宗教的建筑应该造型不同 41.“三大世界性宗教的形成,影响了世界各大古典文明体系的特点”。下列关于三大世界性宗教的表述不正确的是(  ) A. 佛教.伊斯兰教的产生地在亚洲,基督教的产生地在欧洲 B. 佛教反对将人分为等级,主张“众生平等” C. 基督教的核心教义是“博爱”,“基督”是“救世主”的意思 D. 伊斯兰教的创立与建立统一的国家有机结合 42.下列景观中,属于宗教文化景观的有( ?????) ①寺庙②教堂③医院④石窟⑤佛塔⑥摩天大楼 A. ①②③④ B. ③④⑤⑥ C. ①②④⑤ D. ①②⑤⑥ 43.下列图片中的著名建筑与世界三大宗教无关的是(?? ) A. B. C. D. 44.下列关于建筑特点与宗教信仰之间关系的说法,不正确的是(?? ) ①各国建筑风格都受到各自宗教文化的影响 ②相同的宗教信仰在所有的地区的建筑风格完全相同 ③寺庙、天主教堂、清真寺分别代表了佛教、基督教和伊斯兰教的建筑风格 ④建筑与宗教是两个不同的概念,它们之间不可能也不应该有联系 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①③ 45.下列关于清真寺的说法,正确的是(?? ) ①清真寺是伊斯兰教建筑的典型代表 ②随着伊斯兰教的传播,清真寺的建筑风格被带到世界各地 ③清真寺的建筑风格一般以圆顶寺庙为主体 ④清真寺的建筑在世界各地完全相同 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 46.最后推翻秦朝的是( ) A. 陈胜、吴广领导的农民军 B. 项羽领导的农民军 C. 刘邦领导的农民军 D. 刘邦、项羽的农民军 47.成语有很多出自典故。下列成语典故发生在春秋战国时期的是( ) ①纸上谈兵 ②退避三舍 ③揭竿而起 ④破釜沉舟 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①④ 48.关于文景之治出现的原因,下列表述不正确的是( ) A. 吸取秦亡的教训 B. 秦末农民战争促使统治者调整生产关系 C. 儒家治国思想占据主导地位 D. 汉初休养生息政策取得成效 49.“连接亚欧风物,融汇东西文明”——“一带一路”勾画了开放包容、和平发展、互利共赢的新蓝图。在古代,丝绸之路是? (?? ) A. 沟通中西交通的陆上要道 B. 唐代商人出海贸易的交通要道 C. 连接中国南北的交通大动脉 D. 清朝对外文化交流的桥梁 50.习近平主席提出“一带一路”的战略构想,旨在借“丝绸之路”这一历史符号,沟通历史与未来,连接中国与世界.汉代的“丝绸之路”( ) A. 促进了东西方之间的经济文化交流 B. 使孤立、分散的世界连成了一个整体 C. 使中国的丝织品、玻璃源源不断地运往西方? D. 使美洲特产的玉米、马铃薯、可可等传入中国 51.“一带一路”区域涵盖约44亿人口。这些人(?? ) A. 分布遍及七个大洲 B. 均居住在高原地区 C. 节日多到寺庙拜佛 D. 生活方式各具特色 52.下图是某同学搜集的我国古代某一时期陆上丝绸之路的图片,这一时期是( ) A. 西汉 B. 唐朝 C. 北宋 D. 元朝 53.汉代东西方陆上的商路开辟后,葡萄、胡椒、古罗马的魔术表演等经此传入中国,中国的陶瓷、铁器等商品传入西方。这表明该路在当时( ) A. 促进了西方工业文明成果在中国的传播 B. 沟通了亚非欧三大洲 C. 实现了中国与亚非各国的经济文化交流 D. 促进了东西方文化交流与贸易往来 54.汉唐时期,西域与内地商业贸易往来频繁,丝绸之路空前繁荣。对此,下列内容中表述不正确的是( ) A. 西汉时期中原传入西域的有凿井、铸造技术 B. 西域传入汉朝内地的有毡、毯、唢呐、良种马 C. 唐朝时从内地运往西域的有丝织品、茶叶、铁器 D. 西域运往唐朝内地的主要是纸张和农具 55.随着“一带一路”(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)建设大幕的正式开启,人们对其历史更加关注。下列关于“一带一路”史实与结论的搭配,正确的是(?? ) A. 史实:西汉设置西域都护府? 结论:标志着丝绸之路的开通 B. 史实:丝绸之路通到安息? 结论:说明陆上丝绸之路最远只达两河流域 C. 史实:西汉时西域的葡萄、核桃等传人内地? 结论:丝绸之路的开通使两地的交流更加频繁 D. 史实:宋元时期的海上丝绸之路? 结论:因只运输丝绸而得名 56.我国五千年的历史为世界文化作出了重要的贡献,下列有关我国的“世界之最”的表述错误的是(??? ) A. 我国是世界上最早种植粟的国家 B. 《九章算术》中的某些内容在当时具有世界先进水平 C. 东汉“蔡侯纸”是世界上已知的最早的纸 D. 祖冲之是世界上第一次把圆周率数值计算到小数点以后的第7位数字 57.创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,创新精神决定着一个民族和国家的发展进程。下列政治制度或科技成果按时间排序,正确的有(?? ) ①造纸术 ②行省制 ③活字印刷 ④分封制 A. ②①③④ B. ①③②④ C. ④①③② D. ③①②④ 58.下列对造纸术发明的叙述,不正确的是( ?????) A. 中国是世界上最早发明纸的国家 B. 东汉蔡伦发明了造纸术 C. 西汉前期就已出现用于书写和绘画的纸 D. 这是中华民族对世界文明的贡献 59.秦汉时期斗技文化迅速发展的原因有( ) ①国家的统一 ②生产的发展 ③各民族之间的交往 ④科技成就处于世界领先地位 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④ 60.我国古代有许多德才兼备的人,他们通常被称为“圣人”,那么“医圣”“画圣”分别指(?? ) A. 张仲景、顾恺之 B. 华佗、顾恺之 C. 张仲景、吴道子 D. 张仲景、王羲之 61.阿拉伯人对世界文化所作的贡献包括( ) ①创造出体现阿拉伯艺术的建筑 ②创作出世界名著《天方夜谭》 ③发明了阿拉伯数字 ④是东西方文化交流的使者 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 62.穆罕默德曾经说过:“学问虽远在中国,亦当求之。”这句话的含义是( ????) A. 阿拉伯人有向中国学习的愿望 B. 阿拉伯人重视教育和知识 C. 阿拉伯人不管路途多远都不惧怕 D. 阿拉伯人是善于吸收各地文化的民族 63.下列关于阿拉伯人的说法,正确的有( ) ①亚洲东部是阿拉伯人的家园 ②创立了伊斯兰教,信仰上帝 ③创作了文学名著《天方夜谭》 ④在东西方文化交流与传播中起了积极作用 A. ①④ B. ②③ C. ③④ D. ①② 64.阿拉伯数字的得名是因为它们是(??) A. 由阿拉伯人创造的 B. 阿拉伯人创造的,又由他们传播到世界各地 C. 由阿拉伯人传播到世界各地的 D. 印度人在阿拉伯创造的 65.在中世纪欧洲社会发展过程中,催生了市民阶级,为资本主义兴起准备了条件的是( ) A. 西欧封建等级制度的形成 B. 西欧城市的兴起 C. 封建庄园经济的发展 D. 拜占廷帝国的灭亡 66.下列关于中世纪西欧庄园生活的描述,正确的有(?? ?) ①庄园经济是自给自足的,所有物品都可在庄园内取得? ②每个庄园通常由一个或几个村子组成 ③在庄园内耕种的农奴,需向领主缴纳租税 ④庄园内大家笃信基督教,但却必须到庄园外的教堂参加固定聚会 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 67.秦朝咸阳的一位商人,要购进一批粮食。结账时,这位咸阳商人应该用下列______货币支付货款。 ( ) A. B. C. D. 68.学会归纳历史发展的阶段特征是学习历史的重要方法之一。下列对秦汉时期阶段特征的归纳描述,正确的是(??? ) A. 诸侯争霸和社会变革 B. 政权分立与民族汇聚 C. 统一多民族国家的建立和发展 D. 开放革新的时代 69.某学习小组在探究我国古代一项政策时,搜集到下列资料,该小组探究的主题是(??? ) 表现 秦始皇在朝廷设丞相、太尉和御史大夫,在地方采用郡县制 汉武帝推行“刺史制度”,监督各地官员 忽必烈实行行省制度,中央设中书省,地方设行中书省 影响 促进了我国统一多民族国家的巩固与发展 A. 民族关系 B. 中央集权 C. 社会风貌 D. 闭关锁国 70.下列不属于亚洲地域文化的是( ) A. 华夏文化 B. 恒河文化 C. 两河流域文化 D. 尼罗河文化 71.早期大河流域文明发祥地都集中在 ( ) A. 亚洲、欧洲 B. 欧洲、美洲 C. 亚洲、非洲 D. 亚洲、大洋洲 72.下列考古发现可以证明我国迈入文明时代的有(???) ①北京人生活过的洞穴里发现厚厚的灰烬堆 ②浙江良渚遗址出土的象征权力的玉器 ③河南省偃师县二里头遗址发现的大型宫殿 ④河南安阳出土的刻有甲骨文的龟甲碎片 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 73.下列关于古希腊文明的说法中正确的有(? ????) ①优越的地理环境为古希腊文明的高度发展提供了必要条件 ②没有奴隶劳动,就不可能有高度发展的古希腊文明 ③在古希腊,人人充分享有自由、平等和快乐 ④古希腊的城邦民主制,推动其文明高度发展 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 74.我们今天所使用的七天一星期制度源自(? ????) A. 两河流域的先民??? B. 尼罗河流域的先民 C. 恒河流域的先民 D. 印度河流域的先民 75.先秦时期,中国产生了分封制,同时期希腊却实行公民直接管理国家的民主制度。与中国相比,古希腊所具有的特殊条件不包括( ) A. 山多地少,三面环海,岛屿众多的海洋地理环境 B. 形成了小国寡民的城邦政治 C. 工商业经济和海外贸易发达 D. 国家统一,疆域辽阔 76.古代四大文明古国均为得天独厚的大河文明国家,它们的共同点有(?? ???) ①地处大河流域 ②以农业经济为主 ③地处亚非洲 ④诞生了世界性的宗教 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④? D. ②③④ 77.下列文明起源,受惠于大江大河哺育的是( ) ①古埃及文明 ②古罗马文明 ③爱琴文明 ④古印度文明 A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④ 78.子贡曰:“仲尼,日月也,无德而愈也。”亚里士多德说:“吾爱吾师,吾更爱真理。”两位受弟子敬仰的东西方思想家分别是( ) A. 孟子、苏格拉底 B. 孟子、柏拉图 C. 孔子、苏格拉底 D. 孔子、柏拉图. 79.德国法学家耶林格这样说过“罗马曾三次征服世界,第一次是以武力,第二次是以宗教,第三次是以法律。而第三次征服也许是其中最为和平,最为持久的征服”,对此,正确的理解是( ) A. 为德国法西斯的对外侵略提供借口 B. 罗马法具有深远的影响力 C. 罗马是一个酷爱侵略的国家 D. 罗马法适合所征服的地区 80.古代印度文明、两河流域文明、古埃及文明产生的共同原因是( ???) A. 都地处大河流域 B. 都较早建立了奴隶制国家 C. 都位于亚洲 D. 都是人类最早的发祥地 81.阿育王在位时,孔雀王朝成为印度历史上第一个统一的大帝国,按古代印度“种姓制度”的划分,阿育王属于(??? ) A. 婆罗门 B. 刹帝利 C. 吠舍 D. 首陀罗 82.(题文)文字是人类文明进步的表现之一。下图中文字的发明者是(????) A. 印第安人 B. 埃及人 C. 苏美尔人 D. 玛雅人 83.有这样一本书,相传它是在民间口头创作的基础上,由一位盲诗人加工整理而成。它是一部不朽的世界文学名作,再现了古代希腊社会的图景。它是 (??? ) A. 《马可·波罗行纪》 B. 《安提戈涅》 C. 《被缚的普罗米修斯》 D. 《荷马史诗》 84.下列三幅图所代表的文明依照先后顺序排列应是(??? ) A. ①②③ B. ①③② C. ②①③ D. ②③① 85.下图是九年级某班同学制作的历史学习卡片,其中有一处错误,请指出该处是(?? ) A. 著名人物 B. 出现时间 C. 文明代表 D. 文明类型 86.秦国成为战国七雄中实力最强的国家,其主要原因是( ) A. 铁制农具的使用 B. 牛耕的推广 C. 水利工程的兴修 D. 商鞅变法比较彻底 87.?? ?-战国― ???―西汉―? ??-三国- ???-东晋- ?????, 框中朝代顺序正确的是(?? ) A. 秦、春秋、西晋、南北朝、东汉 B. 春秋、秦、南北朝、西晋、东汉 C. 春秋、秦、东汉、西晋、南北朝 D. 春秋、秦、东汉、南北朝、西晋 88.史明智同学在刚结束的模拟考试中考砸了。爸爸暴跳如雷,说要“家法伺候”,妈妈赶紧说:“我们要好好教育孩子,使他进步。”爷爷慢吞吞地说:“这次考差了不全是坏事,知道差在哪儿,坏事也可以变成好事嘛!”其中爷爷的言论与我国古代哪一学派的主张最接近(?? ) A. 儒家 B. 法家 C. 道家 D. 墨家 89.胡适说:“孔子是了不得的教育家,他提出的教育哲学可以说是民主,自由的教育哲学,将人看作是平等的”.下列主张能突出体现孔子“将人看作是平等的”是(  ) A. 仁者爱人 B. 因材施教 C. 有教无类 D. 为政以德 90.“如果奴隶主弄瞎了一个自由民的眼睛,只要拿出一定数量的钱就可以了事。如果奴隶主在看病的时候死了,医生就要被剁掉双手。”汉谟拉比法典的这一规定说明( ???) ①该法典是迄今发现最早的、保存完整的成文法典 ②该法典是一部代表奴隶意志的法律 ③该法典的规定严酷、残忍,与现代法律精神相违背 ④该法典宣传人与人之间不平等 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①③④ D. ③④ 91.下列有关佛教的叙述正确的是( ) ①创始人是乔达摩·悉达多 ②主张“众生平等” ③认为痛苦的根源在于人有欲望 ④在唐朝时传入中国 A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ①②③④ 试卷第1页,总3页 试卷第1页,总3页 参考答案 1.B 2.C 3.D 4.B 5.A 6.D 7.C 8.B 9.D 10.C 11.B 12.D 13.C 14.C 15.D 16.C 17.C 18.D 19.B 20.B 21.D 22.A 23.D 24.D 25.D 26.A 27.A 28.D 29.C 30.A 31.D 32.A 33.B 34.C 35.B 36.C 37.B 38.A 39.D 40.D 41.A 42.C 43.A 44.C 45.A 46.C 47.A 48.C 49.A 50.A 51.D 52.A 53.D 54.D 55.C 56.C 57.C 58.B 59.A 60.C 61.C 62.B 63.C 64.C 65.B 66.B 67.B 68.C 69.B 70.D 71.C 72.D 73.B 74.A 75.D 76.A 77.B 78.D 79.B 80.A 81.B 82.C 83.D 84.C 85.A 86.D 87.C 88.C 89.C 90.D 91.C 答案第1页,总2页 答案第1页,总2页

    • 2019-11-11
    • 下载25次
    • 1574.89KB
  • ID:20-6417155 八年级上历史与社会复习提纲(2019.11)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/本册综合

    八年级上历史与社会复习提纲 ------------------------------------------------------------------------------ 第一单元 多元发展的早期文明 第一课 亚非大河文明 古代埃及 自然环境:位于非洲北部,气候干旱,雨量稀少,土壤肥沃。 兴衰史:公元前3500年形成几十个最初的小国,公元前3100年美尼斯统一埃及,定都孟斐斯,公元前15世纪国力强盛,地跨亚非两大洲,之后由盛转衰,公元前6世纪,被波斯灭亡,后融入阿拉伯帝国中。 文明: 经济上:灌溉农业发达; 政治上:君主专制制度逐步发展,国王称为法老,自诩为太阳神之子,拥有至高无上的权威,金字塔是古代埃及文明的象征(胡夫金字塔最大); 文化上: ①古埃及人最早使用的文字叫象形文字 ,形成于公元前3000年前后。 ②人类历史上第一部太阳历。按照尼罗河水的涨落河农作物的生长规律,把一年划分为泛滥季、播种季和收获 季3个季节,每季4个月,每月30天,岁末加上5天宗教日。 ③医学发达:制作木乃伊,知道解剖学,并开始分科治病。 尼罗河对古埃及的作用:尼罗河的定期泛滥使两岸土地肥沃,因而农业发达。农业的发达使沿河地区形成村落,人口增多,手工业和商业也发展起来,逐渐形成了城市,出现了国家,促进了古埃及文明的形成和发展。 古代西亚国家(古巴比伦文明) 自然环境:亚洲西部,其地形狭长,形似新月,土地肥沃,称为“新月沃地”,位于两河流域(底格里斯河与幼发拉底河),干旱少雨,水量不稳; 主要居民:苏美尔人,腓尼基人,希伯来人 兴衰史:公元前3500年形成小国,公元前18世纪汉谟拉比统一两河流域,公元前16世纪被外族所灭。 文明: 经济上:灌溉农业; 政治上:建立起强大的中央集权国家,为维护统治,制定了《汉漠拉比法典》 历史地位:《汉谟拉比法典》是世界上迄今发现的古代第一部比较完备的成文法典。 内容:比较全面的反映了古巴比伦的社会阶级状况。 性质(实质):是一部维护奴隶主阶级利益的法律。 苏美尔文明:发明楔形文字,有力推动了西亚文化的发展。 腓尼基文明:发明和传播了腓尼基字母文字。(影响:腓尼基字母文字后演变成22个字母,为欧洲字母文字奠定了基础。古代希腊人在此基础上创造了希腊字母,罗马人又在希腊字母的基础上创造了拉丁字母。) 古代印度 自然环境:位于南亚次大陆印度河和恒河流域,土壤肥沃,河水丰沛,发展农业的条件十分优越。 兴衰史:公元前2500年,开始出现城市国家,后雅利安人入侵,陆续建立起一些小国,公元前3世纪,摩揭陀国阿育王基本统一半岛 种姓制度: 地位 等级 等级名称 代表的社会阶层 该阶层的职责或义务 ? 统治阶级 一 婆罗门 祭司和贵族 掌握神权 二 刹帝利 国王武士和官吏 掌握国家军事行政大权 被统治阶级 三 吠舍 农民牧民手工业者商人 向国家纳税为神庙上供,养活第一第二等级 四 首陀罗 被征服者和贫困破产的人 几乎没有权利,受上层剥削奴役,从事最苦最累最脏职业 影响:种姓制度规定不同等级的人不得通婚。种姓制度激化了社会矛盾。 佛教:⑴时间:公元前6世纪 ⑵创始人:乔达摩·悉达多(释迦牟尼) ⑶教义:宣扬众生平等反对种姓制度;认为人的生老病死都是“苦”,苦的根源是人的欲望, 只有摆脱欲望 刻苦修行才能摆脱苦。 ⑷发展:公元前3世纪,国王阿育王大力弘扬佛教,佛教兴盛一时。 ⑸传播:北传:经中亚传入中国内地,再从中国传到朝鲜半岛和日本。南传:传入我国傣族地区以及斯里兰卡、缅甸和泰国等国。 佛教在西汉末年传入中国 第二课 中华早期国家与社会变革 早期国家与社会 形成:公元前2070年,禹建立夏朝,公元前1600年,汤建立商,公元前1064年,周武王伐纣,牧野之战灭商建周,定都镐,史称西周(亡于公元前771年),公元前772年,周平王迁都洛邑,史称东周,分春秋和战国两个时期。 夏朝:⑴是中国历史上第一个王朝,它的建立标志着我国早期国家的产生。⑵禹死后,他的儿子启继位,从此世袭制代替了禅让制。⑶夏的最后一任国王:桀。 商朝:⑴青铜铸造业发达:青铜器种类多,且渗透到社会生活的各个领域,使社会生产和生活质量大大提高。司母戊鼎是目前世界上发现的古代最大的青铜器。 ⑵商朝出现了刻在龟甲和兽骨上的文字,即甲骨文。(特点:甲骨文已经具备了汉字结构的基本形式,是一种比较成熟的文字;意义:我国有可文字可考的历史,就是从商朝开始的。) 西周:⑴分封制:⑵礼乐制度: 西周分封制受封的对象:国王亲属、功臣等 诸侯的义务:诸侯必须服从周王的命令,交纳贡品,守卫疆土,管理地方事物,保卫周王室。 分封制的影响:确立了周王的权威,扩大了周王控制区域 分封制的基础:宗法制 西周礼乐制度的目的:(规范贵族的身份地位。) 影响:一方面起到了维护统治、稳定秩序的作用;一方面压抑了人的个性和创造性 分封制度、礼乐制度、宗法制度的实质:等级制度,是周朝维护统治的工具 诸侯争霸与社会变革 春秋时期:(公元前770年—公元前476年) 春秋五霸:⑴背景:春秋时期,周天子失去了往日的权威,反而依附于强大的诸侯。一些实力强大的诸侯国为了争夺霸权,相互征战,争做霸主,先后出现了“春秋五霸”。 ⑵五霸:齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公和楚庄王。(齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾和越王勾践), 齐桓公最先称霸:⑴原因:①他任用管仲为相,改革军制和内政,发展经济,使齐国很快富强起来。②后又采纳管仲的建议,打出了“尊王攘夷”的旗号,即在尊重周王室的名义下,在诸侯国中树立了威信;③.地理位置优越,背山面海,资源丰富。 ⑵时间:公元前7世纪中期,举行会盟,周天子派人参加,承认他的霸主地位。 战国时期:(公元前475—前221年) 战国七雄:秦、楚、齐、燕、赵、魏、韩: 社会发展:春秋时期,我国出现铁农具,并已使用牛耕,这大大促进了生产发展,也推动了社会其它方面的变化;春秋晚期,新兴地主和个体农民形成,社会结构发展了深刻的变化。 变法运动:魏国:李悝 楚国:吴起 秦国:商鞅(最大影响) 商鞅变法: 背景:为了适应社会发展和诸侯争霸的形势,秦国打出富国强兵的旗号,掀起变法运动。 时间人物:公元前395年,秦孝公任用商鞅变法。 内容:1.允许土地自由买卖;2.奖励农耕,生产粮食和布帛多的人可以免除徭役;3.奖励军工,理由军工的人,按功劳大小授予不等的爵位和田宅;4.建立县制,把原来的居民聚落合并为县,由国家直接任命官吏管理。 影响:与其他各国相比,商鞅变法更加全面、彻底,是秦国从此强盛起来,成为战国后期实力最强的国家 性质:一次比较彻底的地主阶级政治改革。 商鞅变法成功的原因:⑴.深得秦孝公的重用;⑵.符合历史潮流;⑶.改革者态度坚决获取了人民的信任;⑷.献身精神和顽强毅力 商鞅变法对我们今天的借鉴意义:令出必行,取信于民。这与我们当今社会提倡的“诚信”完全一致,说明了自古以来诚信的必要性和重要性。 百家争鸣 百家:儒家、墨家、道家、法家、兵家。 百家争鸣出现的原因(背景): 春秋战国时期,士人们为了实现自己的治国理想,四处游说、讲学。他们针对社会问题提出不同见解,形成了百家争鸣的局面。 具体学派与主张等: 学派 代表人物 国别 时代 主 要 主 张 儒家 孔子(创始) 鲁国 春秋 ①“仁”即“仁爱”“克己复礼”;②以“德”教化人民,以“礼”治理国家;③“有教无类”“因材施教”;著有《论语》 孟子 楚国 战国 “仁政”“民贵”“君轻” 道家 老子(创始) 邹国 春秋 认为一切事物都有对立面,对立的双方能够相互转化;崇尚“自然”主张“无为”?;著有《道德经》 墨家 墨子(创始) 鲁国 战国 “兼爱”“非攻” 法家 韩非子 韩国 战国 “法治” 兵家 孙子 齐国 春秋 “知己知彼,百战不殆” 孙膑 齐国 战国 “事备而后动” 百家争鸣出现的作用(意义):各派不仅阐述自己的主张,还相互论争和批判,彼此吸收合理的成分,有力地促进了思想文化和社会的发展。它们在众多领域提出的各种思想理论也成为了中华民族传统文化发展的重要源泉。 古代思想在现在的表现: 儒家的“仁政”——“以德治国” 法家的法治思想——“依法治国” 孔子的教育思想——全民教育、素质教育、职业教育、启发式教育 墨家的“兼爱”、“非攻”——平等博爱、热爱和平、反对战争 孔子的思想对当代教育的借鉴的意义: 孔子广开私学,主张“有教无类“,符合教育平等的思想;各个学生有不同的个性和心智特点,只有针对性的进行教育,才能更好地发挥学生的优势和特长,符合”因材施教“的思想,因此孔子的思想无论在当时还是在现在,都是值得借鉴的 现存最早最完整的兵书:《孙子兵法》 西方古典文明 西方文明的摇篮 古希腊文明的开端:爱琴文明,开始于公元前2000年,历时800年,先后以克里特岛和迈锡尼为中心。公元前8世纪开始,希腊进入城邦时代,以雅典和斯巴达为重要代表 城邦时代:①时间:公元前8世纪—6世纪 ②特点:小国寡民 ③终结:公元前4世纪,马其顿王国征服希腊,希腊的城邦时代随之终结。 经济特点 政治特点 差异原因 雅典 以对外贸和商业为主,工商业发达 实行民主制度 雅典是沿海城邦,适合发展海上贸易,而斯巴达是内陆城邦,相对闭塞。 斯巴达 以农业为主 实行军事独裁 雅典:民主制度的发展阶段:①公元前6世纪,雅典执政官克里斯提尼进行改革,基本铲除了旧贵族的政治特权,扩大了公民权利,确立了雅典民主制度;②公元前5世纪后半期,伯利克里当政期间,雅典城邦民主制度达到全盛,政治民主,经济繁荣,文化昌盛,被称为古代希腊的黄金时代。 民主制度的特点:①雅典全体成年男性公民普遍参与国家政治,共同决定内政、外交、和平与战争等重大问题;②雅典公民还享有各种优惠权利。⑶维护民主制度的有力措施:陶片放逐法; 雅典城邦的民主政治评价:积极方面:雅典的民主制度一方面使公民积极地参政,议政; 消极方面:民主政治建立在奴隶制度的基础上,占人口大多数的奴隶、妇女和外邦人没有任何政治权利,真正能够享受这种民主的人只占少数。 斯巴达:实行贵族统治,崇尚武力。 亚力山大帝国:⑴前身:马其顿王国 ⑵发展:公元前4世纪,征服希腊,后东征,扫荡小亚细亚和埃及,占领两河流域,灭掉波斯,建立起地跨欧、亚、非三大洲的亚力山大帝国,定都巴比伦。⑶影响:亚力山大帝国使希腊文化传播到了东方,东方文化也渗透到西方,促进了东西文化的交流与融汇 罗马帝国的兴衰 地理位置:意大利半岛中部,罗马帝国建立起来。(罗马是尚武民族) 发展历程: ①公元前8世纪中期,罗马城在意大利半岛建立②公元前509年,罗马共和国建立③公元前3世纪早期,罗马征服了意大利半岛。④公元前2世纪,罗马与地中海强国迦太基进行了数次争霸战争,最终取得胜利,成为地中海世界的霸主⑤公元前73年,爆发了斯巴达克领导的大规模起义。⑥公元前1世纪,人口迅速增长,罗马社会的危机日益加重⑦公元前27年,屋大维表面上自称共和国“元首”,但独揽大权,成为实际上的皇帝。从此罗马共和国被罗马帝国所取代。⑧公元2世纪,罗马成为地跨三洲的大帝国,地中海成为罗马帝国的内海,被人戏称为“罗马人的小澡盆”。⑨公元1世纪,居住在西亚巴勒斯坦一代的犹太人被罗马征服。遭受残酷压迫的犹太人多次发动起义,而屡屡挫败,把希望寄托在“救世主”耶稣上。⑩公元3世纪,罗马帝国爆发全面的危机,人民起义愈演愈烈,日耳曼人屡屡向罗马帝国发动进攻。11公元395年,内外交困的罗马帝国分裂为东、西两部分。12公元476年,西罗马帝国皇帝被日耳曼人废黜,西罗马帝国灭亡。东罗马帝国以君士坦丁堡为中心,继续存在了约一千年。 基督教:时间:公元1世纪;创始人:传说中的“救世主”耶稣;背景:居住在西亚巴勒斯坦一带的犹太人被罗马征服,遭受残酷压迫 我国与罗马的贸易往来:我国在东汉时期,称罗马帝国为大秦。东汉和罗马帝国的贸易往来频繁,中国内地的铁器、铜器、漆器经过新疆地区西运,辗转至罗马。罗马和中国的交易品的种类包括矿物,动物,珠宝,玻璃,织物和香料等。 西方文明之源-----古希腊罗马文明 领域 表现 希腊文化 哲学 柏拉图 亚里士多德:创立物理学植物学动物学和逻辑学等学科体系。 科学 阿基米德:发现杠杆定律和浮力定律 文学 荷马《荷马史诗》,世界闻名的长篇文学作品 戏剧 悲剧之父:埃斯库罗斯;喜剧之父:阿里斯多芬 体育 起源了奥林匹克运动会,马拉松骞跑 美术 雕塑家米隆《掷铁饼者》 罗马文化 法律 公元前5世纪中叶,《十二铜表法》,影响:成为西方很多国家法律的基础 文字 拉丁语成为境内官方语言。拉丁字母是目前世界上流传最广和最通用的字母,现在的很多语种都从拉丁语演化而来。 建筑 凯旋门、古罗马竞技场、万神殿 综合探究一 对比早期区域文明之间的异同 早期人类文明大多发源于大河流域的原因:大江大河灌溉水源充足,水利资源较丰富;地势平坦,土地相对肥沃;气候温和,适宜人类生存,利于农作物培植和生长。早期人类对自然环境的依赖性较强 古国 文明发源地 产生文明时间 国家统一时间 统一者 古埃及 尼罗河流域 公元前3500年 公元前3100年 美尼斯 古巴比伦 幼发拉底河、底格里斯河 公元前3500年 公元前18世纪 汉谟拉比 古印度 印度河、恒河 公元前2500年 公元前3世纪 阿育王 中国 黄河、长江流域 公元前2070年 公元前2070年 禹 这些人类早期文明地域都位于中纬度的原因: 因为这些地域都位于中纬度,北温带,气候湿润,地势平坦,土壤肥沃,有利于农作物生长,有利于人类的生产和生活。 第二单元 中世纪欧亚国家 第一课 西欧封建国家 中世纪:指从5世纪后期西罗马帝国灭亡到16世纪,即西欧的封建社会时期。 西欧主要封建国家的形成:日耳曼人的一支建立了法兰克王国,800年罗马教皇为法兰克国王查理举行了加冕仪式,标志着查理曼帝国的诞生。查理进行了土地分封,这样封建制度逐步形成了。欧洲封建社会的等级分封特点是:层层分封、依次互为主从关系。843年查理的三个孙子在凡尔登签定条约,三分帝国,三国发展为法兰西、德意志和意大利。日耳曼人另一支盎格鲁·撒克逊人入侵不列颠于9世纪建立了统一的英吉利王国。 欧洲封建社会的等级制度特点是:层层分封、依次互为主从关系。(理解“我的附庸的附庸不是我的附庸”:这句话意思是说:每个领主只可以管辖自己的附庸,但无权管辖自己附庸的附庸。说明西欧封建社会虽然有等级贵族制,但在不同等级的贵族之间,没有严格的制约关系。) 中世纪基督教的地位和影响:“基督教是中古西欧占统治地位的思想”; 基督教会在西欧的统治的表现: 政治上,得到统治者的大力扶持,教皇国产生,逐渐凌驾于各国之上; 经济上,控制大量封建地产,经营庄园,还要求收取“什一税”; 思想上,教会垄断教育和文化,控制思想。 欧洲中世纪封建制度的最大特点:封建庄园制度、封建农奴制度和封建等级制度,以及基督教的作用和影响。 基督教的演变: 产生的历史条件:1世纪,罗马帝国对巴勒斯坦地区的残暴统治。犹太人多次起义但屡屡失败,感到绝望的民众把希望寄托于“救世主”耶稣来拯救自己脱离苦难。 变化:由贫苦民众的宗教逐渐演变成统治阶级的统治工具,成为中古西欧占统治地位的思想。 政治原因:随着罗马帝国加强对内压迫、对外侵略,阶级、民族矛盾日益激化,罗马统治者为缓和社会矛盾,便于控制被压迫人民和被征服民族,开始对基督教采用控制、利用政策,加以扶植。后来,在欧洲封建社会时期,教会与各国君主建立起合作关系,成为欧洲封建社会的主要支柱,并且垄断文化教育。 城市的兴起:11世纪,巴黎和伦敦既是政治中心,也是商业中心,意大利的威尼斯和热那亚对外贸易活跃,佛罗伦萨则以手工业享誉欧洲。 封建庄园和新兴城市比较:(如何理解“城市的空气使人自由”)从政治角度说,生活在乡村庄园的农奴缺乏人身自由,被束缚在土地上,与庄园主人有依附关系,而城市中的市民则相对具有很大的自由。从经济角度来说,乡村的庄园生活基本上是自给自足的封闭生活,而城市中手工业、商业发达,贸易繁荣,十分开放。 行会的形成:城市中的手工业者为了反抗封建领主的欺压,保护手工业者的共同利益,按照不同行业组成一种新的社会组织叫行会。 第二课 阿拉伯帝国 伊斯兰教的创立:610年,穆罕默德在阿拉伯半岛的麦加建立了只信奉惟一的“真主”安拉,的伊斯兰教,伊斯兰教徒称为穆斯林,经典为《古兰经》。622年,穆罕默德出走麦地那,这一年成为伊斯兰教教历纪年的元年。此后,穆罕默德率领穆斯林军队统一了阿拉伯半岛,8世纪中叶,阿拉伯成为地跨欧、亚、非三洲的大帝国。从8世纪开始,巴格达就是阿拉伯帝国的都城,也是当时世界上最繁华的商业大都市之一。10世纪后,帝国逐渐衰落。 伊斯兰教的创立与阿拉伯半岛的统一之间的关系: 伊斯兰教的创立以一神教代替了多神教,适应了走向统一的需要。 伊斯兰教使众多信徒团结在一起,一致对外进行圣战,促进了阿拉伯半岛的统一。可以说,伊斯兰教创立和传播过程就是阿拉伯国家建立、阿拉伯半岛统一的过程。 阿拉伯的重要文化成就、特点、作用 成就:①翻译了许多古希腊、罗马、印度的著作,传播到世界各地。②在数学、天文学、化学、医学等方面有很高的成就,在当时世界处于领先地位。如:吸收印度0--9十个数字的计数法,并加以改造,传播到欧洲(阿拉伯数字);花拉子密的代数学著作;拉齐斯的《医学集成》和伊本·西那的《医典》等。③创造了伊斯兰建筑风格(清真寺)。④文学、诗歌方面的成就,如《一千零一夜》(又叫《天方夜谭》)等。 特点:先进性(在当时处于领先地位)和包容性(吸收、消化了帝国范围内东西方不同文化)。 作用:阿拉伯人吸收外来文化创造新的文化,是世界文化的传播者,东西方经济与文化交流的使者,搭起了东西方文化交流的桥梁,促进了世界文化和经济的发展。阿拉伯文化起到了沟通东西方文化交流的桥梁作用。 第三课 日本的大化改新 1、1世纪,日本开始出现早期国家。5世纪,大和统一日本。大和的最高统治者称为大王,后来改称天皇。 2、大化改新 背景:7世纪中期,日本的社会矛盾十分尖锐。 过程:645年,皇室和改革派发动政变,一举铲除苏我氏势力,强化了中央政权。随后,孝德天皇继位,建年号为“大化”。646年,孝德天皇颁布诏书,进行国制改革,史称“大化改新”。 主要内容:政治上,改革行政制度,实行中央集权;经济上,土地收归国有,国家定期按人口把土地分给农民耕种,向他们收取赋税;原来被贵族控制的农民转为国家公民;法律上,701年,日本编订第一部律令法典,作为治国的基础。 重要意义:(1)改革后,日本农民的生产积极性提高,农业繁荣,手工业发展,商业活跃。(2)大化改新是日本历史上一次重大改革,改革后,日本成为依靠“律令”实行统治的天皇制中央集权国家。 3、日本民族具有强烈的危机意识,具有善于学习、坚忍服从等特点。 探究二 从马镫看中世纪欧亚国家间的文明传播 马镫:是骑马时的踏脚和支撑装置,一般成对垂于马鞍两侧,能在奔跑中起到稳定身体的作用 通过考证确认:最早的马镫发现于公元3—4世纪鲜卑人活动的中国北方草原地区,这是中国古代北方游牧民族对世界的一项伟大贡献。 成熟的马镫的使用对骑兵的影响 标志着骑马用具的完备;骑兵的发展从此进人新时期。骑兵可以和战马很好地结合在一起,复杂的战术动作和训练变得容易了。骑兵不但可以穿上沉重的铠里还能够更好地运用马的力量,为重装骑兵的发展提供了技术支撑。 马镫的传播对中世纪欧洲历史有什么影响 马镫的传入对中世纪欧洲历史的影响非同小可。马镫将骑手与马融为一体,这些骑手手持长矛或重的长枪,越来越普遍地披挂金属盔甲,他们就成为纵横欧洲中世纪近1000年的封建骑士。 第三单元 统一多民族国家的建立和发展 第一课 秦始皇开创大一统基业 秦灭六国的过程:时间:公元前230年—公元前221年。领导者:秦王嬴政,定都:咸阳 灭六国的意义: ①结束了春秋战国以来诸侯割据混战的局面。 ②建立了我国历史上第一个统一的多民族的封建国家。 秦国能最终统一中国的原因或条件: ①人们渴望和平安静的生活,统一已经成为历史发展的必然趋势; ②秦国地处关中,地势险固,易守难攻, ③物产丰富,充足的物资财富能够供应长期战争; ④商鞅变法使秦国一跃为强国; ⑤嬴政精心勤政,有雄才大略。 秦始皇巩固统一的措施(秦始皇加强中央集权的措施) 政治上:建立起一套封建专制主义的中央集权的官僚制度。①自称“始皇帝”,独揽全国的政治、经济、军事等大权,确立皇帝至高无上的权威;②中央设立丞相、太尉、御史大夫等官职,对皇帝直接负责。③在地方上废除分封制,推行郡县制,由中央直接管辖。 ④秦朝还颁布了大量律令。(作用:加强了中央集权) 交通上:大修驰道,拆除路障,统一全国车辆两轮之间的距离。(作用:有利于全国的交通和经济文化往来,加强了中央和地方的联系。) 文化上:统一文字(小篆)。(作用:统一的文字成为维系中华民族历史发展的重要因素,促进了各地区经济文化的交流和发展。) 经济上:统一货币(圆形方孔钱)、统一度量衡。(作用:促进了各地区经济的交流和发展。) 思想上:焚书坑儒。(作用:虽有利于秦朝加强思想控制,但也摧残了文化和钳制了思想。) 军事(边疆治理或民族关系)上:①北击匈奴,修筑万里长城(西起临洮,东到辽东);②南征越族,开凿灵渠(连接了长江和珠江水系)。(作用:有利于疆域的巩固和拓展) 评价秦始皇“焚书坑儒”的利弊: 一方面是以思想一统巩固政治一统的需要,当时秦朝刚刚统一,六国遗留贵族时刻图谋复国,诸子百家对新政议论纷纷,不利于维护统一局面,采取这个政策有利于统一;另一方面,他催残了文化,钳制了思想,残杀儒生,落下了千古骂名。但推行思想文化一统并非是亡国的必然因素。 对秦始皇的评价 秦始皇是对中国历史发展有巨大贡献的历史人物,是新兴地主阶级杰出的政治家,既是千古一帝,同时又是历史上少有的暴君。他功大于过。 主要功绩:①兼并六国,统一天下,结束了春秋战国诸侯割据的战乱状态。②创立了中国历史上第一个统一的中央集权的封建专制主义国家,奠定了中国两千多年专制制度的基础。③采取了一系列巩固统一的措施,如统一文字、货币、度量衡,大修驰道,修造万里长城,开凿灵渠等。 历史罪过:①焚书坑儒;②实行严刑酷法和沉重的兵役徭役赋税。③穷奢极欲,大兴土木,修建阿房宫和骊山陵墓。 第二课 秦末农民起义与汉朝的建立 公元前209年,陈胜、吴广起义,是中国历史上第一次大规模的农民战争,沉重的打击了秦朝的残暴统治。秦末农民起义中,影响最大的是项羽和刘邦领导的起义。公元前207年,秦朝统治者向刘邦投降,秦朝灭亡。 大一统格局形成:汉帝国[西汉(公元前202年 — 公元8年)和东汉(25年 — 220年)]。公元前202年,刘邦建立汉朝,定都长安,历史上称为西汉,刘邦就是汉高祖。 汉初统治者吸取了秦朝灭亡的教训,采取休养生息的政策来恢复经济。 汉高祖:①让士兵复员从事生产,免除若干年徭役;②让战时逃亡在外的人回家,发还原有田宅;③释放一些奴婢为平民;④将田租定为十五税一。 汉文帝:①进一步减轻赋税和徭役(连续12年免除全部田税,把每年服徭役改成三年一次);②减轻刑罚,废除肉刑。 汉景帝:①进一步减轻赋税,将田租定为三十税一;②进一步减轻刑罚。 文景两朝重视发展耕织生产,努力减轻人民负担,并且注意法纪,因此社会比较安定。历史上称这一时期的统治为“文景之治”。 为西汉王朝的全盛奠定了基础。 第三课 汉武帝推进的大一统格局 汉武帝的历史作为(西汉的新大一统局面的形成): 政治上:①颁布推恩令,继汉景帝削蕃平乱之后,大大削弱诸侯王的封地和势力。 ②加强监察制度,设立刺史,加强皇帝权威,实现了政治上的大一统。 思想上:采取儒生董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,推行儒学教育,实现了思想上的大一统。 经济上:由中央统一铸造货币(铸造一种标准化铜币——五铢钱)。食盐与铁器的生产和销售收归中央,,极大的增加了中央的收入。 军事和民族关系上: ①派卫青、霍去病北击匈奴,解除了汉朝北部边患。 ②派张骞两次出使西域,加强汉朝与西域各国的友好往来,开通丝绸之路。 ③出现和亲与互市的局面,加强交流。 ④公元前60年,设立“西域都护府”,新疆地区正式归中央政权统治 罢黜百家,独尊儒术: 原因:政治大一统的需要 观点:君权神授;人民要服从皇帝,诸侯要听命于皇帝 措施:在长安设太学,用儒家经书教育;在地方上设立官学,培养后备官僚。 评价:①从政治统治的角度看:这一思想为汉武帝提供了实行政治大一统的思想武器,在解决汉朝分封诸侯引起的弊端问题上起了积极作用; ②从思想发展的角度看,一方面,它确立了儒学作为中国传统文化的主导地位,另一方面,这种只发展一家学说,限制其他各家学说的做法对春秋、战国以来的百家争鸣的学术繁荣是不利的。 意义:西汉时期,儒家思想逐渐成为中国古代社会的正统思想,一直延续了两千多年。 汉武帝以后,汉朝开始由盛转衰:各种社会矛盾加剧,外戚王莽夺取政权,建立“新”朝。公元25年,西汉皇族刘秀,即位称帝,定都洛阳,史称东汉。刘秀就是光武帝。 东汉统治:前后经历了近两百年,前期社会安定,经济发展。中期以后,外戚和宦官交替把持朝政,统治日益黑暗。最后,在黄巾起义的打击下,东汉政权名存实亡。 第四课 开疆拓土与对外交流 匈奴:是活跃在蒙古草原上的一个古老民族,首领称为“单于”。为了更好地抵御匈奴,秦始皇又在原来秦、赵、燕三国北方长城的基础上,修筑了西起临洮(táo)、东到辽东的万里长城。 “和亲”政策:公元前200年(汉高祖七年)汉高祖刘邦被匈奴围困于白登山的事件,史称:白登之围。之后西汉政府对匈奴采取“和亲”政策,将汉朝的皇室女子作为公主,嫁给匈奴单于为妻。同时汉朝每年赠送给匈奴大量的财务,以暂时避免匈奴的侵扰。 昭君出塞:不是屈辱的纳贡求和,而是平等互利的结合。它带来的不再是掳掠屠杀的血雨腥风,而是和平友好的交流融合和长久的和平。昭君出塞后,双方恢复友好关系,北方近60年没有战乱,汉朝和匈奴之间的政治、经济、文化的联系有所发展,人民安居乐业。 西域:是西部疆域的意思,狭义是指玉门关和阳关以西、葱岭以东的广大地区;广义西域也包括葱岭以西更广阔的地区. 张骞两次出使西域:公元前138年,为了联络大月氏共同夹击匈奴,张骞第一次出使西域。公元前119年,汉武帝再次派遣张骞出使西域,西域的良种马、石榴、核桃及乐器和歌舞开始传入中原。汉族的铸铁、开渠、凿井等技术和丝绸、漆器、金属工具等也传到了西域。 中国的丝和丝织品,从长安往西,经过河西走廊、今天的新疆镜内,运到了西亚,再由西亚转运欧洲。欧洲和西亚的商品也沿着这条道路抵达中国,这就是历史上著名的丝绸之路。 第五课 昌盛的秦汉文化 我国是世界上最早发明纸的国家。放马滩纸是我国最早的纸,这种纸薄而软,纸面平整光滑。这是西汉早期用麻做的纸,也是目前世界上已知的最早的纸。 东汉时宦官蔡伦在105年改进了造纸术:这种纸原料容易找到、价格便宜。质量和产量都提高了,使用逐渐普遍起来。4世纪后,纸取代简帛,成为主要的书写材料。 纸的优点:①造价低廉,容易推广,成为主要的书写材料,有利于文化的普及。 ②纸面平整光滑,便于书写成文。 ③纸质轻薄,便于装订、携带和保存,有利于人类文化的保存和传播。 《周髀算经》提出勾股弦的比例为“勾三股四弦五”。早在3000年前,中国人就认识到了勾股定律,比西方早500年。 《九章算术》:分9类,共200多题,成书于东汉时期。总结了汉以前的数学成就。确立了中国古代数学以计算为中心的特点。 《黄帝内经》:最早记述了人体解剖知识和血液循环情况,并系统论述了养生的基本原则。这部书直到今天还是中医学习的经典。 张仲景:是东汉末年著名的医学家。著有《伤寒杂病论》,全面阐述了中医理论和治病原则。奠定了我国中医治疗学的基础。后世尊称他为“医圣”。 华佗:东汉末年著名的医学家。擅长针灸和外科手术。他制成的全身麻醉药剂“麻沸散”,是世界医学史上的创举。他还创制一套医疗体操“五禽戏”,以强健身体。 史学:《史记》是西汉史学家司马迁撰写的一部史学巨著,记载了从传说中的黄帝到汉武帝时期的历史,是我国第一部纪传体通史,鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。司马迁写道“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。 宗教:公元一世纪,起源于古印度的佛教传入我国中原地区。白马寺是中国最早的寺庙。道教是我国土生土长的宗教,东汉时期在民间兴起。道教的思想源于战国时期的道家思想和神仙方术。道教产生于东汉末年,尊老子为教主,经典为《道德经》。 综合探究三 探寻丝绸之路 1、张骞从长安西行,最终到达大月氏。汉丝绸之路起点为长安,终点至大秦。 ①西汉张骞通西域后,从长安往西,经中亚、西亚,直达欧洲的交通大道叫丝绸之路,通过这条道路中国的陶瓷、铁器、漆器、丝绸、茶叶等传到西方,西方人把毛皮、香料、药材、珠宝等传入中国,唐代流行的马球戏就是从波斯经丝绸之路传入中国的。 ②经过的国家:阿富汗、,印度、伊朗、土耳其、罗马 ③经过的地形:黄土高原、河西走廊、塔克拉玛干沙漠、天山、昆仑山、帕米尔高原、伊朗高原 ④意义:不仅是东西方贸易的重要通道,也是东西方文化交流的桥梁,沟通了欧亚两块大陆,在东西方文化交流上同样发挥者重要作用. 2、西汉采取了筑长城、沿线构筑军事防御设施、设置官员镇守等措施保护丝绸之路的通畅。少数民族(匈奴)与汉族交流频繁,日益融合,共同保护丝绸之路也是丝路通畅的重要原因。 3、甘肃嘉峪关东北郊魏晋时期(220—420)墓室中出土的砖壁画,深受中原农耕文明影响。1982年,邮电部发行《驿使图》纪念邮票,反映了当时邮政的基本要素;出土于丝绸之路(中国历史上经济、政治、文化交流最具代表性的通道之一)的咽喉之地。 4、丝路上的古镇主要有:武威、敦煌、楼兰、龟兹。 第四单元 “多元一体”格局与文明高度发展 第一课 政权分立与民族交融 三国鼎立与西晋统一 官渡之战:(①时间:200年②人物:曹操和袁绍)(袁军战败原因:袁绍刚愎自用,失于谋略。不肯听人建议。曹军取胜原因:“挟天子以令诸侯’取得政治上的优势,曹操精于谋略,善于用人,善于采纳别人的建议,以诚待人,能宽容人。)(意义:奠定了曹操统一中国北方的基础) 三顾茅庐:诸葛亮,“隆中对”。 赤壁之战:(①时间:208年②人物:曹操的大军和刘备、孙权联军)(曹军战败之因:曹军来自北方,不习水战)(意义:奠定了三国鼎立的基础) 三国 建立者 建立时间 都城 统治区域 魏 曹丕 220年(东汉结束) 洛阳 黄河流域 蜀(汉)? 刘备 221年 成都 四川,荆州一部分,益州 吴 孙权 222年 建业 长江中下游 三国鼎立这种历史现象的理解: 从统一与分裂的角度来看,三国鼎立是一种退步。因为国家统一有利于社会稳定,经济发展,文化繁荣,国家分裂会加剧地方矛盾,对社会经济和人民生活带来不利影响。 从大规模分裂和局部统一角度来看,三国鼎立是历史的进步,因为东汉末年十几个割据势力,东汉实际上一个分裂的国家,三国中的魏国实际上是消灭了北方割据势力实现北方地区统一的基础建立的,蜀、吴也如此,这样的局部统一有利于经济的恢复和发展. 三国统治者都注意发展生产:魏国修建了许多水利工程,北方的生产得到了明显恢复和发展;蜀国丝织业兴旺,蜀锦非常有名;吴国造船业发达,曾到达夷洲(今台湾),加强了内地与台湾的联系。 263年魏灭蜀,265年司马炎废魏建晋,280年西晋灭吴统一全国。 东晋南朝政局与江南地区的开发 317年,司马睿在建康重建政权,史称东晋。东晋立国离不开士族的支持,其中琅邪王氏贡献最大。 淝水之战:(①时间:383年②交战双方:东晋和前秦苻坚)(意义:为江南经济持续发展提供了相对安定的环境) 420年东晋大将刘裕自立为帝,国号宋,与之后的齐、梁、陈总称为南朝。 北方人口南迁:两晋南北朝时期,由于北方战乱,许多人逃往到江南地区,给江南带去了劳动力和先进的生产技术,江南地区得到了开发,为经济重心南移奠定了基础。 江南经济的表现: 农业:①修建了许多水利工程,开垦出大量良田;②太湖流域、鄱阳湖流域和洞庭湖流域是东晋南朝的重要粮仓;③南方以水稻为主,栽培技术有了提高;④小麦推广到江南;⑤水力加工谷物的生产工具的应用。 手工业:①养蚕缫丝技术有了提升,丝织品产量激增;②铸造技术改进(灌钢法的发明);③制瓷业发展迅速(青瓷:南朝莲花尊) 北方的民族融合 ①内迁的少数民族主要有:匈奴、鲜卑、羯、氐、羌。 ②鲜卑族的拓跋部建立北魏,定都平城(今大同),439年,统一黄河流域。 ③494年北魏孝文帝改革。目的:为了更好地学习汉族的先进文化,加强对黄河流域的统治。内容:①迁都洛阳;②改说汉语;③改穿汉服;④改用汉姓;⑤与汉通婚;⑥改用汉制;⑦学汉礼法。意义:适应了社会经济的发展,大大加快了北方民族融合的步伐 北魏分裂为东魏和西魏,又分别演变为北齐和北周,历史上把这五个朝代称为北朝。 璀璨的科技与艺术 ①南朝祖冲之是世界上第一次把圆周率推算到小数点后第七位数字的人。他还测算的一年时间与现代只差50秒钟;造出“千里船”;设计制造水碓磨;编写数学著作《缀术》。 ②北朝贾思勰著的《齐民要术》是我国现存第一部完整的农书,也是世界农学史上的优秀著作。 ③东晋的书法家王羲之,被后人誉为“书圣”,他的书法“飘若浮云,矫若惊龙”,代表作《兰亭序》。 ④东晋画家顾恺之擅长人物画,“以形写神”,代表作有《女史箴图》、《洛神赋图》,他有三绝:才绝、画绝、痴绝。 ⑤南北朝时期,佛教兴盛。著名的石窟有山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟。 ⑥魏晋南北朝时期的思想文化呈现出以中原文化为主体、多元文化碰撞交融的特点。 第二课 开放革新的时代 隋的兴亡 隋朝的建立和发展 建立:581年,杨坚建立隋朝,定都长安,杨坚即隋文帝。 隋文帝的统治:进行一系列改革,加强中央集权,打击地方豪强势力,澄清吏治,消除民族对立的因素,发展经济,并打败突厥。(开皇之治) 隋朝的统一:589年,隋灭陈,统一全国。 影响:①结束了近四百年的南北分裂局面,②大大加强了南北政治经济文化联系,推动社会经济迅速发展。 大运河的开凿 目的:加强南北交通,巩固隋朝对全国的统治。 概况:一个中心:洛阳 两个端点:北起涿郡、南到余杭 四段运河:永济渠、通济渠、邗沟、江南河 五大水系:海河、黄河、淮河、长江、钱塘江 大运河流经今天的省级行政单位有北京、河北、山东、河南、安徽、江苏、浙江 京杭大运河开通的影响: 积极:成为南北交通的大动脉,有力地促进了我国南北经济文化的交流与发展,促进了经济重心的南移对于巩固统一和推动沿岸地区的城镇发展起了重要作用 消极:征发了大量的民工,耗费了巨大的财力、物力,给劳动人民带来了沉重的负担。 隋朝的灭亡 原因: 根本原因:隋炀帝的暴政 直接原因:隋末农民起义 标志:618年,隋炀帝在江都被部将杀死,隋朝灭亡。 唐的盛衰 唐的建立:618年,隋朝贵族李渊建立唐朝 “贞观之治”出现的原因(唐太宗李世民) ①唐太宗吸取隋亡的教训,正确处理君民关系。“水能载舟,亦能覆舟” ②唐太宗重视农业生产,减轻农民的赋税劳役; ③唐太宗善于用人,虚心纳谏。”房谋杜断”、魏征 ④沿袭和完善了隋朝的三省六部制,加强了中央集权。 ⑤重视人才的培养和选拔,沿袭和完善隋朝的科举制度 “贞观之治”的表现:太宗在位的贞观年间,政治清明,经济得到恢复和发展,民族关系融洽,社会安定,国力增强,被誉为“贞观之治”。 完善管理制度 三省六部制: 职权:中书省负责替皇帝起草诏令,门下省负责对诏令的内容进行审核,尚书省下辖六部(吏部,户部,礼部,兵部,刑部,工部),负责政令的执行 进步:提高了行政效率,各有分工,互相合作,互相牵制,改善并加强了中央集权 科举制度:科举制度通过考试选拔官员,强调以才能作为选官的标准,是一种相对公平的选拔制度,为读书人创造了相对平等的竞争机会,为社会发展提供了更多的人才 对武则天的评价(政启开元、治宏贞观):武则天是中国历史上惟一的女皇帝,她在位期间,严厉打击反对她的元老重臣,大开科举之门,大量选拔普通地主中的优秀人才,武则天统治期间,人口明显增多,社会生产继续发展,史称有“贞观遗风” 开元盛世出现的原因: ①经过唐太宗、唐高宗、武则天时期的发展; ②唐玄宗重视地方吏治,亲考县令政绩; ③唐玄宗励精图治、选贤任能、虚心求谏; ④坚决抑制奢靡,提倡节俭; ⑤荒地的开辟和耕作技术的改进。 开元盛世的总体表现 政治清明,经济空前繁荣,仓库充实,人口明显正增加,唐朝进入全盛时期。 开元盛世的具体表现: ①农业生产:粮食总产量持续增加;开始广泛使用曲辕犁和筒车, ②手工业发达:丝织业技术高超,丝织品轻盈精薄,陶瓷业达到很高的水平,邢窑的白瓷、越窑的青瓷、闻名于世的唐三彩。 ③商业繁荣:长安、洛阳、扬州和成都等都是当时著名的大都市。长安城规划有如棋盘,十分整齐,坊和市界限严格。扬州不但是全国货品的集散地,还是国际商品的转运中心。 安史之乱:唐玄宗统治后期,爆发安禄山和史思明为首的叛乱,史称“安史之乱”,唐朝开始由盛转衰。 唐的灭亡:907 年朱全忠灭唐建立后梁,唐朝灭亡, 五代十国:五代是指 907-959 年间中原地区先后出现的后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个朝代。南方各地和北方的山西还有十个国家,称为十国。这一历史时期合称为五代十国。 唐朝的民族政策:比较开明的民族政策——对少数民族一视同仁。 影响:各族人民拥戴唐太宗为“天可汗” 唐朝与吐蕃的关系: ①7世纪初,西藏地区的吐蕃兴起,松赞干布统一吐蕃后,几次派人到长安求婚,唐太宗把文成公主嫁给他。 文成公主入藏作用:促进了唐蕃的友好往来,密切唐蕃的经济文化交流,促进了西藏地区的经济、文化发展。 ②8世纪初,唐朝又将金城公主嫁到吐蕃。吐蕃首领在给唐朝皇帝的信里说,吐蕃和唐朝已经“和同为一家”了。 影响:此后一百多年里,双方使节往来频繁,唐蕃关系日益密切。 ③唐朝与其他少数民族的关系:在边疆少数民族地区设立800多个府、州、县。 ④唐朝疆域:东到大海、西达安西、葱岭等广大地区、北抵蒙古高原、南及南海,国家空前繁盛。 唐朝的对外关系 ①对外政策:唐朝采取开放的对外政策,积极同世界各国交往。当时唐朝是亚洲最强大的国家,各国称中国人为“唐人” ②玄奘西游 玄奘是唐太宗时的高僧。629年,他从长安出发,前往天竺求取佛法。带回佛经,翻译佛经,写成《大唐西域记》。 ③鉴真东渡: 受日本僧人邀请,鉴真前后六次东渡日本,留居日本十年,除传播佛教外,还将盛唐的医药、建筑、雕塑、绘画术和知识介绍到那里,成为中日文化交流史上的一段佳话。 玄奘与鉴真的功绩的异同: 共同点:都致力于佛教的传播,都为佛教的传播做出了突出的贡献; 不同点:玄奘将天竺的佛教文化带到中国,写成《大唐西域记》,记述了天竺的佛教、历史、地理、风土人情等。鉴真到日本传播佛教,还将盛唐的中药、建筑、雕塑、绘画等知识与技术介绍到那里,受到日本人民的尊敬 唐朝民族团结和对外交流发展的原因: 客观上:国家安定统一,经济文化发达,海陆交通便利 主观上:唐朝统治者具有开放、自信的心态;杰出人物的贡献。 唐代的科技文化与时代风尚 雕版印刷术 发明时间:雕版印刷术是在印章和拓石基础上发展起来的(大约在7世纪) 代表成就:唐朝印制成的《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品 作用:对人类文化的保存、传播和发展起到重大作用。 火药的发明 发明:火药是古代炼丹家在炼制丹药时发现的副产品。 成分:火药是由硫磺、硝石、木炭三种物质构成 应用:唐朝末年,应用于军事。 意义:是人类战争史上的巨大转折点,推动了军事武器的发展,一定程度上改变了武器应用结构和战争方式,推动了经济和科学文化的发展 唐诗的繁荣 繁荣原因:唐代社会经济繁荣;科举考试重视诗赋 地位:唐朝——我国诗歌创作的黄金时代 代表人物:诗仙:李白 诗圣:杜甫 李白生活在盛唐时期,代表作品:《早发白帝城》、《蜀道难》、《望庐山瀑布》 作品特点:豪迈奔放,清新飘逸;想象丰富,语言轻快。 杜甫生活在唐朝由盛而衰的时代,代表作品: “三吏” “三别” 《春望》 作品特点:气魄雄浑,沉郁悲怆 ;语言锤炼、凝重 ;现实主义 社会生活 具体表现 ①一些少数民族的食品如胡饼,成为普遍流行的名食 ②唐人爱穿少数民族的服饰,连妇女也穿胡服,并以穿男装、戎装为时尚。 ③唐代流行打马球的游戏,从波斯传入中国。 ④大量来自中亚、西亚的移民进入中原地区,他们的日常生活逐渐受到中原文化的影响 社会生活特点:中西互通,多民族交融,整个社会博大开放,容纳百川,充满创新活力。 第三课 多元文化的碰撞交融与文明高度发展 高度集权的北宋政治 北宋的建立:“陈桥兵变”(皇袍加身) 960年,赵匡胤在陈桥驿发动兵变,定都东京(今河南开封),国号宋,历史上称北宋。赵匡胤就是宋太祖。 统一:979年,宋太宗消灭最后一个割据政权北汉,结束了五代十国的分裂局面,统一了中原地区和南方。 北宋中央集权的加强 背景:唐末五代,军阀武将飞扬跋扈,影响政局的稳定。 目的:巩固统治,加强中央集权 措施: 措 施 积 极 影 响 消 极 影 响 军事 “杯酒释兵权”解除统军大将的兵权;挑选强壮士兵,编入禁军,禁军轮流驻防京师。 防止将领发展私人势力,加强皇帝的权力 削弱军队的战斗力,形成“积弱”局面 政治 解除节度使的权力、增设机构以分割制衡官员权力 加强皇权,加强中央对地方的控制 削弱地方力量。官僚机构膨胀,财政开支庞大,形成“积贫”。 经济 派官员到地方管理财政(转运使) 消除了地方割据的物质基础 造成地方财政困难 文化 崇文抑武,选拔文官担任中央和地方官吏 士人受到社会普遍尊重;推动文化教育的发展 武将群体长期遭受打压?,削弱了军队的战斗力 其他 君臣礼仪的变化 加强了皇权 作用: 积极方面:有效地维护了国家的统一,防止了藩镇割据局面的再现,这在客观上有利于国家的统一、安定和社会经济的发展,是历史的进步。 不利方面:①兵将分离,使将帅无权。指挥失灵,削弱了军队战斗力。 ②致使权力分散、机构重叠、官僚机构庞大,形成“冗官、冗兵、冗费”状况,导致北宋形成“积贫”、 “积弱”局面因而使北宋中期出现了较为严重的社会危机 ③地方财政出现困难 王安石变法 背景:北宋中期,政府财政入不敷出,社会矛盾尖锐。同时,边患不绝,民族矛盾加深。 目的:实现富国强兵 时间:1069年 人物:王安石(宋神宗任用) 措施:青苗法、募役法、方田均税法、农田水利法、保甲法 影响:新法推行后,农业生产有所改善,政府收入有所增加,国家军力有所增强。 失败原因:变法中出现了损害百姓的情况;危及一些社会阶层的既得利益,遭到强烈反对。 “万般皆下品,唯有读书高”的观点的理解: 它在客观上推动了文化教育的发展,科举制得到较快发展。但是,从历史影响上看,它强化了“为当官而读书”的观念,具有一定的局限性。 专制主义中央集权制度的发展历程: 理论基础:战国时期韩非子法家思想为其形成奠定理论基础。——(商鞅变法) 确立:秦统一后,政治上,确立至高无上的皇权;建立从中央到地方的行政机构;颁布秦律。文化方面,书同文,焚书坑儒,加强思想控制,规定以法为教,以吏为师。——建立了专制主义中央集权制度。 巩固:西汉武帝时,在政治上颁布“推恩令”;思想上“罢黜百家,独尊儒术”加强中央集权。——中央集权制度得到巩固。 完善:隋唐时期,实行了三省六部制和科举制——中央集权制度进一步完善。 加强:北宋时期,统治者集中军权、行政权、财政权和司法权,发展科举制——中央集权进一步加强 政权并立: 政权 建立民族 建立时间 灭亡时间 兴起地点 辽 契丹族 916年建立,947年改辽 1125年 今内蒙古、辽宁一带 西夏 党项族 1038年 1227年 西北地区 北宋 汉族 960年 1127年 金 女真族 1115年 1234年 东北地区 南宋 汉族 1127年 1276年 元 蒙古族 1271年 1368年 蒙古高原 辽与北宋的关系:①1004年秋,辽军进攻北宋,寇准坚决主张抵抗,宋真宗亲征,在澶州打退辽军。②1005年,辽宋达成和议,辽撤兵,北宋答应送辽岁币银10万两,绢10万两,双方为兄弟之国,这就是历史上的“澶渊之盟”。 “澶渊之盟”的评价: ①对于北宋来说,澶渊之盟是一个屈辱的和约,“岁币”成为北宋人民沉重的负担。 ②澶渊之盟的订立结束了辽宋之间几十年的战争,此后长期处于相对和平稳定的状态,双方展开经济文化交流,有利于边境地区的生产发展,从长远看有利于我国多民族国家的发展和统一。 辽统治者向汉族学习 ①注意减轻赋役,奖励垦荒;呈现“耕垦千余里”的兴旺现象 ②仿效中原王朝建立政治制度;在中央设立南、北面官,有效管理境内各民族。 ③仿效中原王朝设立科举,选拔人才;重视儒学,建立孔庙。 ④模仿汉字笔画,创造契丹文字; 契丹文化对汉族文化有哪些方面的影响: 饮食:乳酪传入中原 服饰:契丹服饰传入中原,仿效者甚多 社会生活:幽燕地区的汉族与契丹人通婚,为儿孙起契丹名字。 西夏与北宋的关系:向宋开战,通过议和的方式,宋与西夏保持着友好相处的局面,1044年,宋夏订立和约:夏对送称臣,北宋每年送给西夏银、绢、茶叶等“岁币” 西夏统治者向汉族学习: ①模仿汉字结构,创造西夏文字; ②翻译、印刷中原典籍和佛经; ③用汉字铸造钱币 ④重视儒学,广建学校,翻译儒家经典 北宋与辽、西夏之间的战争给双方带来的影响: 加重了双方百姓的负担;使人民蒙受了屠杀和焚掠等空前的战争灾难;造成国库空虚,严重影响互市贸易和经济文化交流;激化了民族矛盾和社会阶级矛盾。 评价北宋与辽、西夏之间的议和: 议和是双方实力均衡的产物;加重了北宋人民负担;使南北贯通,互市不绝,有利于经济 贸易往来;促进了民族融合。 契丹族、党项族与汉族融合的表现: 学会农耕;学习汉族的政治制度;模仿汉字创造文字;学习汉人的生活习俗 南宋与金的和战 金的崛起:女真族首领完颜阿骨打起兵抗辽,取得初步胜利。1115年,阿骨打称帝,建立金朝,定都会宁。 金灭辽和北宋:1125年,天祚帝被俘,辽亡 1126年,金兵攻破东京,1127年金兵掳走宋徽宗、钦宗两父子,北宋灭亡,史称“靖康之耻”。 南宋的建立:1127年赵构称帝,后迁都临安,史称南宋 岳飞抗金:组织“岳家军“抵抗金军,1140年,大败金军兀术主力,取得郾城大捷。 宋金议和:1141年 宋金议和。南宋对金称臣、割地、缴纳钱币。宋金对峙局面形成。 金的汉化改革 背景:金占据淮河以北地区,为加强对中原农耕地区的管理,金统治者将女真人大规模的南迁到中原地区,积极恢复发展农业生产,并于1153年迁都燕京,定名中都。 措施:政治上:仿照南宋改革官制,建立起一套中央集权行政机构。 社会生活:鼓励女真和汉族通婚,并在语言、饮食、服饰等方面“皆习汉风”。 女真文化对汉族的影响 女真服饰对汴京服饰文化的影响;女真乐器深受中原汉人的欢迎;女真的火炕影响了北方汉人的生活,至今仍有保留;女真的饮食习俗,这种礼仪在当今仍然有影响 元朝统一多民族国家的拓展 蒙古国兴起:1206年,铁木真统一蒙古各部后,被蒙古贵族尊为成吉思汗,被追尊为元太祖。 元朝的建立与统一 ①1260年,忽必烈继承汗位。1271年,他定国号为元,他就是元世祖。定都燕京 ②元朝统一全国:1276年破临安南宋亡。1279年,统一完成。 ③元朝的疆域:东到大海,西至新疆,南及南海,北到西伯利亚。疆域空前广阔。 忽必烈改革 政治上:为了巩固元朝的统治,实行行省制度。中书省(中央) 行中书省(地方) 宣政院(西藏)澎湖巡检司(台湾) (西藏、台湾、澎湖、云南等边疆地区首次归属元朝中央政府管辖) 影响:①为我国明清以后的行政划分奠定了基础。②加强了中央对边疆的管辖,特别是台湾、西藏成为中央直接管辖的一个行政区。③各族人民统一在一个中央政府 之下,便于民族之间的友好交流,促进了民族融合。 经济上:重视发展农业,下令禁止蒙古贵族圈占农田作牧场,推广棉花种植 交通上:开凿两段新运河;开辟了规模空前的海运航线;建立比较完善的驿站系统 元朝的开放与交流表现 ①许多中国古代科技文化成就都在元朝传播到世界各地。如印刷术、火药、指南针。 ②《马可.波罗行纪》,引起了更多欧洲人对中华文明的兴趣。 ③海上丝绸之路。陶瓷成为各国人民的日常生活用具。 元朝民族的融合 原因:①元朝的统一为各民族的联系与交往提供有利条件;②元朝境内大规模的人口流动,促进了各族经济、文化的发展与融合 表现:①汉民外迁开发边疆;②边疆各族内迁,同汉族杂居。③黄河流域的契丹、女真族等,同汉族融合,均称“汉人”④回族的开始形成。 元朝出现空前开放和交流的局面的原因 ①辽阔的疆域 ②建立比较完善的驿站系统,交通畅通 ③统治者实行对外开放的政策 ④古代科学技术发展达到高峰 民族融合的高潮:①三国、两晋、南北朝时期 ②五代辽宋夏金时期 ③元朝时期 经济重心南移的过程:魏晋南北朝→唐朝后期→南宋时期(完成南移) 经济重心南移的规律:从黄河流域转移到长江流域 经济重心南移的原因: 政治方面:①由于中原一带战乱频繁,南方地区处于一个长期相对和平的环境 ②政府对经济发展的重视 经济方面:①北方人民南迁,给南方带来了先进的生产技术,生产工具和大量的劳动力 ②南北方劳动人民共同辛勤劳动,开发了江南 自然方面:优越的自然地理条件,南方气候温暖湿润,水资源丰富,土壤肥沃。 宋代南方经济发展表现: 农业:粮食作物——占城稻的引进与推广;苏湖成为粮仓;水稻产量居粮食首位。苏湖地区重要粮仓,“苏湖熟,天下足” 经济作物——棉花、茶树的种植和栽培得到推广 棉花:北宋——两广、福建;南宋后期——长江流域 手工业: ①纺织业:丝织业 蜀地“号为冠天下“朝廷专用【江浙】 棉纺织业【海南岛,东南沿海(松江)地区】棉布逐渐代替了麻布,成为主要衣被原料 ②制瓷业发达:南宋,江南地区成为我国制瓷业重心 宋代五大官窑:钧瓷【河南 禹州】 汝瓷【河南 宝丰】官瓷 【河南开封 】哥瓷 【浙江龙泉 】 定瓷 【河北曲阳 】 瓷都 【江西 景德镇 】 ③造船业发达;位居当时世界首位。广州、泉州从事海外贸易。 商业更加繁荣:①.城市格局的变化:宋代,商业区与居民区界限消除了 ②. 纸币、商标、广告等新事物的出现(成都地区出现了世界上最早的纸币——交子;“济南刘家功夫针铺”商标)广告、交子、商标的出现说明了宋代商业的繁荣,宋代已经初步具备现代社会繁荣市场经济的特征 重要商业城市:大都会——东京(开封)临安(杭州)中等城市——苏州、泉州 社会阶层的变化: ①宋代的统治阶层:主要包括皇室、官僚和地主 宋代科举名义上向各阶层开放,登科后便授官,且人数大大超过唐代。宋代恩荫入官人数最多,但高级官僚绝大多数为科举出身。 ②、自耕农、佃农的身份有所提高,与地主的人身依附关系比较松弛,生产积极性提高。 ③、商人的社会地位提高。以往工商业者子孙不得为官,宋代规定商人及其子弟可以入学读书,也可以参加科举考试,考中就能做官。商人还与官员、皇亲等家族联姻,提高自身的政治地位。“榜下捉婿”盛行。 社会生活的变化: ①日常生活的巨变:城市居民的活动不受时间、空间的限制;逢年过节吃饺子、燃放烟花爆竹;使用桌、椅、凳等高起高坐的家具 ②今天的传统节日:春节、端午节、中秋节、元宵节(元宵节起源于汉代,隋朝开始盛行,宋代开始燃放烟火)等 ③瓦子:大型的综合娱乐场所叫做“瓦子” 瓦子出现的原因:城镇规模扩大、居民人口增加及市民阶层不断扩大 与瓦子发展有关的因素: ①商业繁荣,居民区、商业区之间的界限消除;②当时人民生活水平较高; ③夜市、早市已开始普遍出现 宋代文化繁荣的原因 ①统治者“崇文抑武”的策略 ②经济的繁荣 ③科举制度的完善 ④印刷术的改进 ②宋代文人特点:多才多艺、情趣风雅,注重哲学思考和内心修养 ③宋词:抒发情感的新式诗歌,长短不一,适于歌咏吟唱 ④代表人物:苏轼《念奴娇·赤壁怀古》、《水调歌头·明月几时有》。李清照《声声慢》、《如梦令》、辛弃疾《破阵子?醉里挑灯看剑》 元曲(元杂剧和散曲的总称) 代表作:散曲:马致远《天净沙?秋思》。 元杂剧:关汉卿《窦娥冤》 宋元文化的特点:具有浓郁的文人气息和世俗气息 影响深远的宋元科技 宋元时期,中国古代科学技术的发展达到顶峰。——印刷术、指南针、火药和造纸术,是我国古代人民的“四大发明”,也是我国成为世界文明古国的重要标志。 火药 ①宋元时期:广泛应用于战争如突火枪、火箭、火炮、震天雷等 ②13至14世纪,火药和火药武器传入阿拉伯和欧洲。 火药和火药武器对生产生活的影响:①.增添了人们生活的趣味,如烟花爆竹; ②.火药武器运用于战争,是人类战争历史上一个巨大的转折点,将人类战争从冷兵器时代推进到热兵器时代,对欧洲资产阶级革命的胜利,发挥了巨大作用。 活字印刷术 ①隋唐发明了雕版印刷术(受印章的启示)缺点:费工费时,不易修改,不易保存 ②北宋时期,平民毕升发明了活字印刷术 优点:省时省力,经济又易修改、易保存。 影响:降低书籍成本,大大促进了书籍和知识的传播、普及,为人类文明的发展和交流做出了巨大贡献 ③元代,农学家王桢发明了转轮排字盘(优点:拣字省时省力,更加方便),欧洲的活字印刷比中国要晚了四百多年。 指南针 ①古代的指南工具有:战国---司南、北宋---指南针、南宋---罗盘针 ②宋朝时,指南针开始用于航海事业 影响:指南针的发明,极大提高了人类航海的能力和技术,大大推动了世界航海事业的发展;促进了中外经济文化的交流,为新航路的开辟创造了条件 黄道婆改造棉纺车技术领先了欧洲大约400多年 黄道婆的贡献:元朝劳动妇女 早年流放到海南,跟黎族人学会了棉纺织技术, 后把棉纺织技术带回松江,使松江的绵纺织业迅速发展起来,松江成了“衣被天下”的棉纺织业中心 棉布对生产生活的影响:棉布日益流行逐渐取代丝绸和麻布,成为广大人民的主要衣料。 ( 1 )

    • 2019-11-11
    • 下载46次
    • 71.13KB
  • ID:20-6389641 4-3-4元朝统一多民族国家的拓展 课件(25张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第四单元 绵延不绝的中华文明(二): “多元一体”格局与文明高度发展/第三课 多元文化的碰撞交触与文明高度发展/元朝统一多民族国家的拓展

    (共25张PPT) 仔细观察图片说出蒙古帝国疆域的四址? 是由成吉思汗和他的子孙们不断开疆拓土,一直打到欧洲的多瑙河流域,建立了横跨亚、欧的蒙古帝国。 成吉思汗(1162年5月31日—1227年8月25日),蒙古帝国可汗,尊号“成吉思汗”,意为“拥有海洋四方的大酋长”。世界史上杰出的政治家、军事家。1162年出生在漠北草原斡难河上游地区(今蒙古国肯特省),取名铁木真。1206年春天建立大蒙古国,此后多次发动对外征服战争,征服地域西达中亚、东欧的黑海海滨。1227年在征伐西夏的时候去世。 这样的大帝国是由什么人开创出来的? 一代天骄,只识弯弓射大雕。 伟人(毛泽东)对成吉思汗的评价 内蒙古成吉思汗陵墓 元世祖忽必烈 蒙古帝国在1259年分裂为大汗之国(后来的元朝)和四大汗国(钦察汗国、窝合台汗国、伊利汗国和察合台汗国),四大汗国名义上服从蒙古大汗(元朝皇帝),实际上各自为政。1271年,元世祖忽必烈定国号为“元”,建立元朝。定都大都, 元朝的建立 元朝统一全国的过程 这是我国历史上第一个由少数民族建立的统一的封建王朝。 1227年,蒙古灭西夏。 1234年,灭金。 1246年,灭吐蕃。 1253年,灭大理。 1260年,忽必烈继承汗位。 建立的时间:1271年 元朝 建立者:忽必烈 都城:大都(今北京) 1276年,元灭南宋。 1279年,元统一中国。 元朝统一全国的过程 其中有哪几次是结束大分裂之后的大统一局面? 秦 中国封建社会有哪几个大统一局面的朝代? (课文123页中国历史纪年表)秦、西汉、新朝、东汉、西晋、隋朝、唐朝、元朝、明朝、清朝 西晋 隋 元 忽必烈为什么要仿效汉法改革? 忽必烈改革的内容有哪些方面? 为巩固蒙古族在中原的统治 (1)政治上: (2)经济上: (3)交通上: (4)对外政策方面: (1)政治上: 中书省 是全国最高的行政机构 我国的省级行政区的设立始于元朝 仿效中原的政治制度,建立行省制度,派遣官吏,征收赋税,进行有效的统治 为什么在元朝时的民族融合程度更高,范围更广? ⑴元朝的统一和辽阔的疆域 ⑵元朝实行统一的行政建制 ⑶元朝交通空前发展 元朝的行省制度 在中央设立宣政院 西藏最早成为我国版图的一部分是在元朝 为了加强对西藏的管理元朝采用了什么措施? (2)经济上: (3)交通方面: (4)对外政策方面: 推行重农政策,禁止蒙古贵族圈占农田作牧场,推广棉花的种植 开凿两段新运河;开辟了海运航线;建立比较完善的驿站系统。 坚持开放的对外政策,中外文化交流空前繁盛。 《马可·波罗行纪》 马可·波罗(Marco polo,1254—1324)意大利旅行家。出生于威尼斯富商家庭,1275年5月随父、叔来到元朝上都(今内蒙古多伦县西北),先后在元朝供职17年,因通晓蒙古语和汉语,颇得元世祖忽必烈的信任。经常奉命巡视各省,足迹几乎遍布中国。对各地的风土人情和物产状况积累了丰富的资料。1295年末,马可·波罗回到了阔别十七年的威尼斯亲人身边,他带回了无数奇珍异宝,一夜之间成了威尼斯的巨富。 1298年,在威尼斯与热那亚的战争中被俘。狱中口述他在东方的见闻,由同狱罗斯蒂谦用法文笔录成书,即《马可·波罗行记》。书中盛赞东方各国的富庶和繁华,欧洲人诧为奇闻,争相传颂。 《马可·波罗行记》被称作“世界第一奇书”发表后,产生了什么深远影响? 这本书激起了欧洲人对中国文明与财富的向往与憧憬,刺激了新航路的开辟,促进了世界各地区的交流与往来,同时发达起来的欧洲人开始了殖民统治时代! 《马可·波罗行记》是怎样描述中国的? 它记述了中国遍地是黄金;巨大的商业城市;极好的交通设施;华丽的宫殿建筑。 结合丝绸之路的开辟、玄奘西行、鉴真东渡、日本谴唐使、《马可·波罗行记》等史实,说说世界各地区、各民族之间和平交往有什么重要历史意义? 1.促进了世界各地区、各民族之间的相互了解;2.加深了彼此之间的联系和友谊; 3.传播了先进的生产力和文化; 4.促进了各地区经济和文化的发展; 5.使世界日益成为息息相关的一个整体。 阅读课文107-108内容,找出元代对外交流繁盛的表现。 ⑴、许多中国古代科技文化成就,都在这一时期传播到世界各地; ⑵、威尼斯商人马可·波罗来华; ⑶、许多通过海路来华的外国客人留居中国; ⑷、海上丝绸之路的繁荣(东西方的海上通道) 泉州 中国 你能用实例来说明元朝时融合的表现吗? ①汉人来到边疆,进行开发。 ②边疆各族包括蒙古族、大量迁入中原和江南,同汉族等杂居相处。 ③进入中原地区的契丹人、女真人等与汉族逐渐融合为一体。 ④定居中国的波斯人、阿拉伯人信仰伊斯兰教,同汉、蒙、畏兀儿等族相融合,形成新的民族----回族。 中国历史上三次民族融合的高潮 三国两晋南北朝、五代辽宋夏金时期、元朝时期 元朝的民族融合对当前中国处理民族关系有何启示? 民族关系的好与坏影响国家的稳定与发展,我国非常重视改善与民族的关系,制定了正确的名族政策,对待少数民族一视同仁,提倡各民族的共同富裕与发展。 启示: ⑴制定正确的民族政策,提倡各民族一律平等,实行民族区域自治。 ⑵正确处理好民族关系,坚决维护祖国统一。 ⑶积极推动西部大开发,促进各民族共同发展和繁荣。 1、1271年正式定国号为元的是( ) A、铁木真 B、元昊 C、忽必烈 D、阿骨打 2.元朝时形成的一个新的民族是( ) A、蒙古族 B、回族 C、藏族 D、维吾尔族 3.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,表现了哪位诗人的崇高气节( ) A、李白 B、岳飞 C、于谦 D、文天祥 C B D 4、下列哪一项是成吉思汗的业绩?( ) A 起兵反抗辽统治者的压迫 B 统一蒙古,建立蒙古政权 C 定国号为元 D 灭亡金朝 5、西藏地区正式归中央政府管辖始于( ) A、唐朝 B、宋朝 C、元朝 D、明朝 B C 元代时,许多来华贸易的蕃客长期留居下来,病逝于中国。在泉州,蕃客的墓碑几乎到处可见。像左图这样阿拉伯文和汉文合璧的墓碑,泉州有很多。最为典型的一块墓碑,一面刻着阿拉伯文的《古兰经》和死者姓名,另一面用汉字刻有死者的儿子为父亲写的墓志铭。 6.墓碑上的这些情况说明了什么? 中外经济文化交流的繁盛 7.伊斯兰教、摩尼教在元朝盛行说明了什么? 说明中外文化交流的盛况。 泉州港出土的海船 8.泉州港的盛况反映了什么现象? 元朝海外贸易的繁荣

    • 2019-10-30
    • 下载31次
    • 9436KB
  • ID:20-6380159 4-3-3南宋与金的和战 课件(16张PPT)

    初中历史与社会/人教版(新课程标准)/八年级上册/第四单元 绵延不绝的中华文明(二): “多元一体”格局与文明高度发展/第三课 多元文化的碰撞交触与文明高度发展/南宋与金的和战

    (共16张PPT) 女真地区盛产貂皮、黄金、珍珠、人参、猎鹰(海东青) 女真人的畜牧业比较兴旺,10世纪末女真日中的一部分开始从事农业,逐渐学会冶铁,能制造铁工具和铁兵器。 女真族的崛起 在辽宋对峙的后期,生活在黑龙江、松花江流域和长白山一带的女真族逐渐崛起 女真人的生产和生活概况 辽最后一个皇帝荒淫无道,对女真人的勒索压迫更为凶狠,迫使他们揭竿而起,阿骨打率领女真人奋起抗辽,接着在会宁称帝,国号大金,他就是金太祖。 女真族抗辽与金政权的建立 金灭辽和北宋 东京 北宋 辽 金 1126年,金兵攻破东京,1127年金兵掳走宋徽宗、宋钦宗两父子,北宋灭亡,史称“靖康之耻”。 是指中国历史上的一次著名的 事件,发生于北宋皇帝宋钦宗 靖康年间(公元1126~1127年)。 靖康二年四月金军攻破东京 (今河南开封),除了烧杀抢掠之外,更俘虏了宋徽宗、宋钦宗父子,以及大量赵氏皇族、后宫妃嫔与贵卿、朝臣等共三千余人北上金国,东京城中公私积蓄为之一空。 “靖康之耻” “靖康之耻”产生了怎样的影响? 靖康之变导致北宋的灭亡,深深刺痛了汉人的内心。 南宋的建立 1127年宋钦宗的弟弟赵构称帝,定都临安(杭州)史称南宋 抗金名将--岳飞 岳飞(1103—1142),中国历史上著名的军事家、战略家、民族英雄。他于北宋末年投军,从1128年遇宗泽起到1141年为止的十余年间,率领岳家军同金军进行了大小数百次战斗,所向披靡,“位至将相”。 岳飞治军,赏罚分明,纪律严整,又能体恤部属,以身作则,他率领的“岳家军”号称“冻杀不拆屋,饿杀不打掳”。金人流传着“撼山易,撼岳家军难”的名句,表示对“岳家军”的最高赞誉。岳飞的文学才华也是将帅中少有的,他的不朽词作《满江红·怒发冲冠》,是千古传诵的爱国名篇。 抗金名将--岳飞 怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈,三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切。 靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车踏破、贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。 《满江红》-- 岳飞 1140年,岳飞挥师北伐,先后收复郑州、洛阳等地,又在郾城大败金军。而此时的宋高宗、秦桧却一意求和,以十二道金牌下令退兵,岳飞在孤立无援之下被迫班师。在宋金议和过程中,岳飞遭受秦桧、张俊等人的诬陷,被捕入狱。1142年1月,岳飞被冠以“莫须有”的“谋反”罪名与长子岳云和部将张宪同等被朝廷杀害。 抗金名将--岳飞 宋金议和的背景 1140年,岳家军在河南郾城大败金军,抗金形势的南宋非常有利,但宋高宗急于求和,又怕岳飞拥兵自重,于是解除了岳飞的兵权,并以“莫须有”的“谋反”罪名,将他杀害,抗金成果毁于一旦 宋金议和的内容 1141年,宋金议和,南宋对金称臣,割地、缴纳钱币等 宋金议和的影响 宋金对峙局面形成,这减少了双方之间的战争,有利于经济文化的交流和民族的融合。 金的汉化改革的背景 宋金议和后,金朝占居了淮河以北地区,为了加强对中原地区的控制,金统治者将女真人大规模南迁到中原地区,积极恢复发展农业生产,都城也南迁到燕京,定名为中都。 金的汉化改革的内容 政治上:仿照南宋改革官制,建立起一套中央集权的行政机构。 社会生活:鼓励女真人和汉族通婚,并在语言、饮食、服饰等方面“皆习汉风”。 金的汉化改革的影响 各民族进一步融合,是多民族国家形成的重要时期 材料1: 材料2: 材料3: 材料4: 女真服饰对汴京服饰文化的影响。 女真乐器深受中原汉人的欢迎。 女真的火炕影响了北方汉人的生活,至今仍有保留。 女真的饮食习俗,这种礼仪在当今仍然有影响。 女真文化对汉族的影响 1、1115年,在会宁称皇帝建立金的是( ) A.阿保机   B.阿骨打 C.元昊    D.耶律德光 2、宋金对峙局面形成的标志是( ) A.堰城大捷 B.南宋收复建康 C.南宋开始 D.南宋与金达成和议 B D 3、宋辽、宋夏、宋金“和议” 共同点不包括( ) A 结束了双方大规模的战争状态   B 客观上有利于双方经济文化的发展 C 导致了南北对峙局面的形成   D 两宋王朝都需要交纳“岁币” C 4.《射雕英雄传》中的“郭靖”“杨康”的名字取自于“靖康之耻”,“靖康耻”反映的历史事件是( ) A.陈桥兵变 B.金灭北宋 C.元灭南宋 D.清军入中原 5.岳飞受到人民尊敬的主要原因是( ) A.他对皇帝忠心耿耿 B.他遭到奸臣谋害 C.他坚持抗金的正义斗争 D.他训练出纪律严明的岳家军 C B 6.历史发展一般都具有阶段性特征,辽、宋、西夏、金时期最显著的阶段特征是( ) A.民族政权并立 B.统一国家建立 C.繁荣与开放的社会 D.统一多民族国家巩固 A

    • 2019-10-29
    • 下载21次
    • 8710KB
北京快3